Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Сломалась микроволновка. Ремонтировать или купить новую?

20 ноября 2020 16:31 / Реклама

Поломка техники для многих людей не нова. Ну, у кого не ломался утюг, чайник или обогреватель?

В таких случаях, люди привыкли выкидывать вещи или сдавать их на металлолом, взамен покупая новую модель, снова платя ту же цену. Такие же дела обстоят с СВЧ. Часто многие из нас даже не пытаются выяснить проблему поломки, а сразу идут в магазин за новым устройством. Но ведь можно сэкономить, занявшись ремонтом микроволновки. Или всё-таки лучше не мучиться и просто купить новую?

1280x1024_СВЧ.jpg

Во-первых, правильного ответа здесь нет. Всё зависит от ситуации и от степени поломки. Во-вторых, бывают случаи, когда попросту нет вариантов. На новую модель денег, поэтому надо прибегать к ремонту или же микроволновка сломалась критически.

Разбирать будем, конечно же, первый случай, потому что во втором варианте выхода, действительно, нет. СВЧ может просто погибнуть со временем, перегореть и так далее. В таких ситуациях лучше всего купить новую и не лезть во все детали и микросхемы.

Если же вы понимаете, что поломка не критична, в ней стоит как следует разобраться. В основном самой частой проблемой с СВЧ считается выход из строя внутреннего эмалевого покрытия или магнетрона. Проблему первого типа, скорее всего, вы увидите сразу, она лежит на поверхности. Привычно чистая эмаль становится загрязнённой, бугристой, крошится краска, образуются заметные пузыри.

Может показаться, что всё это незначительные мелочи, но они запросто могут привести даже очень дорогу модель в состояние неисправности. В таком состояние её нужно либо отдавать в ремонт, либо нести на свалку. Ремонт встанет в копеечку. Работа мастера с такой проблемой на данный момент оценивается примерно в 30 процентов от полной стоимости микроволновки. К тому же, придётся покупать новые запчасти. Вот и получается, что при поломке магнетрона, разумнее всего купить новый прибор. Разница не колоссальная, но за те же деньги можно приобрести более качественную и новую модель.

Чаще всего проблемы с эмалью в микроволновой печи возникают из-за недостатка внимания и плохой чистки. Скорее всего, вы уже запустили СВЧ и давно её не прочищали. Постепенно эмаль загрязнится. Такое случится с вероятностью в сто процентов. Симптомы определяются очень легко: микроволновка издаёт непривычный ей сильный шум, плохо и неравномерно прогревает еду.

С магнетроном всё сложнее. В его случае симптомы определяются не так просто. Их может заприметить только мастер из сервиса после проведения диагностики. Но справедливости ради, стоит сказать, что если вы хорошо разбираетесь в технике, электронике и ремонте в целом, то вы и сами сможете разобраться с этими проблемами. В такой ситуации не придётся прибегать к помощи сотрудников какого-либо сервиса.

На починку микроволновой печи у вас уйдёт около 400 рублей и пары дней. В итоге, таким образом, вы сумеете сэкономить около 5000 тысяч рублей. Поэтому сразу сдавать в ремонт, нести на металлолом своё СВЧ или бежать в магазин за новой необязательно. Но данный вариант, конечно же, возможен только, если вы в этом хорошо разбираетесь.

Но расстраиваться не стоит, это не все проблемы, которые возможно случились с вашей микроволновой печью. Нередка проблема с перегревом предохранителя. Именно из-за этого печь может останавливаться прямо во время работы. Данная проблема не является критичной, а её решение не обойдётся вам в большую сумму денег. Самое главное – не спешить с действия и показать её мастеру. Скорее всего, ремонт обойдётся в несколько сотен рублей, а сам ремонт займёт у мастера 15 – 20 минут.

Также быстро, кстати, заменяется промежуточное реле. Оно считается обычным расходным материалом, стоит недорого и быстро меняется. А подобных расходных материалов ещё очень много. Проблем с СВЧ ни одна, ни две и ни три, их гораздо больше. Оценить ситуацию и предложить план действий может только специалист.

Вот именно поэтому ответа на вопрос: ремонтировать или покупать новую – нет! В каком-то случае, без траты денег на новую модель не обойтись, а в каком-то можно уладить всё пущие копейки. Поэтому самое главное в этом деле – это спокойствие и отсутствие нервов. Не торопитесь!

А ещё лучше будет, если вы будете тщательнее следить за своей микроволновкой. Чистить её, обращать внимание на какие-то мелкие неисправности и изредка проводить диагностику. Тогда, возможно, и волноваться не придётся!