«новая газета» посадила дерево

13 мая 2002 10:00

В Петербурге существуют аллеи Строителей, Врачей, Милиционеров и, кстати, Журналистов. В отличие от прототипа - заложенной 35 лет назад в Москве Аллеи космонавтов, наши не являют собой череды бюстов, а являются аллеями в полном смысле этого слова, как в Толковом словаре: «дорогой с рядами деревьев, посаженными по обеим сторонам»...



7 мая питерские журналисты, вооружившись лопатами, высадили около сотни саженцев на берегу речки Глухарки на Камышовой улице в Приморском районе. Именно здесь осенью 2001 года по инициативе редакции газеты «Петербург-Экспресс» и была заложена Аллея прессы.
Дело было так: каждый журналист или группа сажали дерево, водружая на него табличку с названием своей редакции. Таким образом, каждый ясень - а из питомника были доставлены семилетние красавцы-саженцы - отныне стал именным. Есть среди них и ясень «Новой газеты». Скоро его легко можно будет разыскать по карте, которую в ближайшее время намерены выпустить организаторы.
Организаторы акции - газета «Петербург-Экспресс» и администрация Приморского района, глава которого, Юрий Осипов, похоже, снискал славу самого «зеленого» руководителя районного масштаба.
- Приморский район будет самым зеленым в городе, - заверил он акул пера и микрофона.
Судя по тому, какие силы были стянуты к месту действия, слова главы администрации похожи на правду. Специалисты по озеленению, контролировавшие работу журналистов, по численности, пожалуй, превосходили своих подшефных.
В ближайшем будущем Аллея журналистов должна стать частью экологического парка, который протянется на два километра вдоль берега речки Глухарки. Года через три здесь обещают открыть игровые и спортивные площадки, дендросад, зеленый театр, экологические тропы и благоустроенные костровища. Бывший пустырь превратится в оживленное местечко, а Аллея прессы станет его украшением.
Кстати, по словам «печатного» вице-губернатора Ирины Потехиной, здесь, возможно, установят обелиск журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Остается добавить, что соседство с аллеями Врачей, Строителей и Милиционеров, у основателей которых тоже есть свои задумки, сделают будущий парк вообще уникальным в России.
Ну и мы со своей стороны постараемся. Правда, уже не с лопатой в руках, а с более привычным инструментом - клавиатурой компьютера. Или, как говорили в старину, пером.

Лина ЗЕРНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close