Смерть в «сёгуне»

19 ноября 2001 10:00

Вчера в Князь-Владимирском соборе Петроградской стороны состоялось пышное отпевание расстрелянного несколькими днями раньше руководителя страховой компании «Вирилис» Кирилла Садчикова. Его убийство добавило еще один адрес к «местам киллерской славы» Петербурга. 15 ноября он и топ-менеджер банка «Зенит» Олег Пелин были расстреляны в японском ресторане «Сёгун» на улице Восстания. Пелин в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Садчиков скончался на месте.






Пятеро убийц, пришедшие по служебной лестнице, сделали свое дело и уехали. Практически никто не разглядел ни преступников, ни номера машины.
До сих пор не вполне ясно, кто из жертв был главной мишенью. Большая часть пуль попала в Кирилла Садчикова. Этот человек являлся одним из «китов» питерского страхового бизнеса, хотя сфера его интересов была гораздо шире. «Вирилис» контролировал медицинское страхование сотен городских предприятий. Известно, что эта отрасль страхового бизнеса остается весьма криминогенной, затрагивая интересы многих крупных компаний и могущественных структур терфонда ОМС и Комитета по здравоохранению.
Однако страховая версия - не единственное объяснение случившегося. Многие комментаторы связывают убийство Садчикова с ситуацией на питерском топливном рынке. Речь идет о переделе собственности Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ).
В сериале «Горький привкус бензина» «Новая газета» подробно описывала конфликт между акционерами дочерней структуры БФПГ - компании «Балт-Трейд». В последние недели пресса не раз сообщала о новом повороте. Случилось, как в детском анекдоте: пришел лесник и всех разогнал. Контрольный пакет акций «Балт-Трейда» приобрели представители коммерческой структуры ветеранов спецназа «Альфа-Нева». На слуху были имена Алексея Моднева и Сергея Кузнецова. Но, по имеющейся информации, их близким деловым партнером был Кирилл Садчиков.
Основным кредитором БФПГ является банк «Зенит». Садчикову наверняка было о чем поговорить с менеджером «Зенита» Пелиным - новые хозяева «Балт-Трейда» торопятся решить зависшие долговые вопросы. Это их желание вошло в явное противоречие с позицией иногородних - особенно московских - нефтяных компаний, имеющих свои виды на автозаправочную сеть «Балт-Трейда». Высокопрофессиональное убийство в «Сёгуне» вызывает навязчивые параллели с расстрелом на Университетской набережной в июле 1999 года.
Логично было бы предположить, что убийства Павла Капыша и Кирилла Садчикова восходят к одному источнику. Работа «сёгунских» киллеров напоминает почерк известного в прежние годы охранного предприятия, контролируемого человеком, которого нередко характеризуют как местного «смотрящего» от московских воров в законе. Столичный же «сходняк» имеет свои интересы в нефтебизнесе - во многом совпадающие с интересами московских НК.
Утверждать что-либо наверняка пока не приходится. Страховая и топливная версии достаточно вероятны, но последнее слово все же может сказать только суд. Если, правда, он когда-нибудь состоится.


Сергей ГЛЕБОВ

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.