Война – войне

3 февраля 2003 10:00

Минувшая суббота была объявлена в России Днем действий против войны в Чечне. Антивоенные митинги прошли в нескольких городах, в том числе и в Петербурге. У памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице собрались представители «Мемориала», «Гражданского контроля», «Солдатских матерей», «Яблока», «Демократической России» и еще нескольких организаций - вплоть до «Петербургской лиги анархистов» и троцкистской «Революционной рабочей партии».



По сравнению с Москвой, где в митинге участвовало около тысячи человек, в Петербурге собралось раз в десять меньше. Восемь лет назад, когда только началась Чеченская война, к Казанскому собору на антивоенные митинги приходило значительно больше людей. Правда, их число уменьшалось - по мере того как становилось ясно, что власть не собирается никак на это реагировать...
«Будь проклята война», «Свободу Чечне», «Война - войне», «Нет зачисткам», «Прости нас, Чечня», «Солдаты - по домам, генералы - на войну», «Долой грязную колониальную войну», «Война в Чечне - позор России» - такой набор лозунгов встречал проходящих по Невскому людей, из которых, впрочем, далеко не все присоединялись к митингу. Многие из выступавших давно известны своей антивоенной позицией - депутат Госдумы Юлий Рыбаков, заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, историк и бывший политзаключенный Александр Скобов, Сергей Хахаев из «Мемориала», анархист Петр Рауш, и другие.
«Тот, кто не хочет, чтобы от его имени бесчинствовали большие и маленькие будановы, не хочет, чтобы его ненавидели и искали способ отомстить, не хочет быть ни палачом, ни жертвой, должен заявить свою позицию открыто, - говорит Скобов. - Необходимо признать, что право чеченского народа на самоопределение важнее права российской власти на территорию Чечни».
Заметим: тезис о признании права на самоопределение, еще не так давно встречавшийся редко, на сей раз звучал практически в каждом выступлении. Другое дело - как реализовать это право? Вывести войска и перекрыть границу пятиметровой стеной? Нетрудно представить, что начнет происходить за этой стеной. Ввести в Чечню международные миротворческие силы в качестве «буфера»? Тогда какой крик начнется об «ущемлении суверенитета России»! Но, с другой стороны, когда в приватизированной квартире идет кровавая драка между соседями или родственниками, - те, кто вызывает милицию, не считают это покушением на право частной собственности?
Но есть и еще один аспект «чеченской темы», о котором говорил Юрий Вдовин, призывая «проснуться от усыпляющих СМИ, превращающих нас в хохочущих и азартных зрителей идиотских конкурсов и шоу». Он напомнил, что «каждые две недели в Чечне гибнет численный состав «Курска». По его словам, «Норд-Ост» на несколько дней напомнил нам, что страна в огне и крови, но «силовики», погубившие более сотни людей, остались вне критики и возмущения, а виновными признаны только якобы неблаговидно действовавшие средства массовой информации. Все это возможно, пока мы - общество - спим, пока позволяем рассматривать нас в советской традиции - как быдло, которое должно стоять в стойле и получать свою жалкую пайку»...

Борис ВИШНЕВСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close