Все – на штурм смольного

24 апреля 2003 10:00

Вчера в Законодательном собрании фактически объявили начало в Петербурге губернаторской предвыборной кампании. Депутаты приняли в первом чтении законопроект о сокращении сроков полномочий губернатора. Речь идет о совмещении губернаторских выборов, которые должны были бы состояться в апреле следующего года, с выборами в Госдуму, которые состоятся в декабре нынешнего года.





И хотя одной из основных целей этого совмещения декларировалась экономия средств на проведение выборов, автор законопроекта Константин Сухенко признался, что истинный мотив другой - «как можно скорее обеспечить сильную и эффективную власть в городе». Поскольку, по его мнению, после заявления Владимира Яковлева об отказе от «третьего срока» исполнительная власть впала в ступор, а точнее, активно занялась устройством своих собственных дел. Так что сверхзадачу - как можно скорее сместить Яковлева - практически не скрывают.
Впрочем, легкой судьбы у закона не ожидается. Даже если Уставный суд и примет решение о том, что для совмещения не нужно менять Устав города (то есть не требуется 34 голосов «за»), губернатор почти наверняка наложит на закон вето, для преодоления которого нужно будет набирать все те же 34 голоса.
И тем не менее избирательную кампанию, которая де-факто уже идет по крайней мере месяц - со дня появления в городе на Неве Валентины Матвиенко, - теперь уже можно считать открытой официально.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close