Атомщики против электриков

1 сентября 2003 10:00

На целую неделю, с 25 по 31 августа, Сосновый Бор из атомграда превратился в «олимпийскую деревню». По улицам разгуливают люди в спортивных костюмах, на спортивных площадках кипят страсти - идут соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, шахматам, настольному теннису, плаванию. И все-таки без атома не обошлось - состязаются команды всех десяти АЭС России, плюс москвичи из концерна «Росэнергоатом».



Это уже третья ежегодная спартакиада атомных станций страны. На нее съехалось около 700 гостей - инженеров, операторов, дозиметристов и их семей, дабы продемонстрировать дружбу со здоровым образом жизни. Гостей принимают на широкую ногу: к их услугам пансионат ЛАЭС, что на берегу живописного Копанского озера, кормежка, комфортабельные автобусы, спортивные залы, бассейн, экскурсии в Петергоф и Петербург, дискотеки, сауны. Открылся даже свой пресс-центр с видеокамерой, через которую по вэб-связи участники могут «сделать ручкой» своим домашним.
Такой вот «коммунизм» обходится «Росэнергоатому» в 15,6 миллиона рублей. Но этих денег ведомству, видимо, не жаль, поскольку речь идет о здоровье сотрудников. Во всяком случае, они объясняют свои намерения именно так.
Вспомним советское прошлое. Многие уважающие себя ведомства проводили спартакиады - благо деньги считать нужды не было. Сегодня, в рыночных условиях, уже и не припомнить, чтобы кто-то щедро на них раскошеливался. А в нашем случае дело скорее всего в том, что атомное ведомство, постоянно находящееся под огнем критики общественности, хочет продемонстрировать социальную приемлемость своего «бизнеса».
Что ж, все равно демонстрация приятная. Участники довольны, а Сосновый Бор тоже не без удовольствия ощутил себя в новой роли града не столько атомного, сколько спортивного.
Имеется еще одна версия. В кулуарах спартакиады упорно говорят о том, что «Росэнергоатом» готовится сделать вызов своему конкуренту РАО ЕЭС. Для чего и накачивает мускулы своему персоналу.

Лина ЗЕРНОВА