Зверей посадят на «бабки»

24 июня 2002 10:00

В нынешнем году Ленинградский зоопарк получит на 20 миллионов бюджетных рублей больше, чем предполагалось. Так решили в минувшую среду депутаты Законодательного собрания, одобрившие поправки к городскому бюджету-2002





Дополнительные деньги зоопарку предложила выделить рабочая группа по вопросам подготовки и празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Цель - финансирование проекта реконструкции, в котором предусмотрен капитальный ремонт павильона молодняка, степного загона, вольера для мелких хищников и грызунов, павильона голенастых, пруда, совиной горы, верблюжатника... Общая стоимость реконструкции - примерно 60 миллионов рублей. Нынешний директор зоопарка Владимир Губанов уверяет, что к 300-летию основные мероприятия по реконструкции зверинца будут выполнены. Отремонтируют полтора десятка объектов, перевезут с Сенной площади террариум, может быть, выполнят еще какие-то работы. Но способен ли капитальный ремонт нескольких объектов капитально помочь зоопарку?
Некоторые специалисты, в том числе бывший директор Иван Корнеев, считают, что если небольшие деньги распылят по десятку объектов, это будет означать, что ни один из них как следует сделать не удастся. «В свое время мы разрабатывали концепцию развития зоопарка, - говорит экс-директор. - И исходили из того, что история города не закончится в 2003 году. И хотели, чтобы пусть не к юбилею, пусть через десять лет, но в Петербурге был хороший зоопарк. Нынешнее руководство предполагает идти другим путем».
Известно, что сейчас зоопарк меняет свой статус, превращаясь из государственного учреждения в государственное унитарное предприятие. Иными словами - в коммерческую структуру. И одним из следствий изменения статуса может стать... банкротство зверинца. Ведь город вовсе не обязан финансировать унитарные предприятия, наоборот, это они обязаны перечислять в бюджет 20 процентов своей прибыли. Только откуда этой прибыли взяться, если Ленинградский зоопарк, как и большинство зоопарков мира, всегда был дотационным?
«Наконец-то город и Законодательное собрание повернулись лицом к зоопарку, который уже давно нуждался в поддержке. Зверей бесконечно жалко, смотреть на них не хочется», - говорит вице-спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. Правда, он не объясняет, почему ранее и город, и ЗакС были повернуты к зоопарку каким-то совсем другим местом. Разве все эти факты не были известны?
Недавно было опубликовано открытое письмо сотрудников Ленинградского зоопарка, где констатировалось печальное положение звериного учреждения. Реакция в городской администрации была характерной: губернатор вызвал «на ковер» Владимира Губанова, потребовав, чтобы таких писем больше не появлялось. Сотрудников, впрочем, обвинения в том, что они «выносят сор из избы», не задевают. С их точки зрения, ситуация в «избе» настолько катастрофична, что в скором будущем там вообще ничего, кроме сора, может и не остаться.
Как следует из письма, из «звериного царства» уходят специалисты: упразднена должность заместителя директора по науке, ушел заведующий птичником, ушел старший ветеринарный врач, заведующий сектором эксплуатации, заведующий садово-парковым отделом. Кроме них ушли работники кормокухни и снабженцы, которых г-н Губанов «достал» еще в прошлом году, когда выступал в роли проверяющего и доказывал, что, например, траву и веники зоопарк покупает не там и не по тем ценам. Однако со сменой руководства замены поставщиков не произошло: просто потому, что менять не на кого...
Единственное, что сделал «крепкий хозяйственник» (именно так рекомендуют г-на Губанова в Смольном), - поднял цены на входные билеты. Теперь они стоят не 30, как раньше, а 50 рублей. Но и это не помогло - впервые за многие годы зоопарк к лету вообще не покрасили, и он выглядит весьма грустно. Впрочем, пессимисты все равно советуют посетить его. А то как бы не случилось, что вскоре пойти будет уже и вовсе некуда.

Виктория РАБОТНОВА
Фото Александра ГУТОРКИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close