Прощенный за клевету

4 марта 2002 10:00

1 марта Городской суд Петербурга при большом стечении поклонников широко известной в определенных кругах газеты «Новый Петербург» осудил за клевету главного редактора этого издания Алексея Андреева. Клеветой суд посчитал размещенные на страницах «НП» две статьи Юрия Шутова в феврале и апреле 1999 года.



В них уже арестованный по подозрению в создании банды и организации ряда заказных убийств депутат петербургского ЗакСа обвинил городского прокурора Ивана Сыдорука, его тогдашнего заместителя Николая Винниченко, начальника Управления прокуратуры по расследованию организован- ной преступной деятельности Владимира Кириленко, начальника отдела прокуратуры по расследованию бандитизма и особо тяжких преступлений Наталью Литвинову, следователя Алексея Дудкина и начальника одного из отделов питерского РУБОП Цуцуряка в «создании преступной группы, выполняющей за деньги заказы преступных авторитетов по возбуждению уголовных дел и посадке неугодных». Правда, к радости активных почитателей НП, набившихся в зал суда под завязку, под стражу их любимца брать не стали. Два года лишения свободы ему дали условно, к тому же освободив от наказания по амнистии.
Весь процесс, начало которого по иронии судьбы совпало с Международным днем защиты прав человека, прошел при активном сопровождении фанатов «Нового Петербурга». Остальным работникам питерских СМИ остается разве что позавидовать такой преданности читателей своей любимой газете. Хотя читатели, как и газета, сами понимаете, весьма экзотичны - пожилые завсегдатаи политических шоу Вячеслава Марычева, поклонники Юрия Шутова, ультрапатриотически настроенные молодчики. Они не пропускали ни одного судебного заседания, всячески демонстрировали свою поддержку Андрееву и защищавшему его в качестве одного из адвокатов политика Сергея Бабурина.
Алексей Андреев свою вину не признал ни на следствии, ни в суде. Он заявил, что дело в отношении него сфабриковано, и уверял, что публиковал статьи Шутова как обращение депутата Законодательного собрания, лишенного возможности напрямую общаться со своими избирателями. (Шутов уже три года сидит за решеткой следственных изоляторов, расследование его дела завершено, а сам процесс формально начался в Городском суде, хотя до начала собственно слушаний дело дойдет еще, видимо, не скоро.)
Напомним, что это не первый судебный процесс в отношении авторов одиозного «Нового Петербурга». Против одного из них уже возбуждалось дело о клевете, оно было прекращено по амнистии. Кроме того, в 2000 году газета получила предупреждение Министерства печати в связи с «публикацией материалов, провоцирующих разжигание межнациональной розни».

Алексей СЕМЕНОВ