Шанхайский синдром

3 марта 2003 10:00

Помните песенку: «Добрый вечер, тетя Хая, вам посылка из Шанхая»... Народ знал, что этот город приносит неожиданности. А губернатор - нет. Но теперь узнал. Только он вернулся из двухнедельного шанхайского турне, а здесь - сплошные сюрпризы, родной город не узнать. Не в том смысле, конечно, что с улиц убрали кучи грязи и коварные наледи, а с фасадов домов сняли строительные леса, - это все осталось по-прежнему. А вот политический пейзаж северной столицы за время отсутствия градоначальника изменился, можно сказать, до неузнаваемости. Причем - самым пренеприятным для него образом.



Во-первых, отдел Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу объявил о возбуждении очередного «коррупционного» уголовного дела на очередного высокопоставленного смольнинского чиновника - руководителя Комитета по физкультуре и спорту городской администрации Валентина Меттуса. Который стал уже пятым (и, поговаривают, не последним) звеном в цепи «Ленинградского дела».
Во-вторых, «полпредовские большевики» в Законодательном собрании разгромили «губернаторских меньшевиков», вчистую «прокатив» их с руководящими портфелями в городском парламенте.
В-третьих, окрыленные успехом «большевики» начали готовить процедуру «обрезания» яковлевского срока, пытаясь перенести срок губернаторских выборов с мая следующего года на декабрь нынешнего, совместив их с выборами в Госдуму.
В-четвертых, окончательно стал ясен расклад на предстоящий юбилей: править бал здесь будет не городская власть, а федеральная. Владимир Путин получит вершки, а его тезка Владимир Яковлев - соответственно, корешки. Президент будет улыбаться перед телекамерами на международных приемах на фоне Зимнего дворца и петергофских фонтанов. А губернатор - расхлебывать недовольство горожан от многочисленных неудобств, возникших из-за столпотворения VIP-ов, законсервированной на неопределенное время «незавершенки», которую не успеют сдать к юбилею, недоделанной кольцевой автодороги и не восстановленной разорванной ветки метро. Наконец, ему предстоит разбираться с многочисленными проверками с пристрастием по результатам расходования юбилейных денег и взирать на то, как по результатам проверок возникают новые уголовные дела. Ближайшая проверка Счетной палаты начнется в апреле.
В-пятых, за время отсутствия питерского губернатора его уже успели похоронить. В фигуральном смысле, конечно. Мол, ждет его дальняя дорога: не исключено, что его отправят куда-нибудь подальше - на дипломатическую службу. Примерно как Виктора Степановича Черномырдина, который блещет красноречием в Киеве. А Яковлев, не ровен час, будет заниматься этим в том же Шанхае - якобы оттого и задержался там так надолго, обживался.
В-шестых, уже и место Владимира Анатольевича поделить успели. Назвали возможных преемников, причем, что характерно, в основном - дам. Дамский ассортимент такой: Оксана Дмитриева, Ирина Хакамада, Людмила Нарусова, Валентина Матвиенко. У Оксаны Дмитриевой (которую считают прогубернаторски настроенной дамой), как говорят социологи, рейтинг сейчас самый высокий из прочих претенденток. А вот Людмила Нарусова мгновенно успела высказаться в свойственном ей духе: «У меня есть личная обида на петербургских избирателей, отвергших в свое время такого человека, как Собчак. Вообще интеллектуальный уровень горожан сейчас сильно понизился». Вероятно, госпожа Нарусова имела в виду, что недоумки-горожане не додумаются до того, чтобы проголосовать за нее?
Валентина Матвиенко, приехав на прошлой неделе в город комсомольской юности, утвердила юбилейный расклад: президенту - президентово, губернатору - губернаторово. Для себя основную задачу она определила так: координация подготовки к международным «юбилейным» саммитам. (Если кто забыл, напоминаем: вице-премьер является заместителем председателя госкомиссии по празднованию 300-летия Петербурга, руководит которой, понятное дело, Владимир Владимирович.) Про Матвиенко в городе на Неве тут же стали говорить, что Москва вновь готовит ее для «посажения на Питер». И мрачное наследие прошлого этому не помеха, неудачная губернаторская кампания Валентины Ивановны 1999 года со знаменитым слоганом «наш город устал» позволила сделать выводы. В том смысле, что теперь всё могут сделать загодя. К примеру, посадить ее на полпредовское место Виктора Черкесова - авось горожане к ней попривыкнут. А сам Виктор Васильевич с чувством исполненного долга удалится в Москву... Оба - и Черкесов, и Матвиенко - оценили эти перспективы примерно одинаково: ничего не знаем, мы люди служивые, как президент скажет - так и будет. А президент пока ничего не сказал. Ждем-с.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close