Письмо полковника евреинова полковнику путину

24 июня 2002 10:00

О неправдоподобной в силу своей дикости истории полковника запаса Валерия Евреинова, ветерана Афганистана и Чечни, который уже три года судится за то, чтобы получить причитающуюся ему военную пенсию и положенную по закону квартиру, мы писали уже дважды: в феврале и в июне (№ 13 от 21.02.02 и №40 от 06.06.02). Но дело не только не сдвигается с мертвой точки, а, наоборот, принимает все более мрачную окраску. В четверг он позвонил в редакцию и рассказал следующее.





- Немногим больше недели назад мы с помощью знакомых нашли фирму, которая готова предоставить мне трехкомнатную квартиру, соответствующую требуемым нормам. Дом на улице Савушкина сдается госкомиссии 26 июня, в августе - заселение. Я пошел к начальнику 605-го квартирно-эксплуатационного отделения 6-й армии ВВС и ПВО полковнику Сергею Шилову, который занимается этим вопросом. Говорю: «Вы знаете, что есть решение суда о выделении мне ссуды на покупку квартиры. Будем заключать договор и брать эту квартиру?» Он отвечает: «Да». После чего передал дело своему заместителю, и начались переговоры с фирмой. Фирма была готова принять любые условия, от воинской части требовалось лишь дать гарантии об оплате. Как вдруг они говорят: «Нет, мы проплатить не сможем». И опять стали гонять меня по кругу. Говорят: «Обращайтесь в Ленинградский военный округ». А начальник отдела финуправления округа полковник Гребенюк отвечает: «Мы и так ежемесячно перечисляем деньги в 6-ю армию ВВС и ПВО на долевое строительство». Звоню в Москву в финансовое управление Министерства обороны, оттуда посылают в финансовое управление округа... Я уже не знаю, к кому обращаться. И 14 июня я направил в Кремль на имя президента Путина телеграмму с просьбой оказать содействие: ведь есть решение суда, а гарантии по оплате квартиры мне не получить. После этого 17 июня вечером в общежитие, где мы в настоящее время проживаем, пришли трое офицеров: подполковник и два майора. Старший - начальник складов, на территории которых находится здание военного общежития, - подполковник Панасенков. Говорят: нам поступило указание командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенента Геннадия Торбова немедленно выселить вас из общежития. (Подобное нам говорили начиная с февраля, когда в здании начали ремонт, а наше нахождение там якобы препятствует ремонту.) Говорят: «Ни на какие уступки командующий идти не хочет, так что мы отключаем вам свет и воду». Отключили, опечатали рубильник и ушли. На следующий день я бросился в суд, подал иск о прекращении всех действий, связанных с незаконным выселением. Судья - зампредседателя Дзержинского федерального суда - пообещала срочно вынести судебное определение о прекращении всех действий по выселению и отключению коммуникаций вплоть до окончательного решения суда. А 20 июня я отправил в адрес Путина вторую телеграмму: о том, что творится полное беззаконие, нас выбрасывают на улицу, творят просто настоящий террор... Я не знаю, что делать. Жена в истерике, говорит: я так больше жить не могу, что они ждут, что я тут повешусь? Я и судье, когда подавал последний иск, сказал: «Сейчас пока идет гражданское дело, уже три года идет, и ничего не меняется, но скоро может дойти и до уголовного дела. Ведь если они сунутся выселять нас силой, я буду защищаться всеми доступными способами»...
Как говорится, комментарии излишни. Хочется только подчеркнуть: кто знает, каков запас терпения у доведенного до крайности человека, когда он может сорваться и на какие поступки (с его точки зрения справедливые и оправданные) способен? И еще. Возможно, телеграммы Валерия Евреинова Владимиру Путину не дошли до адресата. Да, в конце концов, у президента огромной страны и без того масса дел. В таком случае просим считать эту статью публичным обращением к президенту. От полковника Евреинова - к полковнику Путину.

Николай ДОНСКОВ