Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Последний бросок

5 декабря 2002 10:00

Итак, впереди - последний бросок. К избирательным урнам. Кому-то оставшиеся до выборов дни кажутся до безумия напряженными, кто-то, наоборот, даже не замечает, что в городе идет предвыборная кампания. Но так или иначе, она идет. И сопровождается очередными сенсациями. К примеру, противники губернатора объединились в борьбе с... самим губернатором. А один из кандидатов составил общий кандидатский список по всем пятидесяти избирательным округам, о существовании которого оказавшиеся в нем люди узнали... только после его обнародования...



Пятый лишний
В предыдущие недели наш город посетили лидеры «Яблока» и СПС. Теперь смотр сил соратников провела «Единая Россия». Вчера в «Росбалте» об этом сообщили партийцы во главе с председателем генерального совета партии Александром Беспаловым, руководителем фракции «Единство» в Госдуме Владимиром Пехтиным и членом высшего совета партии и вице-спикером думы Артуром Чилингаровым. В отличие от саммита «правых», состоявшегося в Питере в конце прошлой недели, собрание «единороссов» оказалось менее оживленным - как, вероятно, и подобает солидной «партии власти».
Впрочем, сегодня они себя так называть уже не хотят. Говорят о том, что у них свой, отличный от президента рейтинг - на уровне примерно 30%. И по части массовости с ними соперничать некому. Сегодня в рядах «единороссов» почти 300 тысяч членов, а на следующий год они планируют выйти на миллион - «чтобы участвовать в выборах и побеждать». По этой причине, видимо, не думают о блокировании с «яблочниками» и «правыми», даже в преддверии думских выборов - там каждый должен быть сам за себя.
А вот в северной столице не так. В понедельник здесь, как известно, родилась новая предвыборная коалиция - «союз четырех», куда вошли «Единая Россия», мироновская «Воля Петербурга», СПС и «Яблоко». И вот что удивительно. В свое время в результате объединения на федеральном уровне «Единства» - «Отечества» - «Всей России» Владимир Яковлев, который вместе с Лужковым был одним из руководителей «Всей России», вошел в высший совет новой партии - «Единой России». Теперь с ними объединились питерские «яблочники» и «правые». И формально злейшие критики губернатора и сам губернатор стали... союзниками в предвыборной борьбе.
Впрочем, руководство «единороссов» питерским градоначальником недовольно: и собрания высшего совета игнорирует, и должной лояльности к соответствующим кандидатам в депутаты не проявляет. Так что на ближайшем заседании совета 20 декабря Владимиру Анатольевичу «поставят на вид»...

В списках не значится
Предвыборную тусовку значительно оживил один из кандидатов и одновременно председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин. Вчера он обнародовал список поддерживаемых им кандидатов по всем 50 избирательным округам города. Назван он «единым списком независимых кандидатов», хотя все представленные в нем фамилии уже хорошо известны - это действующие депутаты и представители партий и объединений. А на вопрос, почему же кандидаты названы независимыми, Дмитрий Алексеевич ответил прямо-таки гениально: «Так ведь они же друг от друга никак не зависят»... Мало того, что не зависят. Оказалось, они и о существовании этого списка не знают! Например, включенный в бурениниский список Михаил Амосов ответил «Новой газете», что он узнал об этом буквально несколько минут назад, никто с ним прежде по этому поводу не советовался, но он против этого в принципе не возражает - все же его «сосчитал» не бандит какой-то, а вполне приличный человек.
Кстати, именно этим принципом, по словам Буренина, он как раз и руководствовался. Перечислил фамилии 50 приличных людей, которые, по его мнению, «не путают свой карман с государственным» и с которыми ему было бы приятно работать в Законодательном собрании, - и готово...

Столица «черного пиара»
И все же это лишь надводная часть айсберга. А подводная - скрытая от посторонних глаз ожесточенная борьба. И идет она не только по законам, но и «по понятиям». По этой причине к многочисленным петербургским эпитетам уже успел прирасти еще один - столица «черного пиара». Правда, некоторые из тех, кто имеет непосредственное отношение к выборам, уверены, что ничего сверхъестественного в городе не происходит.
- Мы все время ждали чего-то ужасного, но этого нет, - рассказала «Новой газете» Елена Мамонтова, руководитель мониторинговой группы контрольно-ревизионной службы Горизбиркома. - Может быть, уже пришла та пора, когда выборы должны проходить спокойно, в пределах нормы, в рамках закона. Хотя еще никогда не было, чтобы избирательные кампании проходили вообще без каких-то нарушений, видимо такого никогда и не будет.
Так считают не все. Представители блока «СПС+Яблоко», например, утверждают, что их, как оппозицию действующей городской власти, постоянно преследует «тень Смольного». Хотя, по мнению Горизбиркома, «правояблочники» и сами не идеал: у них тоже есть нарушения. Правда, по словам Елены Мамонтовой, об отстранении блока от участия в выборах говорить несерьезно, такой меры в законе вообще нет.
А общая статистика нарушений такова. В октябре в Горизбирком поступило 40 жалоб о нарушении правил предвыборной агитации, в ноябре - уже 112, большая часть из них - от кандидатов в депутаты, которые обжалуют действия конкурентов по предвыборной гонке. В 64 случаях из 112 нарушения действительно подтвердились.
Прокуратурой возбуждено три уголовных дела по факту грубых нарушений, еще несколько заявлений рассматривается. Около 200 исков о снятии кандидатов рассмотрено в Горсуде. Правда, в результате от участия в выборах с формулировкой «за подкуп избирателей» отстранен всего один, - который организовал бесплатные показы мультфильмов и фильмов для детей и молодежи.
Помилуйте, воскликнет всякий, кто уже не раз слышал о раздаче бесплатных продуктовых наборов и так называемой «социальной помощи»! Ведь случаев такого рода не счесть.
- Чаще всего, - говорит Елена Мамонтова, - поступающие в суд заявления не подкреплены доказательствами, а суд, согласитесь, не может руководствоваться эмоциями или аргументами типа «полгорода знает». Так что, увы...
И все же даже в Горизбиркоме не отрицают: нарушения есть, и есть повод задуматься. И вот почему. В 28 из 112 случаев, которые были ими рассмотрены, подтвердилось худшее: агитационные материалы оказались подложными или изготовленными с нарушениями. То есть каждая четвертая агитационная листовка или газета - фальшивка! Вот вам и «черный пиар».

Война листовок
В отличие от кампании 1998 года нынешняя не изобилует новинками в области «грязных технологий». В первую очередь - из-за жестких ограничений, наложенных на СМИ в предвыборный период по новому законодательству (принятому в июне этого года). По этой причине потоки разоблачений и грязи, обычно выливавшиеся на кандидатов со страниц газет и телеэкранов, иссякли. Частично переместившись в тексты окружных газет и агитационных листовок - из-за этого и назвали нынешнюю кампанию «войной листовок».
Провокационные тексты, написанные якобы от имени кандидатов, призывают ко всему, к чему угодно. Цель одна - посеять сомнение или, на худой конец, вызвать раздражение у избирателей.
На всю катушку используется финансовый и пресловутый административный ресурс - как «людьми Смольного», так и многими действующими депутатами, для которых годы сидения в Мариинском дворце тоже не прошли даром.
На страницах муниципальных газет появляются обращения от имени «человека, похожего на губернатора», с таким же именем и фамилией. По улицам бродят одетые в яркую форму дворники с именем одного из кандидатов на спине. (Впрочем, название Автономной некоммерческой организации, в девичестве - АНО «Шевченко», к реальному кандидату отношения не имеет, а учредитель - опять же по чистой случайности - его однофамилец.)...
...Впереди - последний бросок. Ждать осталось недолго. Чего? Здесь мнения расходятся. Руководитель «Единой России» Александр Беспалов, на мой взгляд, подметил точно:
- Думаю, результаты выборов многих удивят. Но это нормально. Надо только эту ситуацию осознать и сделать выводы...
Ждем.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close