Гераклу ногу свело

20 января 2003 10:00

Всякое случается во время съемок фильмов - и трагическое, и комическое. Иногда - и то и другое одновременно. Одну такую небольшую историю мы и хотим вам рассказать.





Случилось это летом во время съемок фильма «Бесы» питерским режиссером «неформального кино» Константином Селиверстовым. Режиссер этот известностью среди широкой публики не избалован. Снимает он на свои собственные деньги, маленькой видеокамерой, и поэтому по всем формальным признакам его фильмы попадают в разряд любительских.
Тем не менее питерскому андеграунду его творчество хорошо знакомо. Кое-кто из них говорит о том, что актерам телевизионного «Аншлага» можно было бы использовать фильмы Селиверстова в качестве учебного пособия - над этим юмором не стыдно смеяться. А кое-кто даже называет Селиверстова российским Робертом Родригесом, а то и Вуди Алленом. Не будем спорить с поклонниками творчества режиссера, о вкусах, как известно, не спорят. Хотя некоторые герои картин Селиверстова действительно запоминаются: сексуально озабоченные артисты, погрязшие в разврате чиновники, никчемные ловеласы и кровожадные гангстеры... Чем запоминаются - это уже другой вопрос. Но не будем вдаваться в подробности, повторяем, о вкусах не спорят.
В процессе съемок режиссер вместе со своими сюрреалистическими киногероями не раз шокировал петербуржцев. Облаченные в полосатые пижамы, они штурмовали Смольный, врывались в приемную Законодательного собрания во главе с порнозвездой Хаей Хаким и приводили в ужас своим обнаженным видом посетителей самой обычной химчистки.
А вот на съемках последнего фильма Селиверстова «Бесы» съемочная группа посягнула на... культурное достояние нашего города. Гераклу, который вот уже почти 200 лет поддерживает Антея у входа в Горный институт, исполнитель одной из главных ролей Улик Мехтиивич ухитрился - что бы вы думали? - отломать ногу.
Правда, такой цели «киновредители» перед собой явно не ставили. Более того, как выяснилось позже, виноваты в этом были вовсе не они, а недобросовестные реставраторы. Десять лет назад скульптуру реставрировали польские специалисты, которые забыли (ничего себе!) укрепить статую арматурой.
В результате режиссеру вместе с его соратниками пришлось самим, на свои собственные деньги, восстанавливать древнегреческому герою недостающую конечность. И, в отличие от поляков, они сделали это на совесть.
Таким вот образом г-н Селиверстов & Со поучаствовали в подготовке нашего города к его славному юбилею. И утешением для них и их кошельков может быть то, что они не повалили во время съемок Александрийский столп.
А вот что здесь может быть утешением родному городу - сказать сложно. Ведь выходит, что случиться такое может не с одним Гераклом? Не одному ему могли «забыть» поставить арматуру? Тем более в той спешке, что идет сегодня, когда 300-летие уже на носу и юбилейные «потемкинские деревни» строятся совсем уже авральными темпами...

Юлия ГАВРИЛКО
Фото Александра ГУТОРКИНА