Медвежий угол америки

5 ноября 2001 10:00

Что придет вам в голову, когда вы услышите корот кое и напевное слово Аляска?Вечная мерзлота, эс кимосы, охотящиеся на морского зверя?Или золотая лихорадка, нефтяной бум?Или далекая и неведомая Русская Америка...




русская православная церковь в Джуно



Русская Америка

Каждый год 18 октября в парке города Ситка на Аляске собираются бородачи в мун дирах Российской царской ар мии и гвардейцы в форме На циональной гвардии США.Ве тер треплет трехцветное рос сийское знамя и американский звездно полосатый флаг.Гре мят трубы, рокочут бараба ны...Так начинается церемо ния передачи Аляски Россией Америке, примерно так, как это было без малого 150 лет назад, в 1867 году, когда Ситка называлась Ново Архангельс ком, и этот крохотный городок на одном из тихоокеанских ос тровов Аляски носил гордое звание столицы Русской Аме рики.
Приметы российской исто рии на Аляске не редкость.В названиях:остров Баранова, порт Петербург, город Нико лаевск.В реликвиях:чек на 7, 2 миллиона долларов в музее го рода Джуно, который был вы писан за продажу Аляски, па мятник Вильяму Генри Сью арду в Анкоридже, госсекрета рю, который купил полуостров у России.В культуре:право славные церкви, ансамбль рус ского танца «Новоархангельс кие танцоры».И главное в невероятной доброжелатель ности аляскинцев, их огром ном интересе ко всему русско му.Едва ли не каждый второй, узнав, что вы из России, рас плывется в широкой улыбке и поспешит блеснуть славянс ким словарным запасом: «Здравствуй, добрый вечер, как дела...>
При этом вполне реально, что у кого то в его семье в про шлом есть русские корни.
Алан Энгстрем, владелец небольшого художественного салона в Джуно, из тех, кто сегодня тесно связан с Росси ей.По его собственному при знанию (Алан прекрасно го ворит по русски), полгода он проводит с семьей здесь, пол года в России.Ничего стран ного:его жена москвичка..
В начале позапрошлого года семья Энгстрем отважи лась на героический шаг:Тать яна решила родить своего пер венца на собственной родине, то есть в Москве, а не в Амери ке.
Поначалу я был обеску ражен этим желанием Татья ны, признался Алан, мне стоило немало сил подавить предубеждение в отношении российской медицины и эле ментарных бытовых условий.
Парадокс в том, что после рождения сына молодые ро дители вернулись из Москвы в полном восторге.Русский аляскинец Алексей Алан Энг стрем, которому сейчас уже больше двух лет, здоров и кре пок.Мама и папа счастливы.


псаломщик Ричард Доэнхауэр



Слово и дело

Официальное «открытие» Америки русскими состоялось в 1741 году, когда участники второй Камчатской экспеди ции во главе с Берингом дос тигли северо западных берегов Нового Света.Но первый рус ский поселок появился здесь лишь 40 лет спустя, его пост роили в 1784 году купцы бра тья Шелеховы на острове Ка дьяк.А в 1799 году купцы, за нимавшиеся промыслом на ти хоокеанском побережье, со здали Российско американс кую компанию, откуда и по шло название Русская Амери ка.
Центром Русской Америки стал порт Ново Архангельск. Здесь была резиденция компа нии, склады товаров, верфь для ремонта кораблей.Здесь жило и основное население Русской Америки русские, алеуты, креолы (так называли детей от смешанных браков русских с алеутскими и индей скими женщинами, крещены ми по православному обряду).
Многочисленным это на селение не назовешь:на про тяжении всей истории его чис ленность была всего 400 800 человек.Так что власть Рос сийско американской компа нии, а с ней и власть Российс кой империи, никогда не рас пространялась на все населе ние Аляски.
Отношения с коренными народами у русских поселенцев складывались не безоблачно. Как пишет академик Николай Болховитинов, «русская коло низация Северо Запада Амери ки, как и английская, француз ская, испанская, была нераз рывно связана с насилием, об маном и эксплуатацией местно го населения.Достаточно по знакомиться лишь с несколь кими документами о «подвигах» Шелихова и других русских купцов, зверски расправляв шихся с местными жителями в своих новых владениях».
Неудивительно, что корен ное население отвечало незва ным пришельцам тем же.К при меру, во время восстания алеу тов в 1763 1764 годах они вы резали 125 русских поселенцев и 33 бывших с ними камчадала.

Несбывшиеся мечты

Российско американская компания создавалась для ме хового промысла и добычи морского зверя, чего здесь было в изобилии.В конце XVIII начале XIX века дела компании шли успешно.Но постепенно доходы стали па дать, как и эйфория от освое ния бескрайних владений на Тихом океане.
Колонизация Америки требовала непомерных усилий российского правительства, купцов, мореплавателей.Один только путь по морю из столи цы империи Санкт Петербурга в Ново Архангельск занимал 9 месяцев.Так что со временем в Петербурге сложилось мнение о бесперспективности освое ния американских земель. Предложение Соединенных Штатов в 1867 году купить Аляску, да еще за баснослов ную цену 7, 2 миллиона дол ларов (11 миллионов рублей) показалось тогда для России крайне заманчивым.
Через двадцать лет после продажи Аляски там началась «золотая лихорадка», еще через сто лет лихорадка нефтяная. Но предугадать это император Александр II никак не мог, и к истории Русской Америки это уже не имеет отношения.

Офицер в рясе

Иногда говорят, что глав ной заслугой русских на Аляс ке была деятельность право славной церкви, которая стала защитницей местного населе ния, а вместе с идеями право славия несла просвещение: ведь для чтения Священного писания требовалась элемен тарная грамота.Впрочем, рус ские священники не стремились к тому, чтобы коренные народы заговорили по рус ски, они сами понемногу осва ивали язык аборигенов, пере водили на него православные молитвы.Как это ни парадок сально, эту миссионерскую деятельность русских на Аляске помнят по сей день, и в первую очередь коренные народы.
Воскресное утро.После дние еще не опавшие листья светятся на солнце пронзи тельным золотом, над горами висит молочный туман.Я иду по пустынным улицам Джуно к православной церкви (между прочим, старушка построена еще в 1894 году).Естественно, жду увидеть соотечественни ков, тем более церковь назы вается не как нибудь, а Рус ская православная, как гласит надпись на табличке у входа. Но...служба идет на английс ком языке, а среди немногих прихожан люди с индейски ми лицами.Впечатление фан тастическое.
Церковь называется рус ской по традиции, подтвер дил мои догадки батюшка Отец Марк.Этнических рус ских здесь нет, прихожане в основном индейцы тлингиты, священники американцы.
Отец Марк один из них.Он служит священником береговой охраны, сам офицер береговой охраны США.По долгу службы часто бывает в небольших посел ках на островах, где живут право славные, а своего священника нет.Там отец Марк проводит службы, естественно на англий ском языке, русского ни он, ни его прихожане не знают.
Немного учу, улыбается он, у меня хороший учитель жена, она говорит по русски и по грузински...


Аляска, 2001



Псалтырь и Муза

Человек, говорящий по русски, в православной церкви все же нашелся псаломщик Ричард Доэнхауэр.(Правда, для простоты общения мы вскоре перешли на английский.)
Церковь для Ричарда не профессия, а движение души. Профессия ученый, писатель. Много лет он и жена вместе ра ботали в Фонде наследия Аляски, читали лекции в мест ном университете.Сейчас их основное занятие книги.Ри чард и Нора пишут исследова ния по истории Аляски, стихи и рассказы, которые пронизаны любовью к родному краю.
Мы интернациональ ная семья, смеется Ричард. У меня ирландские и немецкие корни, Нора тлингитка.
В моей семье были и рус ские, добавляет Нора. Предки жены моего брата но сили фамилию Плотников, правда потом ее перевели на английский Карпентер.
Интернационализм Ри чарда и Норы не ограничива ется происхождением.Нора знает язык предков (не очень хорошо, скромничает она), Ричард владеет английским, немецким, русским, финским и, что уж совсем фантастично, немного бурятским.Его он изучал в Сибири, где Ричард провел немало времени, изу чая историю и быт коренных сибирских народов, которые, как известно, имеют много об щего с народами Аляски.

Медвежий угол
Однажды в Джуно мне до велось увидеть интересную карту Америки:в огромную Аляску был вписан контур всех остальных 49 американских штатов.Наверное, в этом есть что то от пресловутого глобуса Украины.Но те, кто видел обычные американские карты, которые каждый день публику ют с обозначением погоды ве дущие американские газеты, поймут аляскинцев.В «конти нентальной»Америке к боль шой стране дорисован крохот ный довесок Аляска.На са мом деле, этот довесок самый большой по территории амери канский штат.Так что если вы встретите техасца, который, скорее всего, не преминет вста вить в разговоре, что Техас са мый большой штат США, не верьте.Техас действительно са мый большой, но только из 49. Аляска почти вдвое больше.
Медведь, вернее медведица, золотые звезды созвездия Большой медведицы на синем небесном фоне флаг штата Аляска.Да что флаг, здесь и жи вых медведей хоть отбавляй. Именно здесь, в Америке, а не в России медведи ходят по ули цам, причем в самом буквальном смысле, и к тому же не в далеком прошлом, а в наши дни.Косола пые забредают в город из окрес тных лесов, чтобы порыться в баках с пищевыми отходами.
Аляска медвежий угол еще и потому, что она далеко от остальной Америки.Мои друзья в Нью Йорке и Вашин гтоне, узнав, что я лечу на Аляску, мечтательно причмо кивали языком.
Ты счастливый человек, говорили они.Аляска фан тастически красива...Но мы тут же добавляли:Мы там никогда не были...
Самих аляскинцев не сму щает такая отдаленность от мира.Аляска для них самодос таточна.«Страна Аляска», говорят они про свой суровый и прекрасный край.Не штат, а страна.И этим все сказано.
А глядя, как здесь живут люди, сказать, что это медве жий угол просто язык не по вернется.Чистота и ухожен ность городов мало отличают ся от Вашингтона, а быт и уро вень жизни аляскинцев не хуже, чем в столице Америки. Это уже не говоря о том, что по числу катеров и частных само летов на душу населения Аляска, скорее всего, впереди всех остальных штатов.
И все же Аляска далеко. Она и от нас не близко.От нас сюда чуть ли не сутки лета с пересадками.Чтобы оказаться здесь, пришлось облететь две трети земного шара.Но, может быть, как раз поэтому здесь становится так очевидна про стая истина:не так уж велика планета, и все мы на ней слиш ком тесно связаны прошлым, настоящим и будущим.


Николай ДОНСКОВ
Аляска Санкт Петербург


псаломщик Ричард Доэнхауэр русская православная церковь в Джуно Аляска, 2001

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.