Пиар в подъезде

25 ноября 2002 10:00

Задолго до нынешних выборов в одной из питерских партий возникла идея - устроить выставку «черного пиара» и «грязных технологий». Журналисты сразу проявили большой интерес к этой идее, но она так и осталась на бумаге - Музей политической истории категорически отказался предоставить для этой экспозиции помещение. Но теперь идея реализована - прямо в моем подъезде, который, кажется, ни одна из задумок соперничающих в округе кандидатов не обходит стороной. Все желающие могут посетить и убедиться лично...



Фантазия «технологов», кажется, не знает преград. То одна из кандидаток издает газету, из которой невозможно ничего узнать о ней, кроме имени и фамилии, а все остальное - «полив» действующего депутата. Затем появляется фальшивая листовка якобы от депутата, где утверждается, что «политики в юбках ничего путного предложить не могут». Затем от имени одного из кандидатов «наезжают» на другого, при этом листовка не имеет выходных данных и способна только дискредитировать того, кто ее якобы подписал. Затем появляется такая же подложная листовка от имени того, на кого «наехали», с не менее оскорбительным «ответом». Наконец, от имени Народной партии предлагают объявить бойкот товарам из Дании, которая «укрывает чеченских террористов», а к числу бойкотируемых предлагается отнести пиво «Туборг», сказки Андерсена и конструктор «Лего».
О том, кто занимается изготовлением и распространением этой продукции (подавляющая часть которой ровным слоем устилает пол в подъезде), можно только догадываться. Как правило, прежде подобный «черный пиар» оставался безнаказанным. Правда, теперь - кажется, впервые за последние годы - его распространители оказались пойманы с поличным. Но понесут ли они наказание - неизвестно. Как неизвестно, будут ли установлены и наказаны не только исполнители, но и организаторы.
22 ноября милиция задержала двоих граждан, которые распространяли листовки в 15-м округе, где баллотируется вице-спикер ЗС Вадим Тюльпанов. Судя по содержанию листовки, ему (и еще шестерым депутатам, в 1998-м избиравшимся от Блока Юрия Болдырева), стало нестерпимо стыдно за свой последующий выход из блока, и потому они, раскаявшись, отказываются претендовать на новый срок. Листовка оказалась фальшивкой - от нее немедленно отреклись все ее персонажи.
Как сообщает пресс-секретарь Тюльпанова Елизавета Агамалян, задержанные граждане признались в милиции, где они получили эти листовки. При обыске по указанному адресу был найден большой тираж листовок с аналогичным содержанием, но от имени разных кандидатов. Кроме того, там же была обнаружена схема города со списком распространителей по районам. Заметим, что задержать распространителей «черного пиара» удалось не только Тюльпанову, но и Игорю Матвееву, от имени которого появилась другая фальшивая листовка, выставляющая его в весьма неприглядном виде.
«Бурный поток» фальшивок этим, впрочем, отнюдь не ограничивается. Появление некоторых из них можно было уверенно предсказать заранее - как, например, в 32-м округе, где депутатом в последние восемь лет является Ватаняр Ягья, у которого с властями всегда были хорошие отношения. Татарское происхождение депутата (которого он никогда не скрывал) уже не раз служило поводом для разного рода фальшивок. На этот раз в округе появилась листовка, где за него агитируют... ваххабиты. Но еще изощреннее «чеченская» тема используется в фальшивке, распространенной в нескольких округах от имени блока «СПС+ЯБЛОКО» и его кандидатов. В ней предлагается «в самое ближайшее время построить в Петербурге жилье для чеченских беженцев» за счет городского бюджета...
Бороться с этим потоком должны милиция и прокуратура, но захотят ли они проявлять активность - большой вопрос. Ведь, скажем, прокурор города Иван Сыдорук не спешит с ответом на немалую часть обращений, касающихся нарушений во время выборов. Что касается милиции, то она ведет себя весьма «избирательно». Так, листовки (без выходных данных) от имени «Молодежного парламента», с «поливой» на депутатов оптом и в розницу, раздавались по городу беспрепятственно. При этом раздатчики открыто говорили, что представляют этот «парламент» и что их руководитель - Анохин. Последствий между тем никаких, несмотря на поданные жалобы. В свою очередь, были случаи, когда милиция разгоняла пикеты, имеющие на руках все необходимые разрешения, или задерживала пикетчиков. Ну а в 31-м округе участковый инспектор милиции пытался задержать кандидата от «СПС+ЯБЛОКО» Ольгу Покровскую сразу после окончания ее встречи с председателями ЖСК, обвиняя ее в нарушении закона. Правда, милиционер так и не смог объяснить, что же в данном случае нарушено.
По мнению многих аналитиков, главной задачей организаторов «грязных технологий» является не обеспечение нужного результата для нужного (или ненужного) кандидата, а снижение явки избирателей. У граждан умело создают отвращение к выборам как к грязному делу, в котором приличному человеку не стоит даже участвовать.
Если же на выборы придут только получатели продуктовых наборов, или те, кого успели «облагодетельствовать» каким-то иным образом - желаемый «технологами» результат обеспечить куда легче...

Борис ВИШНЕВСКИЙ