Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Судьи, которых мы потеряли–3

29 мая 2002 10:00

В историях, рассказанных в первых двух частях материала (НГ №№ 23, 29), судейские неприятности завершались лишением работы. На этот раз речь пойдет о событиях, когда в отношении петербургских судей все же возбуждались уголовные дела.



Из всех петербургских судей на скамье подсудимых побывали всего двое. Один из них был полностью оправдан, вторая была признана виновной лишь в служебной халатности, гораздо более серьезные обвинения в получении взяток отпали.
Галина Коростелева трудилась судьей по гражданским делам Василеостровского суда. В 1993 году за ее подписью стали оформляться судебные решения о расторжении браков тех людей, кто никогда не был прописан в Василеостровском районе. Всего было оформлено 13 таких дел. После чего в ситуацию вмешались правоохранительные органы. В отношении судьи, секретаря судебного заседания Анны Ивановой и директора юридической фирмы «Интерюркон» Бориса Максимова возбудили уголовное дело. Следствие полагало, что Коростелева получала взятки за оформление этих фактически фиктивных, но быстрых разводов, Иванова ей помогала, а Максимов подыскивал клиентов.
Однако суд, состоявшийся в 1997 году, выяснил, что денег Коростелева за свою подпись на решениях о разводах не получала, да и о самих этих случаях ничего не знала. Поддельные бумаги изготавливала ее секретарь, после чего подсовывала их судье на подпись вместе с другими документами. Судья автоматически подмахивала все, что ей давалось на подпись. В суде Иванова призналась в подлогах, совершенных по просьбе Максимова, с которым была близко знакома. Из суда Коростелева уволилась еще в ходе предварительного следствия по ее делу. Устроилась адвокатом в одну из городских коллегий. Признав виновной в халатности, суд освободил ее от наказания по амнистии. Она сама, став адвокатом, обратно в судьи уже не вернулась...
77-летний Федор Холодов до сих пор является старейшим действующим судьей Городского суда Петербурга. (Кстати, именно он выносил приговор по делу «короля бандитского Петербурга» Александра Малышева.) Дело Федора Холодова рассматривалось в Верховном суде в 2000 году.
Судья Холодов оказался в центре скандала благодаря небезызвестному Дмитрию Якубовскому. Осенью 1995 года уголовное дело «генерала Димы» по обвинению его в соучастии в краже старинных рукописей из Российской национальной библиотеки было направлено в Городской суд. Якубовский начал искать выходы на кого-нибудь из «податливых» судей, кто не стал бы судить его строго. Один из адвокатов, не входивший в число защитников Якубовского, Владимир Терновский намекнул тому, что такой судья есть, назвав имя Холодова. Он сказал, что дело будет передано для рассмотрения именно ему. За благоприятный исход дела Терновский запросил 100 тысяч долларов.
Деньги контрабандой ввезли в Россию из Канады родственники Якубовского и передали их Владимиру Терновскому. Но когда оказалось, что дело передано другому судье, Дмитрий Якубовский потребовал деньги обратно...
Так Федора Холодова обвинили в желании получить взятку. Квалификационная коллегия судей на время отстранила его от исполнения своих обязанностей и дала согласие на возбуждение уголовного дела. Правда, в суде все оказалось совсем не так, как представлялось на предварительном следствии. На суде Терновский признался в том, что он попросту пытался «развести» Якубовского, если и не на все деньги, то хотя бы на пятую часть от общей суммы, - «за хлопоты». Авторитет и имя судьи он использовал «втемную», а Холодова оговорил, чтобы избежать обвинений в мошенничестве.
В результате Терновского освободили от уголовной ответственности по амнистии. А Федора Холодова суд оправдал за отсутствием события преступления. После чего он вернулся в Городской суд, но уже судьей кассационной инстанции.

Алексей СЕМЕНОВ