Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Проверка недвижимости перед покупкой

Проверка недвижимости перед покупкой

18 января 2021 09:48 / Реклама

Как снизить риск сделки с недвижимостью.

Покупка квартиры и дома всегда была делом непростым. Именно поэтому в приобретении недвижимости почти всегда помогают агенты и риэлторы. Они ищут приемлемые варианты, и – главное – помогают оформить все документы правильно, чтобы купля-продажа недвижимости не принесла неприятностей продавцу и покупателю.

Хотя, положа руку на сердце, продавец рискует меньше, особенно, если сделка проходит через банк, который проверяет купюры или же покупка квартиры осуществляется по безналичному расчету. Риски покупателя сильно выше.

Квартира может оказаться в залоге, с обременением в виде прописанных малолетних детей, или просто даже не принадлежать продавцу. В квартире могут быть не выписанные жильцы или жилье находится в собственности у нескольких человек. А могут и объявиться новые наследники, которые по закону в течение трех лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости. Земельный участок тоже может быть с проблемами.

За 2019 год в России зарегистрировали более 14 тысяч мошенничеств при покупке недвижимости.

Люди, которым услуги риэлтора не по карману (а они недешевы), ищут способы минимизировать эти риски. Популярностью пользуется ипотека даже на небольшую сумму, при которой все проверки жилья на юридическую чистоту проводят эксперты банка. Другие полагаются на авось.

А поднаторевшие в жилищном обмене пользуются специальными сервисами, на которых можно проверить безопасность покупки. Таким сервисом, например, является сайт ROSREESTER.NET - https://rosreester.net, на котором собирается вся информация о смене собственников и прав на недвижимость.

На сервисе можно проверить квартиру https://rosreester.net/proverit-kvartiru, которую собираетесь приобрести. Проверка включает в себя сверку информации о владельце с данными из кадастра, а также, нет ли на квартире ареста или обременения, не состоит ли она в базе данных приставов, не находится ли под следствием или в процессе другого судебного процесса продавец. Провести проверку несложно. Чтобы ее заказать, достаточно знать кадастровый номер или адрес объекта. 

Если этих данных у вас нет, их можно получить здесь же, на сайте  ROSREESTER.NET в разделе «кадастровая карта» https://rosreester.net/kadastrovaya-karta. Там размещена свежая версия публичной кадастровой карты России с расширенными данными и указанием межевания земельных участков, справочной информацией о квартирах. Причем, доступ к карте бесплатен для любого региона и области России.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close