Устав перечитывать устав

23 сентября 2002 10:00

Сообщение о том, что 27 сентября Уставный суд (УС) будет рассматривать вопрос о третьем губернаторском сроке Владимира Яковлева, оказалось в конце минувшей недели одной из главных политических новостей. Но можно сразу сказать, что результат рассмотрения никакой новостью не окажется. Потому что «рассматривать» Уставному суду просто нечего...



Запрос в УС - о толковании 40-й статьи Устава города - подали депутаты муниципального совета «Полюстрово», считающие, что «обнаруживается неопределенность в понимании следующих вопросов: избран ли Владимир Яковлев на должность губернатора Санкт-Петербурга в мае 2000 года на первый срок или это избрание следует для него считать вторым сроком полномочий подряд? А также имеет ли право действующий губернатор Санкт-Петербурга выставлять свою кандидатуру на очередных выборах губернатора?»
Кроме этого (что вызвало особый интерес), заявители просят суд запретить Законодательному собранию изменять Устав города, пока решение УС не будет вынесено. Что тут же было интерпретировано как удачный ход противников Смольного, стремящихся не допустить корректировки Устава, которая дала бы Владимиру Яковлеву шанс баллотироваться на губернаторский пост еще раз. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса этот ход оказывается не удачным, а бесполезным, а вопрос, заданный Уставному суду, - чисто риторическим.
Ситуация с третьим сроком уже не раз анализировалась нами на страницах «Новой газеты». И после решения Конституционного суда от 9 июля ни малейшей «неопределенности» в том, какой именно губернаторский срок отбывает сейчас Владимир Яковлев, и можно ли ему выставлять свою кандидатуру на этот пост еще раз, не имеется. Нынешний срок для него - второй, поскольку ограничивающая норма 40-й статьи была введена в Устав в январе 1998 года, а в законодательстве города присутствовала еще с апреля 1996 года. Тем же, кто до сих пор терзается сомнениями насчет того, не на первый ли срок Владимир Анатольевич был избран в мае 2000 года, следует задуматься: а какую, собственно, должность он занимал с июня 1996 по май 2000 года?
Возможно, заявители просто не читали решение КС. Или все проблемы местного значения в отдельном взятом муниципальном образовании «Полюстрово» уже решены и иначе как «третьим сроком» там заняться нечем? В противном случае муниципалы не задавали бы Уставному суду вопросы, ответы на которые давно известны.
После решения Конституционного суда вопрос о третьем сроке Владимира Яковлева является не юридическим, а политическим. Найдется две трети депутатов, которые готовы поддержать изменение Устава - градоначальник сможет еще раз претендовать на собственное кресло. Не найдется - извините.
Конечно, каверзный вопрос может быть решен иначе. Депутат ЗакСа и лидер питерского «Яблока» Михаил Амосов, например, обратился к Владимиру Яковлеву с открытым письмом, где предложил ему добровольно отказаться от идеи третьего срока, чтобы «сосредоточить силы на решении действительно актуальных для города проблем», не тратя их на споры о том, следует ли дать губернатору возможность избираться еще раз. Хотя вряд ли призыв «подняться над личными интересами и принять трудное, но необходимое решение» встретит понимание. Во всяком случае, до сих пор среди российских губернаторов альтруистов не замечено.

Борис ВИШНЕВСКИЙ