На предвыборном фронте

3 октября 2002 10:00

C понедельника приступили к работе окружные избирательные комиссии, и первые кандидаты направились в них с уведомлениями о выдвижении (на вчерашний день их было два десятка человек). Избирательный блок пока что зарегистрирован только один - «СПС+ЯБЛОКО». Решение об этом в пятницу принял горизбирком, а в понедельник блок выдвигал своих кандидатов. При этом присутствовали сопредседатель СПС Ирина Хакамада и заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Игорь Артемьев (Григорий Явлинский, которого ждали, заболел). В списке блока - 42 человека, в том числе восемь действующих депутатов ЗакСа.



Что касается других блоков, то «Единый Петербург», который должны были образовать «Единая Россия», «Воля Петербурга» и Народная партия, вопреки предварительным данным, так и не состоялся.
Во вторник председатель городского отделения «ЕР» Юрий Солонин заявил, что его партия пойдет на выборы «самостоятельным звеном», а «идея блока отпала, так как мы посчитали, что использование веса партии более важно, чем жесткое блокирование». Мол, «при всех претензиях к «Единой России» рейтинг у нее в разы выше, чем у «Народной партии» и «Воли Петербурга», а создание блока привело бы к расширению представительства более слабых организаций и работало бы против «Единой России», по сути, растворяя ее». При этом Солонин не исключает заключения соглашения с разными партиями о каком-то разделе округов...
То, что такое решение было принято на московском уровне, даже не скрывается руководством питерской «ЕР», которая выставляет на выборы 23 кандидата, в том числе семь действующих депутатов. Сам Солонин баллотироваться не намерен. Как он заявляет, «сфера моего тщеславия лежит совершенно в другой области».
Еще один блок создают «горбачевские» социал-демократы - в компании с собственной «молодежной» организацией. Но этот блок пока никаких документов не подавал, и кто будет от него баллотироваться, точно неизвестно.

Вероника АЗАРОВА