Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Я бы в тьюторы пошел

21 апреля 2003 10:00

Поводом поговорить о работе и безработице может стать программа содействия занятости населения Петербурга на юбилейный год: ее положения были только что обнародованы и прокомментированы высшими чинами соответствующей службы. А может и не стать. Проблема-то существует перманентно и мало зависит от того, приняты или не приняты те или иные бумаги.



...Трамвайный проспект, 12, Центр занятости населения Кировского района. Говорят, один из лучших в городе. По крайней мере, центр экспресс-обслуживания, где проконсультироваться может любой человек, независимо от места регистрации и записей в трудовой книжке, здесь самый просторный и хорошо оснащенный. Несколько мужчин внимательно изучают стенд с разделами «неполный рабочий день», «ночная смена», «с жильем». Другие рассматривают описание новых профессий: «тьютор», «деливер», «реклеймер», «редимер». Пожилая дама, путаясь и запинаясь, просит девушку за компьютером подыскать «что-нибудь» для ее дочери. Дочери 30 лет, она закончила курсы менеджеров, но очень боится, что ее отфутболят по причине отсутствия практики. «Вы, пожалуйста, давайте только те места, где опыт не требуется!» - просит мать. «И только не менеджер по продажам, - уточняет подошедшее чадо, - а то им всем нужно, чтобы была своя клиентская база... А где я ее возьму?»
Психолог центра Ирина Горина рассказывает, что комплексовать обычно начинают люди за сорок. Своей неуверенностью, «я не умею того», «я не пробовал этого», они с первых фраз отпугивают потенциального работодателя. С такими клиентами приходится проводить тренинг на тему «Как правильно продавать себя на рынке труда». Вот тебе и «первый опыт менеджмента»!..
Те, для кого изо дня в день, из месяца в месяц не находится нужных вакансий - либо данная специальность не востребована, либо человек безнадежно отстал и не удовлетворяет требованиям «покупателя», - встают в очередь на переобучение или повышение квалификации. На деньги, что поступают из федерального бюджета, направить на учебу можно лишь одного из четырех-пяти нуждающихся. Но это вовсе не значит, что человек, которому повезло попасть в обойму, «берет, что дают».
Ярко выраженная тенденция на питерском рынке труда: перекос между спросом и предложением. Так, если около 80% вакансий - рабочие, то безработных, жаждущих их занять, вдвое меньше. При этом база данных ломится от заявок школ и лицеев: не хватает преподавателей, предметы - на любой вкус, и возможность обучить людей с высшим образованием педагогическому мастерству у службы занятости есть. Но не хотят инженеры идти в класс. По словам замдиректора Кировского центра занятости Натальи Донской, за весь минувший год от огромного района на «учительские» курсы не удалось направить ни одного безработного.
Никто не рвется и на новые специальности, которые появились в списке вариантов обучения в 2003 году. Например, нет ни одного желающего стать гидом и провести экскурсию для участников всемирного саммита в юбилейные дни. Никого не прельщает заманчивая перспектива получить диплом косметолога или инструктора по фитнесу, а предварительное согласие обучиться искусству маникюра-педикюра дали всего два человека, в то время как на учете в районе стоит около 1350 безработных.
- Мы уже сегодня столкнулись с дефицитом рабочей силы, а в 2007 году, по прогнозам демографов, нас ожидает настоящий кризис, - говорит руководитель департамента федеральной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко. - Надо срочно менять всю систему профобразования, эффективность которой и связь с потребностями рынка удивительно низка.
Не намного лучше, по мнению господина Чернейко, обстоят дела и с высшим образованием.
- Сегодня рынок труда становится очень жестким, - продолжает он, - а вот экономическая и финансовая ориентация вузов жесткой не стала.
Глава местного департамента службы занятости постоянно ведет заочную полемику с Виктором Романовым, возглавляющим совет ректоров вузов Петербурга. С позиции первого, критерием работы университетов должна быть прибыльность, высокая зарплата преподавателей и выпускников. На это ректоры обычно реагируют так: нельзя ориентироваться на прибыль, главное - это качество образования. «А разве одно с другим не коррелирует? - возмущается Дмитрий Чернейко. - Это все равно что сомневаться, может ли цена отражать качество товара!..»
Представители службы занятости настаивают на том, что вузам следует расширять пакет услуг, связанных с переподготовкой, вторым высшим, заочным, ускоренным, дистанционным обучением, курсами, семинарами, - словом, смещаться надо в противоположную сторону от классических форм типа «лекция - зачет - экзамен - и так пять лет, с десяти до трех». Ведь не секрет, что для студентов дневных отделений по-прежнему лучший друг - шпаргалка, главная цель - не завалить сессию, а рынок курсовиков и дипломов, которые изготавливают на заказ по сходной цене, регулируется куда лучше рынка трудовых ресурсов.
Ни одна новая «бюджетная» специальность сегодня не открывается без визы службы занятости. Но что толку? Отказывать не удается - нет нормативной базы. Исследование, подтверждающее, что данная профессия востребована не будет, по закону не является основанием для того, чтобы инициативу вуза «зарубить». Вот и приходят новые абитуриенты, которые отсидят пять-шесть лет за партой, чтобы потом работать совсем по другой специальности или пополнить ряды безработных...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА