Карма для посвященных

3 марта 2003 10:00

Большинство образованных людей с ироничным презрением относятся к посулам широко рекламируемых гадалок, магов, шаманов. Но авторитет науки все же так высок в обществе, что слова «психолог», «член Академии», «доктор наук» (пусть даже эзотерических) вводят в доверчивое заблуждение. Не стоит заострять внимание на том, что бурное развитие психологии, в том числе и лжепсихологии, характерно для периодов нестабильности общества. Это очевидно. Услугами аналитиков, психологов и гуру пользуются «старые русские», пытающиеся приспособиться к новым условиям жизни, и «новые», еще не чувствующие стабильности своего положения и не поддерживаемые опытом социализации в обществе. Девяносто процентов нуждающихся - женщины. Жертвами лжепсихологов становятся молодые бизнес-вумен и обеспеченные домохозяйки, а также высокообразованные женщины в возрасте, потерявшие в перестроечный период работу, взаимопонимание с близкими, внимание мужей. Подвержены этому мороку и мужчины, в основном - молодые и рассчитывающие с помощью новых психотехнологий достичь успеха в карьере, бизнесе и, конечно, личной жизни. Тем более что все это создатели новых методик им с готовностью гарантируют.



Отравленный источник
Интеллигентные люди предпочитают книгу. Самым модным психологическим чтением в последнее время являются сочинения Сергея Лазарева и Александра Свияша. Диагностика кармы первого и Методика Разумного Пути второго снискали бешеную популярность. Идея кармы, некорректно перенесенная из индийской философии, занимает в их методиках основное место. Соответственно, разнообразные манипуляции с кармой по технологиям российских специалистов способны значительно улучшить жизнь человека. Позволю процитировать рекламу одной из книг, автор скажет все сам:
«В книгах приводится несложная система взглядов, позволяющая объяснять множество происходящих в жизни людей событий. Даются практические рекомендации, как можно изменить свою жизнь и сделать ее такой, как вам хочется. Подробно рассмотрены вопросы, как нужно правильно формулировать заказ на формирование нужного вам события, что может мешать на пути к материальному благополучию и многое другое. Приведена классификация лидерского потенциала людей по цвету их глаз».
Простота эта настораживает. Авторы утверждают, что изменения образа жизни для достижения успеха не требуется. Не только сон разума, но и его лень - рождают чудовищ. Впрочем, не только лень, но и усталость. Но ведь жизнь - вообще тяжелая штука.

Поле чудес
В последнее время в моду вошли психологические тренинги и группы, устроенные чуть ли не по принципу тайных братств. По крайней мере, многие из них требуют соблюдения тайны содержания занятий.
В конце прошлого года один глянцевый дамский журнал напечатал статью об одной такой школе. Выбор журнала для публикации подобного материала, при всей неожиданности, логичен. Во-первых, многие потребительницы журналов типа «Космо» являются частыми гостьями психологов и действительно нередко нуждаются в квалифицированной помощи, во-вторых - человек интеллигентный и умный, явно не адресат журнала, от подобной статьи пришел бы в ужас и негодование. Ведущий в описываемом тренинге обращается к своим подопечным (в основном - женщинам) не иначе как «толстая жопа» (простите!), а на одном из занятий исключительно приветствовалось испражнение в штаны.
На другом тренинге цикла «Бессознательное» студентов обучали легко расставаться с деньгами, заставляя их рвать на глазах у группы всю имеющуюся наличность. Это при бедствующих учителях, врачах, пенсионерах и детях-сиротах. Но нет! - никакого сочувствия к ближнему и благотворительности, сиротки не входят в сферу интересов сверхчеловека.
Один бывший слушатель подобного практикума с ужасом вспоминал, что слушателей заставляли бить друг друга по щекам и выкрикивать оскорбления, желательно нецензурные. Но на самих занятиях это казалось ему совершенно нормальным. Подобная шоковая психотерапия оправдывает свои несметные обещания одним простым механизмом: человек, прошедший все эти и подобные им публичные унижения, вывернувшийся наизнанку перед циничным парапсихологом, совершенно теряет тормоза и ощущение грани приличия, допустимости, здравого смысла. Ему внушают, что эта потеря здравого смысла и есть освобождение от пут, комплексов и исправление возможных кармических помех.

Новая жизнь
После такого чтения или занятий некоторые граждане вынуждены обратиться к традиционным психологам и психотерапевтам. Хотя таких очень мало. Многие остаются очень довольны и считают, что им оказали неоценимую помощь. Они переоценивают свою жизнь, ощущают в себе новые возможности - карьерные и личные - и пересматривают свои отношения с окружающими. Вот в этом-то и кроется главная беда.
Практически все психо-тренинговые методики направлены на освобождение эго и упрощение межличностных отношений до элементарной прагматики. В слушателях культивируют осознание своей исключительности и прощение окружающих по причине их несовершенности и непосвященности. Близкие люди оказываются заложниками совершенства посвященных. Обновленные люди легко отказываются от семейных, родственных и дружеских связей, вносят в них элемент рыночных отношений.
Многие методики выводят человека из социума, разрушают вокруг него сеть человеческих отношений. Но человек-то по-прежнему остается включенным в социум, хочет он этого или нет. Это ведет к новым конфликтам и, следовательно, - к необходимости новых психологических приспособлений. Человек покупает новые книги или поддерживает связь с психологом-тренером. Многие тренеры годами отслеживают своих пациентов: так человек попадает в психологическую зависимость от методики и психолога.
Это своего рода наркомания, которая, так же как и обычная, разрушает личность. Заметьте, типичные впечатления о тренингах: «Никогда не думал, что я могу это сделать!», «Мне казалось - это не я», «Я как будто заново родилась, совершенно другим человеком»... Последователи методик часто объединяются в клубы, а от этого - один шаг до сектантства и объединений типа саентологов. Но это уже совсем другая история.

Анастасия БЕЖЕНЦЕВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close