Великий авантюрист месье легран

16 декабря 2002 10:00

Сегодня и завтра в Театре оперы и балета консерватории им. Римского-Корсакова состоятся концерты всемирно известного аранжировщика и композитора Мишеля Леграна. В уходящем году автору музыки к фильмам «Шербургские зонтики», «Мужчина и женщина», «Девушки из Рошфора» исполнилось семьдесят. И Петербург стал одним из городов, вошедших в маршрут его юбилейного мирового турне.





Зал консерватории выбран не случайно. Ведь Мишель Легран пишет музыку не только для кино - а им «озвучено» более 200 фильмов, - но и для театра, создает симфонии. При этом эстрадную музыку он способен довести до вершин классической, а симфонические формы - сделать более доступными для понимания.
Он - единственный, кто трижды удостаивался высшей премии в номинации «Музыка в кино», обладатель трех кинопремий «Оскар» и пяти «Грэмми». Его первый альбом «Я люблю Париж», который он выпустил молодым человеком, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. А всего за свою жизнь он записал более 100 альбомов.
Список же звезд, с которыми он работал, поистине блистателен: Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и Лайза Миннелли, Оскар Питерсон и Барбра Стрейзанд, Майлз Дэвис и Даяна Росс...
- Я восхищен тем, что нахожусь в Петербурге, - заявил маэстро Легран петербургским журналистам на состоявшейся в субботу пресс-конференции. - Я люблю ваш народ, вашу страну, с ней меня связывает глубокое чувство.
Очень немногие знают, что его дед по материнской линии - армянин. Саркис Дер Микаэлян бежал в 1917 году во Францию. И будущий композитор с матерью жил в его доме в Аньере шесть лет. По-видимому, этот эмоциональный, страстный и щедрый человек сыграл в его мироощущении не последнюю роль. Иначе вряд ли в начале 90-х Легран ездил бы в Ереван на поиск своих ближайших родственников.
Любопытно, что легендарный маэстро называет себя авантюристом.
- Многие люди всю жизнь занимаются одним и тем же делом, - говорит Легран. - Я на это не способен. Мое призвание быть вечным дебютантом. Каждый раз через неуверенность, страх и сомнения берусь за новое дело, стремлюсь становиться все лучше и лучше, чтобы в итоге добиться потрясающего результата. А достигнув его, делаю над собой усилие, чтобы... все бросить. И начать сначала, но уже в новой области. Я писал песни, музыку для кино, ставил фильмы как режиссер. А теперь решил посвятить себя музыкальным спектаклям на сцене. Мне нужно постоянно меняться, сдирать старую кожу... В душе я - авантюрист.
Конечно, французы вкладывают в это слово иной смысл. В их понимании это - приключение, похождение. Так что не будем подозревать великого маэстро в чем-то предосудительном.
- Пока не знаю, какими будут мои концерты, - размышляет композитор. - Я могу петь, дирижировать, играть... Попытаюсь быть всем сразу и, думаю, это будет очередное приключение. Причем любовное.
Еще один каламбур. Дело в том, что музыка Леграна буквально наполнена любовью. Любовь для него - воздух, творчество, сама жизнь. «Когда перестаешь любить, умираешь, - Легран прикрывает глаза. - Но, как видите, я еще не умер!» - восклицает маэстро.

Лина ЗЕРНОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close