Горький привкус бензина-3

22 октября 2001 10:00

"Новая газета" уже дважды писала о скандале вокруг нефтяной компании "Балт-Трейд". Но проблема по прежнему остается. Уже второй месяц скандал сотрясает Балтийскую финансово промышленную группу, и прежде всего ее нефтяное подразделение ОАО "Балт-Трейд". Конфликт вокруг контрольного пакета акций, финансовый надлом, лавина громких криминальных разоблачений, включая заявление о связях БФПГ с чеченскими террористами... Все это дополнилось внутренним расколом в руководстве и фактическим параличом компании. Противоборствующие стороны обмениваются ударами, но главный ущерб от них может понести город. Ведь "Балт-Трейд" остается вторым по значению нефтетрейдером Петербурга.




Еще месяц назад казалось, что вопрос о контроле над "Балт-Трейдом" близок к разрешению. Судебные инстанции установили принадлежность 57 процентного пакета акций бывшему начальнику юридического управления БФПГ Сергею Иванову. Но, как представляется теперь, тема может зависнуть надолго. Решить проблему к ноябрю, как рассчитывал Иванов, не удастся. За последнее время количество судебных исков возросло чуть ли не на порядок: с 2 до 18. Совет директоров "Балт-Трейда" отказывает Иванову в правах собственности. И при этом имеет немало возможностей бесконечно затягивать имущественную тяжбу.
Но в рядах противников Иванова согласья тоже нет. Они раскололись на два лагеря. Председатель совета директоров БФПГ Елена Шатилова и генеральный директор "Балт-Трейда" Сергей Сорокин сцепились между собой. Шатилова, унаследовавшая два месяца назад свой нынешний пост от покойного Виталия Рюзина, обладает формальной легитимностью и правом первой подписи. Но реальный контроль над активами "Балт-Трейда", финансами и автозаправочными станциями, остается в руках Сорокина. А он, похоже, не разделяет жесткого конфронтационного настроя Шатиловой в отношении сторонников Иванова и конкурирующих нефтетрейдеров.
Еще одна сторона конфликта родственники покойных президентов БФПГ, озабоченные своими правами наследования. (Напомним: первый президент БФПГ Павел Капыш был расстрелян из гранатометов средь бела дня в самом центре города в июле 1999 года. Его преемник Виталий Рюзин неожиданно скончался в августе этого года, по официальной версии от сердечного приступа, по неофициальной от передозировки наркотиков.) Позиции родственников на сегодняшний день выглядят самыми слабыми. Члены семей Капыша и Рюзина отодвинуты в сторону от всего процесса и от наследуемых акций. По мнению некоторых аналитиков, основную ответственность за это несет Шатилова. Кстати, на пресс-конференциях она и гендиректор БФПГ Владимир Дворянчиков жестко отводили журналистские вопросы на эту тему.
В целом перевес остается пока за Шатиловой, в наибольшей степени олицетворяющей "рюзинский" стиль руководства, который и привел БФПГ к сегодняшнему состоянию. Дошло до того, что Сергея Сорокина просто выселили из офиса на Водопроводной улице, категорически запретив ему появляться в помещениях БФПГ.
Тем временем Шатилова полным ходом ведет реструктуризацию в соответствии с "заветами" Рюзина. Что означает на деле увод финансовых средств, подготовку к сбросу активов, сокращение персонала. Увольняются сотрудники ключевых подразделений "Балт-Трейда", начиная со службы сбыта.
Сергей Иванов называл цифру 40 тысяч долларов: столько якобы ежемесячно оседает на заграничных счетах Елены Александровны. Это, конечно, не пятисоттысячная зарплата, которую выплачивал себе в последние месяцы Виталий Рюзин, но тоже серьезное обескровливание структуры.
Наконец, по имеющейся информации, Шатилова уже ведет свои переговоры о продаже акций "Балт-Трейда". На этот раз речь идет о ЛУКОЙЛе. Вагит Алекперов публично заявляет о скорой покупке сети питерских АЗС. Можно предположить, что после этого питерская нефтяная поляна может быть круто расчищена методами жесткого демпинга.
ЛУКОЙЛ не единственный претендент на "балтийское наследство". Интерес к нему сохраняют и другие структуры, в том числе криминального характера. Газеты и интернет многократно извещали публику о тесных связях покойного Рюзина с неким Костей Могилой. И хотя весенние кадровые перемены в администрации Петербурга несколько изменили расклад, нефтяные доходы Северо-Запада продолжают притягивать московский криминалитет. Не исключено, что те же люди попытаются въехать в Питер на плечах московского покупателя.
С другой стороны, в компетентных кругах циркулируют версии о возможной причастности к убийству Павла Капыша предпринимателя Дениса Волчека, который является председателем муниципальной палаты Петербурга, а также ближайшим партнером все того же Кости Могилы и неформальным представителем интересов Бориса Березовского.
Но в целом во всех этих коллизиях хуже всего может прийтись Петербургу. Ведь "Балт-Трейд" остается официальным поставщиком ряда городских служб и уполномоченным городской администрации в отношениях с НК "Сургутнефтегаз". Грызня в совете директоров, тяжба за контрольный пакет, растаскивание финансов и имущества компании, разгон службы сбыта и прочие внутренние неурядицы во многом парализовали основную деятельность компании. В такой ситуации, как нетрудно догадаться, не до соблюдения графика поставок. Сигналы о перебоях в снабжении, которые в последнее время поступают из "Пассажиравтотранса", могут оказаться лишь цветочками. Ведь остаться без топлива в случае кризиса могут не только автобусные парки, но и многие предприятия петербургской промышленности и инфраструктуры. Самое время, если взглянуть на календарь и вспомнить о наступающем времени года.

Сергей ГЛЕБОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close