Паспорт с распальцовкой

18 августа 2003 10:00

В российский паспорт внесут отпечатки пальцев и данные роговицы глаза. Об этом в ходе визита в Петербург заявил министр внутренних дел Борис Грызлов. По его словам, не исключено, что уже к концу текущего года будет определен порядок внесения биометрических данных в российские паспорта. В ближайшее время группа российских экспертов должна отправиться в ФРГ перенимать опыт у немецких коллег. Это один из первых шагов на пути создания надежного российского заграничного паспорта и является одним из основных требований для отмены визовых барьеров между Европой и Россией.
Разумеется, идея биометрического контроля не нова. В Америке иммигранты из «проблемных» стран сегодня обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Китай с этого года вводит новые паспорта с отпечатками пальцев владельца. О создании общенациональной дактилоскопической базы данных недавно объявила Англия. Словом, желание России внести в паспорта биометрические данные вполне понятно. А вот тот факт, что наши эксперты собираются перенимать передовой опыт за границей, выглядит по крайне мере странно. Есть и у нас специалисты в этой области. Не случайно биометрические технологии, разработанные в петербургском ЦНИИ «Электрон», были отмечены двумя золотыми медалями на всемирном салоне изобретений «Брюссель-Эврика-2002».


Биометрическая перепись населения
- В 1992 году мы первыми в мире предложили так называемый чиповый способ идентификации человека по его отпечаткам пальцев, - рассказывает начальник конструкторско-технологического бюро ЦНИИ «Электрон» Виктор Минкин. - Датчик «снимает» отпечаток, сравнивает его с базой данных, и через несколько секунд выдает результат. Дакточип был разработан нами для систем контроля доступа. Однако сегодня, в свете борьбы с международным терроризмом, у него появилась новая область применения. Я имею в виду создание биометрических удостоверений личности.
Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку. Помимо привычных «паспортных» данных, там будут еще отпечатки пальцев владельца и его персональный идентификационный номер. По мнению специалистов, именно такие удостоверения скоро заменят обычные паспорта. Выгоды очевидны. Пластиковая карточка в отличие от бумаги не рвется и не боится воды. Кроме того, с ее помощью в считанные секунды можно безошибочно установить личность человека. Система сравнивает не только идентичность отпечатков пальцев, но и правильность идентификационного номера. Следовательно, воспользоваться чужим удостоверением невозможно, а подделывать его - бессмысленно. Правоохранительные органы получат возможность сильно упростить дактилоскопический анализ. Стоить же такой паспорт будет дешевле обычного. Всего около доллара, если делать их сразу на всю страну.
- Создание соответствующей базы данных также не потребует дополнительных средств, ведь ее можно будет сделать в процессе выдачи новых паспортов, - считает Виктор Минкин. - Словом, ввод новых удостоверений можно начать хоть завтра. Отдельные чиновники, которым мы показывали свою систему, высказываются за, а вот на уровне государства серьезного интереса до недавних пор не было. Может быть теперь нашими разработками заинтересуются и в России.

Палец твой - враг твой
Вопреки расхожему мнению, информация, высосанная из пальца, оказывается весьма достоверной. Человеческий палец, нашпигованный нервными окончаниями и кровеносными сосудами, способен рассказать о своем владельце практически все.
Главное - научиться эту информацию извлекать. И в этом смысле дакточип очень даже может пригодиться. Специалисты уверены, что на его базе можно создать весьма чуткий детектор лжи.
- С помощью дакточипа мы научились снимать пульсовые волны, - говорит Виктор Минкин. - По тому, как они меняются, можно фиксировать любые изменения в эмоциональном и психологическом состоянии человека. А значит, эту технологию можно использовать в системе государственной безопасности. Скажем, наш дакточип устанавливается в аэропорту или на приграничном КПП. Пока пассажир проходит паспортный контроль, ему задают определенные вопросы, наблюдая за тем, как меняется его состояние. Добропорядочный турист легко пройдет эту процедуру, а вот террориста с недобрыми намерениями и бомбой в кармане детектор вычислит за несколько минут. Кроме того, нами разработана еще одна система, которая в перспективе позволит читать даже мысли человека.

Дистанционный детектор лжи
Когда человек боится чего-нибудь, он дрожит. С помощью же современных видеокамер можно увидеть, что на самом деле тело дрожит всегда. Причем каждому психологическому состоянию соответствует своя частота вибрации, просто не всегда эту дрожь удается увидеть невооруженным глазом. А вот с помощью метода виброизображения, разработанного на «Электроне», можно измерять интенсивность и частоту этих колебаний. Результаты выводятся на экран в виде обычной цветной картинки.
- Успехи современной медицины и психологии позволяют надеяться, что в обозримом будущем мы научимся интерпретировать эти картинки, - говорит Виктор Минкин. - И можно будет с уверенностью сказать, пришел ли человек с миром или он имеет недобрые намерения. А главное, что детекторы лжи, работающие на технологии виброизображения, могут быть дистанционными. И камера, установленная в аэропорту, будет распознавать террористов прямо в толпе. Кроме того, виброизображение позволяет измерять и ауру человека. А значит, эта технология может заинтересовать не только представителей спецслужб, но и медиков.
По словам специалистов, виброкамеру и дакточип лучше всего использовать вместе. И может быть лет через десять человек, проходя паспортный контроль, будет ставить пальчик на дакточип и преданно глядеть в камеру, а буквально через несколько секунд служба безопасности будет знать о нем практически все. Мол, паспорт он не крал, намерений плохих не имеет и заболеваниями, которые могли бы вызвать в стране жуткую эпидемию, не страдает. И начнется тогда на планете совсем другая жизнь!

Валентин КАРЕЛИН