Город «зироу»

5 декабря 2002 10:00

Врачи считают, что число ВИЧ-инфицированных в России уже перевалило за миллион - то есть сравнимо с численностью таких городов, как Омск, Самара, Ростов-на-Дону...





Большинство людей вспоминают о том, что ВИЧ и СПИД существуют, примерно раз в год, в день борьбы с оными - 1 декабря. Немудрено. Тут тебе и концерты на улицах города, и чиновники с экранов телевизоров, и журналисты со страниц газет. И все об одном - о СПИДе. А на следующий день - тишина. Праздник закончился, тема себя исчерпала. Между тем точная и равнодушная статистика утверждает, что в сентябре текущего года в России было зарегистрировано более двухсот тысяч зараженных ВИЧ. Причем врачи считают, что реальное число вирусоносителей в шесть раз больше - то есть уже давно перевалило за миллион.
В Петербурге картина тоже далеко не благостная. Только за 6 месяцев этого года зарегистрированы 3619 новых носителей ВИЧ-инфекции. Большинство - люди молодые, в возрасте 20 - 30 лет. Чаще всего их выявляют среди потребителей наркотиков и в местах лишения свободы. Еще один тревожный симптом: резко возросло число инфицированных беременных женщин (за полгода - 307 случаев, в то время как за весь предшествующий год - 74).
Чума двадцатого, а теперь и двадцать первого века давно перестала быть привилегией секс-меньшинств. Первенство среди зараженных держат наркоманы. Изрядный вклад в распространение болезни вносят жрицы продажной любви, или, как их сейчас принято называть, «женщины, вовлеченные в секс-бизнес».
Медики утверждают, что в России вирус стал распространяться в десятки раз быстрее именно из-за незащищенных гетеросексуальных контактов. А это значит, что, сколько ни тверди нашему человеку о необходимости применять резиновое изделие №2, толку мало.
В Питере, как считают специалисты, восемь тысяч уличных проституток. И подавляющее их большинство прочно сидят на игле. Практически каждая работает только на дозу. Одна девица выразила это так: «Когда просыпаешься утром, хочется только одного - вмазаться. Значит, надо идти работать, а когда заработаешь на дозу и вмажешься, то больше ничего и не надо».
Естественно, что если клиент попросит такую секс-бизнес-вумен об услуге без презерватива и накинет сверху еще пару сотен рублей, долго ли она будет думать? Да и еще интересно, на каком интеллектуальном уровне должны быть клиенты, которые доплачивают за возможность заразиться инфекцией, умереть или принести страшный «подарок» в свою семью? Кстати, почти половина, а может и больше, мужчин, пользующихся услугами уличных девочек, - женаты...
Несмотря на то что в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст.4, п.2) сказано, что государство отдает приоритет мерам «по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ», денег на эти меры почему-то всегда не хватает. По традиции деньги на борьбу с нашими проблемами мы берем за рубежом. Сейчас петербургским энтузиастам, среди которых есть врачи-инфекционисты, гинекологи, психологи, педагоги, помогает ассоциация «Врачи мира» (Франция) и Фонд ООН по народонаселению. Именно они и помогли организовать ассоциацию медико-социальных программ «Гуманитарное действие».
Многие слышали, что благодаря фондам, подобным этому, наркоманы и уличные проститутки получают шприцы и презервативы. И это действительно так. Более сорока двух тысяч презервативов и восемнадцати тысяч шприцев было роздано «Гуманитарным действием». Многих от этого коробит. Как же, тут и до выдачи наркотиков недалеко. Да и нужно ли спасать горстку никчемного человеческого материала?
Но согласитесь, что эта горстка за последнее время весьма и весьма увеличилась. И всем нам придется смириться с мыслью, что есть люди, которые принимали, принимают и на протяжении еще какого-то времени будут принимать наркотики. И заражаться ВИЧ. И если до того момента, как государство полностью уничтожит незаконный оборот героина, эфедрола и прочей дряни, еще далеко, как до второго пришествия, то принять профилактические меры, сказать людям, где можно пройти бесплатное обследование, можно уже сейчас.

Татьяна ОВЧАРОВА