Королева денежного фонда

8 апреля 2002 10:00

Еще одно событие прошедшей недели оказалось связано с Австрией. 4 апреля была произведена первая выплата Австрией компенсаций российским гражданам, пострадавшим от фашизма. Эти деньги получат в России больше двух тысяч стариков - бывших узников концлагерей.



По словам Людмилы Нарусовой, два года возглавлявшей наблюдательный совет Фонда взаимопонимания и примирения, который занимается выплатой «покаянных денег» у нас в стране, это могло произойти давно, еще в декабре прошлого года. Причиной задержки стала позиция министра труда и социального развития Александра Починка. Он направил в Вену письмо, в котором говорилось, что выплаты узникам нацизма компенсаций через Сбербанк (как решил Фонд) невозможны, поскольку не проведен тендер между коммерческими банками.
Между тем Нарусова убеждена, что коммерческие банки не должны принимать в этом никакого участия. Но ее «жесткая позиция в отстаивании интересов российских узников, а также противодействие коммерческим банкам, желающим принять участие в распределении денежных потоков» вышла ей боком. Премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение об изменениях в правлении Фонда взаимопонимания и примирения. Нарусова была смещена, а ее пост главы наблюдательного совета занял как раз Александр Починок.
В правительстве, разумеется, говорят, что за этим нет никакой политики. Просто Нарусова, при всем к ней уважении, не управленец, а новый менеджер - Починок будет выполнять эту работу более эффективно. Нет нужды говорить, что сама Людмила Борисовна придерживается диаметрально противоположного мнения.
Впрочем, полностью от работы Фонда ее не отстранили. Она продолжает оставаться членом наблюдательного совета. Правда, принятие принципиальных при распределении денег решений - уже вне ее компетенции. Так что теперь ее присутствие в Фонде можно сравнить с присутствием королевы в Британском парламенте: почести - пожалуйста, а дела - извините.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close