Апрельские тезисы пишутся зимой

26 ноября 2001 10:00

Скорее всего, как только губернатор подпи шет закон о городском бюджете 2002, он вернет ся к своей идее фикс последнего года проведе нию очередных выборов Законодательного со брания не в апреле 2003 го, как решил Уставный суд, а в апреле 2002 года.На время обсуждения бюджета эти споры утихли но, как уверены большинство депутатов, это лишь затишье перед бурей.Но почему Владимир Яковлев с таким упорством возвращается к попыткам назначить выборы на ближайший апрель?На этот счет есть разные версии.



Версия первая.
Закон
превыше всего

«Законодательное собра ние второго созыва избиралось в декабре 1998 года сроком на четыре года.Назначение же очередных ыборов на апрель 2003 года есть продление на четыре месяца полномочий за конодательного органа и, сле довательно, нарушение изби рательных прав граждан».
Что же, на первый взгляд, такое объяснение сторонников губернатора звучит убедитель но.Но только если не знать ре шения Уставного суда, соглас но которому полномочия ны нешнего Законодательного со брания истекают 7 января 2003 года ровно через четыре года после его первого заседания.И никто эти полномочия не про длевает и продлить не может.
Другое дело, что проведение выборов депутатов в первое вос кресенье апреля 2003 года авто матически оставляет город на три месяца с лишним без леги тимной законодательной влас ти.(Полномочия истекают 7 ян варя, а начать работу новое Со брание сможет не раньше сере дины апреля.)Чтобы избежать «законодательного паралича», следовало бы провести выборы не в апреле 2003 го, а в декабре 2002 года ровно через четыре года после ыборов нынешних депутатов.Для того чтобы это сделать, надо изменить Устав. Соответствующие поправки дав но готовы, но они блокируются сторонниками Владимира Яков лева, который, кстати, о проведе нии выборов в декабре 2002 го ни разу и не говорил.

Версия вторая.
Испорченный
праздник

«В преддверии 300 летия Санкт Петербурга проводить выборы ни в коем случае нельзя.Нельзя допустить, что бы гости, приехавшие со всего мира, вместо обстановки всена родного праздника попали обстановку предвыборной гон ки со всеми вытекающими по следствиями.Листовки, пике ты, митинги, предвыборные га зеты, взаимные обвинения, по токи грязи по телевизору, пе репалки кандидатов»...
И эта версия, на первый взгляд, выглядит убедительной. Но, помнится, весной 2000 года Владимир Анатольевич ничего не имел против того, чтобы его собственные выборы проходи ли в обстановке другого празд ника чемпионата мира по хок кею.И никакие предвыборные дела этот праздник тогда не ис портили.Испортила его бездар ная игра российской сборной но это уже, что называется, по другому ведомству.Если же го ворить о прошлых выборах в За конодательное собрание, то придется вспомнить, что «гряз ной игрой»тогда отличались большей частью те кандидаты, которых поддерживал как раз Владимир Яковлев.И нашумев ший фильм «Заговор»демонст рировали по телевидению от нюдь не противники Смольно го.И эфир Юрию Титовичу Шу тову, помнится, давали тоже не они.И газеты «выбирайки», сотнями тысяч раскладывавши еся по почтовым ящикам, поче му то «мочили»исключительно оппозиционных губернатору кандидатов...Так что, может быть, Смольному стоит начать с себя, чтобы не опасаться «гряз ной игры»?
Впрочем, кроме этих, есть и другие ерсии, озможно, более близкие к реальности.

Версия третья.
Единоначалие

Предположим, выборы со стоялись в апреле 2002 го.Что дальше?Согласно одной из норм городского Устава, пол номочия депутата ЗС прекра щаются в тот момент, когда из бирательная комиссия утверж дает результаты новых выборов по его избирательному округу. Представим себе, что на новый срок избрана лишь половина нынешних депутатов (именно так было на выборах 1998 года только 26 из 50 парламентариев были избраны на второй срок). Или пусть даже больше полови ны, но меньше двух третей.
Что это значит?А вот что: полномочия ЗС второго созыва формально будут действовать до января 2003 года (как решил Уставный суд), но, начиная с середины апреля 2002 года, нем уже никогда не будет кво рума ведь полномочия вновь избранных депутатов обретут законную силу тоже только январе.В этих условиях горсуд по жалобе любого гражданина может вообще лишить городс кой парламент полномочий федеральный закон предусмат ривает такую озможность.И тогда на девять месяцев вплоть до января 2003 года единоличным хозяином города остается губернатор.
Кого больше всех устраивает такой сценарий?Угадайте с трех раз.

Версия четвертая.
Третий - не лишний

Любой губернатор хочет, чтобы его правление имело как можно меньше ограничений и продолжалось как можно дольше.Что для этого нужно? Во первых, такое заксобрание, которое было бы лояльно к градоначальнику.Во вторых, чтобы депутаты отменили тре бование городского Устава о невозможности избрания гу бернатора на третий срок.
Но для этого надо иметь 34 депутатских голоса.Такого ко личества сторонников у Влади мира Анатольевича в нынеш нем Собрании нет.А получить их в следующем, если оно будет избираться, скажем, в декабре 2002 года, будет крайне затруд нительно.Ведь по всем прогно зам, будет принята поправка к федеральному закону, обязы вающая проводить выборы ре гиональных законодательных собраний так, чтобы не меньше половины депутатов избира лись по партийным спискам.
Для Петербурга это, скорее всего, будет означать то, что городском парламенте окажет ся 50 депутатов, избранных по нынешним округам, и 50, из бранных по партийным спис кам.Но «списочные»выборы полный кошмар для губерна тора, ведь в них, согласно зако ну «О политических партиях», будут конкурировать только региональные отделения феде ральных партий.А у Владимира Яковлева никакой «своей» партии нет.И контролировать ЗС третьего созыва он не смо жет, даже проведя большин ство «своих»кандидатов по од номандатным округам.О ка ком уж тут третьем сроке гово рить.
Можно, конечно, вступить в «Единство»но тогда теряет ся возможность для самостоя тельной игры.Так что един ственное спасение все тот же апрель 2002 го...

Версия пятая.
Фантастическая

Добиться законным путем назначения выборов в Законо дательное собрание на апрель 2002 года практически невоз можно.Любая попытка при нять в городском парламенте соответствующее постановле ние будет тут же обжалована суде и, скорее всего, отменена, как противоречащая Уставу го рода.Можно, конечно, попы таться обжаловать сам Устав. Но ведь кроме городского есть еще Верховный суд.Для него чаяния питерского губернатора малоинтересны.
ВС уже продемонстрировал это два года назад, признав не законным перенос губернатор ских выборов с мая 2000 го на декабрь 1999 го.Кстати, этого Владимир Анатольевич и его сторонники добивались не ме нее упорно, чем сейчас добива ются переноса выборов в Зако нодательное собрание...
Впрочем, один совершен но законный способ добиться заветной цели все же есть.К примеру, в январе 2002 года больше трети депутатов добро вольно сложат полномочия. Законодательное собрание по теряет кворум и может быть распущено.После чего в апреле 2002 года могут состояться но вые выборы...Но на подобное самопожертвование губернатор вряд ли уговорит даже своих пламенных сторонников.Ведь гарантировать их избрание на новый срок не сможет никто. Даже страховой полис.


Борис ВИШНЕВСКИЙ


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.