Без платы за капремонт

5 июня 2003 10:00

Вчера городской парламент практически единогласно отменил пресловутую плату за капитальный ремонт жилого фонда. Закон, «вычеркивающий» ее из платежей граждан за жилье и коммунальные услуги, был принят в третьем и последнем чтении.



С тех пор как указанный закон, предложенный комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, был принят в первом чтении (это было еще 22 апреля), успело измениться и федеральное законодательство. В мае, после подписи президента, вступила в силу новая редакция закона «Об основах федеральной жилищной политики», где прямо говорится, что плата за капремонт не входит в состав платы за жилье и коммунальные услуги. Впрочем, большинство депутатов ЗакСа и так были настроены отменить «капитальные» платежи, не вызывающие у граждан ничего, кроме раздражения. Тем более что никаких гарантий на то, что собранные с граждан деньги пойдут на ремонт именно их дома, а не чужого, не давалось.
Теперь закон отправится к губернатору - на подпись. Еще недавно многие считали, что Владимир Яковлев ни за что этот закон не подпишет - администрация заранее выражала свое негативное отношение к отмене «капитальных» платежей. Но если это и случится - вето, скорее всего, будет преодолено, и платы за капремонт начиная с июля в любом случае уже не будет.
Впрочем, закон могут подписать и сразу: в последнее время Смольный достаточно индифферентно относится к законодательному процессу. Видимо, понимая, что те законы, которые сейчас принимаются, исполнять будет уже другая администрация.

Вероника АЗАРОВА