Экология - занятие мирное. если не прибьют

25 марта 2002 10:00

22 марта из больницы выписался координатор проектов санкт-петербургского отделения международной экологической организации «Гринпис» Игорь Бабанин, который был зверски избит 15 марта. Другой известный в городе эколог - председатель общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров до сих пор проходит курс лечения после нападения, совершенного на него 18 февраля.



Олег Бодров после нападения

Конечно, то, что Бодров и Бабанин пострадали из-за своей экологической правозащитной деятельности, никем не доказано. И вряд ли будет доказано в будущем. Тем не менее тенденция налицо.
Первой жертвой стал Олег Бодров. 18 февраля около 19 часов он вышел из офиса «Зеленого мира» в городе Сосновый Бор (расположенного в 80 километрах от Петербурга, где находится Ленинградская атомная станция, с которой у экологов давние отношения). Смеркалось. Место, где проходил Олег, было оживленное, практически центр города. Вдруг он услышал сзади какой-то звук, вроде шелеста полиэтилена на ветру. И тут же получил сильнейший удар в затылок. Он инстинктивно стал поворачиваться, и в это время последовал второй удар в висок, после чего он потерял сознание.
Какое-то время Олег, истекая кровью, пролежал в грязи у края тротуара. Когда открыл глаза, испугался - он ничего не видел. Мелькнула страшная мысль: «Неужели ослеп?». Но, к счастью, это была лишь временная потеря зрения. Когда зрение, наконец, вернулось, Олег стал ощупывать себя - вроде цел. Мало того. Цела была и сумка, в которой лежали мобильный телефон, документы, деньги - все осталось нетронутым!
Олег с трудом поднялся на ноги и, шатаясь, побрел домой, вызывая брезгливость прохожих, которые сторонились окровавленного «алкаша». Из дома его увезли в больницу. Там наложили шесть швов на рваную рану на затылке, шов на рану на виске. Поставили диагноз: сотрясение мозга. Через десять дней выписали, но курс лечения на этом не кончился - лекарства ему предстоит принимать еще до середины апреля.
Нападение на Игоря Бабанина проходило по иному сценарию. 15 марта примерно в 21.30 он возвращался домой через парк Лесотехнической академии (в Выборгском районе). Ничего необычного в этом нет - через парк ходят многие, так короче. К нему подошел человек, представившись сотрудником милиции, но не в форме, показал какое-то удостоверение и предложил отойти в сторонку. После чего напал на ничего не подозревавшего Игоря и зверски его избил (позже в больнице был поставлен диагноз: сотрясение мозга, ушибы ребер). На этот раз сумка, которая была с Игорем, исчезла, что дало основания квалифицировать нападение как ограбление...
И все же, если предположить, что причиной избиений экологов стала их профессиональная деятельность, то что конкретно? Ведь явно не абстрактные призывы беречь природу, а какие-то конкретные шаги, в результате чего экологи кому-то помешали, кому-то перешли дорогу?
Олег Бодров и «Зеленый мир» в последнее время активно выступали, во-первых, против функционирования нефтеналивного порта в Приморске Ленинградской области - из-за угрозы расположенному поблизости природоохранному заповеднику. Во-вторых, они боролись против незаконных плавок радиоактивного металла на частном предприятии «Экомет-С», расположенном на территории ЛАЭС. Что касается порта, то об этом Олег как раз делал доклад на конференции коалиции «Чистая Балтика» в Стокгольме 8 - 10 февраля. (На что последовала своеобразная реакция губернатора Ленинградской области Сердюкова: он заявил, что выступления экологов санкционированы Западом и направлены на лоббирование интересов западных фирм.) А в связи с «Экометом» результат деятельности «зеленых» был еще более очевиден. Незадолго до нападения они как раз проводили пикетирование завода, и в конце концов его деятельность была приостановлена: в местной прессе даже появились заметки - «зеленые» остановили завод». А ведь там крутятся большие деньги!
Игорь Бабанин и петербургский «Гринпис» в последнее время занялись сбором информации об индустрии переработки мусора в городе (область достаточно «денежная» и весьма далекая от прозрачности). К тому же они не первый год упорно выступают за наведение порядка в сфере лесозаготовок. А ведь известно, что эта индустрия в достаточной мере криминализована, и «лесная мафия» «рубит доллары» за счет незаконных вырубок и контрабанды леса из Ленинградской области в соседние страны Европы...
Словом, проблемы экологии - это не только грязные производства и технологии, но и «грязные» деньги. Столкновение с которыми, как вы сами понимаете, чревато.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close