Лица, похожие на скинхедов и лица, похожие на журналистов

23 сентября 2002 10:00

Накануне торжеств, посвященных 200-летию МВД, в Петербурге состоялось еще одно хотя и менее разрекламированное, но не менее знаковое событие. «Силовые» генералы собрались во дворце Кочубея (того самого, первого российского министра внутренних дел), где нынче квартирует информагентство «Росбалт», и поведали миру о первых результатах операции по декриминализации северной столицы.



Михаил Ваничкин не любит 'акул пера'

Напомним, крестовый поход против питерской оргпреступности был объявлен Борисом Грызловым весной этого года. Кстати, это уже «вторая антитамбовская война». Первую, как известно, объявлял в свое время бывший начальник питерского ГУВД Анатолий Пониделко. Самым заметным ее результатом стал разве что судебный иск вице-президента Петербургской топливной компании (аббревиатуру которой часто расшифровывают как «петербургско-тамбовская») Владимира Барсукова (Кумарина) к генералу Пониделко за то, что тот публично назвал его одним из руководителей «тамбовцев». Нынешняя кампания началась с десантирования на берегах Невы спецбригады МВД, которая первым делом навела шорох в рядах местных милицейских генералов, а кресло начальника главка вместо Вениамина Петухова занял москвич Михаил Ваничкин.
Как выяснилось, это было далеко не все, что успела сделать в северной столице спецбригада МВД. На брифинге во дворце Кочубея первый заместитель начальника криминальной милиции МВД РФ Михаил Никифоров делал одно сенсационное сообщение за другим. Во-первых, о том, что фактически раскрыты убийства Михаила Маневича и Галины Старовойтовой. Во всяком случае, были названы имена предполагаемых убийц. Относительно Маневича это некие Максимов и Калягин, впрочем, как сообщил Никифоров, впоследствии они были «ликвидированы», так что следствие продолжает раскручивать цепочку дальше.
Еще более многообещающим было заявление о том, что объявлены в розыск убийцы Галины Старовойтовой - некие Стехновский и Мусин, один объявлен в федеральный розыск, другой - в международный, поскольку он якобы скрывается за границей. Впрочем, и здесь никаких намеков на мотивы и предполагаемых заказчиков убийства не прозвучало. Имеет смысл напомнить, что за прошедшие со дня смерти Галины Старовойтовой почти четыре года аналогичные громкие заявления делались уже не раз. Например, в феврале этого года в Чехии были задержаны два российских бандита, которых, как тогда сообщалось, подозревали в соучастии в этом преступлении. Впрочем, эти сообщения были тут же опровергнуты, и руководство МВД заявило, что установлены непосредственные исполнители убийства. Возможно, речь шла о тех, чьи имена были обнародованы только сейчас.
Но и это не все. По сообщению генерала Никифорова, питерской организованной преступности нанесен ощутимый удар. Выявлено больше 60 (!) организованных преступных групп, державших под контролем финансово-экономическую деятельность в регионе, раскрыто 28 преступлений, связанных с бандитизмом, 4 - связанных с организацией преступных сообществ. Потревожили и «тамбовцев». Правда, озвучание в этой связи имен торговца бензином Гамилко и налоговика Ментешинова может быть расценено специалистами достаточно скептически, но что уж там... Не поздоровилось и коррупционерам. В этой связи прозвучали имена вице-губернаторов Малышева, Потехина, Кагана, Кротова. И тот факт, что дело в отношении Потехина прекращено, по мнению Никифорова, вовсе не означает его невиновности...



Словом, антикриминальная зачистка Петербурга идет успешно, и будет продолжена, благо на это есть распоряжение министра. Ну а то, что во всех этих сообщениях, как и в любых предъюбилейных реляциях, можно ощутить желание как можно громче отрапортовать перед начальством, это уж извините...
Неподдельное оживление милицейского начальства вызвал вполне конкретный вопрос «Новой газеты» о случившихся недавно в городе антикавказских погромах, учиненных бритоголовыми в Приморском районе, что сопровождалось зверским убийством одного из азербайджанцев. Как эмоционально сообщил начальник питерского ГУВД Михаил Ваничкин, милиция в этом случае была на высоте.
В том смысле, что быстро прибыла на место происшествия и оперативно завела уголовное дело. (А мы-то, дураки, по наивности считали, что это рутинная обязанность, а вовсе не героическая заслуга стражей порядка.) Словом, с «лицами, похожими на скинхедов», работа ведется, хотя это проблема не силовая, а социальная, и виновата здесь не милиция, а все общество. (Кто бы спорил.) Но куда деструктивнее, оказывается, по словам генерала Ваничкина, ведут себя... журналисты. Именно они подливают масло в огонь, распуская слухи и разжигая страсти, и если бы не они... К сожалению, тоже хорошо знакомая позиция: валить все на журналистов, ведь без них никто бы ничего не узнал - тишь да гладь, да божья благодать...

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС, Николая КУХАРСКОГО