Газовая атака на алексея миллера

18 февраля 2002 10:00

В то время как высшее руководство страны убеждает потенциальных инвесторов в предсказуемости российской экономики, пресса часто говорит об обратном. К примеру, во время массированной кампании против новой команды менеджеров «Газпрома», возглавляемой Алексеем Миллером.



Стоило Алексею Миллеру заболеть и не принять участие в заседании совета директоров, как об отставке главы «Газпрома» заговорили фактически как о решенном деле. Информацию о готовящейся отставке опубликовал сайт «Страна.Ру», известный своей близостью к Кремлю и курируемый кремлевским «серым кардиналом» Глебом Павловским. А поскольку Павловский просто так ничего не делает, в слухи об отставке Миллера поверили многие.
А главное - очень быстро нашлись причины, по которым главу «Газпрома» следовало бы снять с занимаемого поста. В СМИ появились аналитические материалы, из которых следовало, что новая газпромовская команда за проведенные в газпромовских кабинетах месяцы не сделала ровным счетом ничего. Реформа газовой отрасли не проведена, рынок акций не либерализован, а выведенные из «Газпрома» активы (прежним руководством!) - не возвращены. Следовательно, президенту Путину остается только признать допущенную кадровую ошибку и снять Миллера со товарищи.
И хотя пресс-служба «Газпрома», а затем и правительство опровергли предположения о готовящейся кадровой революции, ощущение неуверенности в завтрашнем дне Миллера осталось у многих. Собственно, именно этого, видимо, и добивались организаторы акции «Отставка Миллера». А в том, что эта акция была организована, сомнений практически нет. Весь вопрос - кем?
Тень вездесущего Павловского через какое-то время растаяла - политтехнолог и куратор «Страны.Ру» публично заявил, что информация о якобы готовящейся отставке Миллера появилась из-за низкого профессионализма журналистов, которые не умеют правильно работать с непроверенной информацией. Заодно Павловский попытался повысить профессионализм своих сотрудников, выпустив соответствующие методические указания.
Другие потенциальные заказчики данной акции - прежнее руководство «Газпрома», которым есть за что не любить Миллера и его команду. Ведь именно их огрехи приходится сейчас исправлять Миллеру. И, кстати, в процессе изучения ситуации в «Газпроме» новые менеджеры узнавали и кое-что, не лучшим образом характеризующее прежнее руководство. «Газпром» разбазаривал свои активы буквально направо и налево. На первый взгляд, наносимый «Газпрому» ущерб был незаметен - слишком большое у газового монополиста хозяйство, за всем не уследишь. Но как только новые менеджеры копнули поглубже - выяснилось, что финансовое состояние «Газпрома» уже не столь устойчиво, как было когда-то. И что ответственность за это лежит во многом на прежних руководителях компании.
Чудес не бывает. Невозможно за несколько месяцев исправить то, что было сломано за многие годы. И вряд ли правомерно пытаться дать исчерпывающую оценку работы топ-менеджера крупнейшей российской компании, когда он работает неполные полгода.

Виктор МИРОНОВ
*На правах рекламы