Анну маркову убрали

26 июня 2003 10:00

Вчера и.о. губернатора Александр Беглов представил депутатам Законодательного собрания своего нового представителя в Мариинском дворце.




Теперь общаться с депутатами будет Елена Рахова, назначенная первым заместителем начальника канцелярии Смольного. Прежде обязанности представителя губернатора в городском парламенте представляла вице-губернатор и председатель смольнинского административного комитета Анна Маркова. Теперь она осталась не у дел. Пока в Мариинском дворце... По всему видно, что произведенная рокировка имеет ярко выраженный политический подтекст.
Во-первых, это позволяет г-ну Беглову дистанцироваться от Анны Марковой, «запятнавшей» себя несанкционированным заявлением о желании участвовать в губернаторских выборах. Заодно потенциального кандидата убирают с публичной должности, отрезая от нежелательных контактов с депутатами и журналистами.
Во-вторых, это дает возможность отблагодарить г-жу Рахову за ее добровольный и крайне своевременный уход из Городской избирательной комиссии, где она до этого работала. Как известно, вопрос о кандидатуре нового председателя Горизбиркома зашел в тупик: требовалось срочно ввести туда нового человека, никак не связанного с прежним губернатором. Но для этого кто-то из действующих членов избиркома должен был досрочно сложить с себя полномочия. Что и сделала Елена Рахова, возглавлявшая контрольно-ревизионную службу избирательной комиссии. Надо сказать, что ее деятельность на этом посту вызывала немало нареканий у участников избирательных компаний. По мнению многих, г-жа Рахова, мягко скажем, не отличалась объективностью и закрывала глаза на нарушения, допускаемые теми кандидатами, которых поддерживала власть. Зато к малейшим нарушениям оппозиционных кандидатов отношение было самое суровое. Более того, информация об этих нарушениях тут же становилась известна их конкурентам, и ложилась в основу судебных исков. Впрочем, когда на вчерашнем заседании ЗС Наталия Евдокимова попробовала попытать Елену Рахову на сей счет, спикер Вадим Тюльпанов настоятельно потребовал прекратить «неудобные» расспросы. «Все равно мы не можем повлиять на это назначение», - пояснил он.
Кстати, в полной мере заменить Анну Маркову г-жа Рахова не сможет. Она не является членом городского правительства и поэтому не имеет права представлять в Собрании те законопроекты, которые вносятся от имени главы исполнительной власти. По словам Беглова, делать это будут вице-губернаторы. На резонный вопрос - а в чем же тогда будут заключаться функции представителя? - г-н Беглов отвечать не стал. «Если вам так интересно, то я вам пришлю должностную инструкцию», - пообещал он законодателям...

Вероника АЗАРОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close