Семь раз отмерь – один раз построй

24 июня 2002 10:00

В минувшую среду депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении законопроект «О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Кому-то все это может показаться предметом весьма далеким. Но по существу это касается каждого.



Чтобы оценить значение принятого закона, нужно знать, какая строительная вакханалия бушевала (и бушует) в северной столице все последние годы. Как на месте излюбленных скверов строились многоэтажные гаражи, в парках возводились дома, прямо под окнами жилых зданий сооружались автостоянки, а во дворах - неизвестно чьи личные гаражи.
Понятно, что все «вершки» от строительства снимала исполнительная власть. А законодательной оставались «корешки» - жалобы возмущенных жителей, визиты отчаявшейся общественности, приглашения в суды. Поэтому против принятия закона, который бы выбил почву из-под ног творящих градостроительный беспредел, депутаты ничего не имели. И проголосовали «за» чуть ли не единогласно. Правда, не сразу.
Закон принимался достаточно долго. Его проект был опубликован отделом по связям с НКО ЗакСа еще в декабре 2001 года. К слову, именно некоммерческие общественные организации, не один год лоббировавшие принятие закона, сыграли главную роль в получении им путевки в жизнь.
Так Программа ЭКОМ, состоящая из представителей общественности, провела оценку законопроекта и разработала пакет поправок. Из 35 поправок, предложенных ею, депутатами были приняты 26. Но даже после этого законопроект, попав в депутатскую повестку дня, больше трех месяцев не мог дойти до рассмотрения.
Только после того как клуб «Муниципал» при поддержке Лиги избирательниц Петербурга, а также ряд депутатов местного самоуправления обратились в Собрание с просьбой проголосовать закон, после того как представители НКО на встрече с председателем ЗС Сергеем Тарасовым повторили эту же просьбу, документ был наконец рассмотрен и принят.
- В этом законопроекте впервые введено определение «заинтересованное население», практически идентичное определению, данному в Орхусской конвенции, - говорит один из лидеров Программы ЭКОМ Александр Карпов. - В нем подробно определены механизмы информирования общественности.
У заказчиков и местной власти Петербурга теперь не должно быть вопросов, как опубликовать информационное сообщение о проведении презентации проекта, провести его общественное обсуждение, как вести протокол, учитывать предложения жителей и т.д.
Не исключено, что пример Петербурга мог бы подсказать выход из тупикового положения для многих российских городов. Ведь с приходом рынка практически везде началось бурное строительство, которое нередко вызывает столь же бурное возмущение населения.

Лина ЗЕРНОВА