Конец офшорного рая

2 октября 2003 10:00

Кипрские власти выдают России объявленного в международный розыск петербургского коммерсанта Валерия Мешанова. Правоохранительные органы подозревают директора дочерней фирмы «Внешнеторговая фирма РД», «дочки» «Русского дизеля» в мошенничестве, в результате которого он благополучно «увел» в офшор около 40 миллионов бюджетных денег.



Схема мошенничеств с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость была прекрасно разработана и активно использовалась как в Петербурге, так и в других регионах России. Одним из основных инструментов схемы становились фирмы-однодневки, зарегистрированные в российских офшорных зонах (в первую очередь в Калмыкии). Пик подобных дел пришелся на 1998 - 2000 годы, однако до реальных судебных процессов они по различным причинам не доходили, хотя налоговая полиция (ныне упраздненная) и делала многое для расследования этих историй, которых насчитывается не менее полутора десятков.
История Виктора Мешанова в изложении правоохранительных органов вполне укладывается в эту схему. В 1999 году его фирма «Внешнеторговая фирма РД» обратилась в налоговые органы с просьбой возместить НДС на 1 миллиард 200 тысяч рублей по поставке в Венгрию фирме «Дунафер-Дунай» различного очистного оборудования. В подтверждение факта сделки были представлены соответствующие документы. Но Мешанову не повезло. Мало того, что документы тщательно проверяла налоговая инспекция, так к проверке подключилась и налоговая полиция. И тут обнаружились потрясающие вещи. В документах, к примеру, не было отметки пограничного таможенного поста, через который груз якобы убыл за границу. Неубедительно выглядел и поставщик очистного оборудования ООО «СПб-Информ». Знакомство с генеральным директором «СПб-Информ» окончательно развеяло сомнения в том, что фирма существует только на бумаге. Бывший безработный Олег Полторацкий не скрывал, что его роль в конторе сводится к подписанию документов. Чем занимается «его» фирма, так называемый гендиректор не имел ни малейшего понятия. «СПб-Информом» цепочка не заканчивалась. В Калмыкии обнаружили еще одного участника сделки - ОАО «Парадиз». Судя по документам, именно оно продало в Питер очистное оборудование. Это единственное, что узнали о «Парадизе». Ни хозяев, ни учредителей, ни документации найти не удалось. А обе сделки согласно документам были проведены едва ли не в один день. Вдобавок оказалось, что стоимость оборудования завышена ни много ни мало в сто раз. К тому же, как выяснили налоговики, налог со сделок государству и вовсе не был заплачен. Полученные же от венгерской стороны «Внешнеторговой фирмой РД» деньги были в рекордно короткие сроки переведены на счет в одном из банков крохотного островного государства Науру в юго-западной части Тихого океана, который является одним из «офшорных раев», куда из России за год поступает до нескольких десятков миллиардов (!) долларов...
Уголовное дело возбудили в Петербурге, но для дальнейшего расследования его передали в Москву. Но в Москве оно почему-то было прекращено - тамошне спецы не усмотрели в действиях Мешанова состава преступления. И материалы вернулись обратно в Петербург. За всеми этими событиями фирма Мешанова благополучно сменила место дислокации, перебравшись из Петербурга в калмыцкую Элисту. Там местные налоговики также изучали деятельность афиллированной Мешанову фирмы «Парадиз». Но и там фортуна была к нему благосклонна: по решению Калмыцкого республиканского Арбитражного суда, Мешанов все же добился выплаты возмещения по НДС. Деньги ушли в Науру, а сам Мешанов поспешил осесть на Кипре, в городке с чудным названием Пафос.
Только после того как государство осознало потерю денег, дело снова запросили в Москву, теперь уже в Генпрокуратуру. Но по дороге из далекой Калмыкии с ним случилась беда. По дороге в Москву следователь вместе с 17 томами собранных материалов попал в ДТП - машину якобы протаранил грузовик. В результате все материалы погибли в огне. Впрочем, экспертиза причин аварии показала, что аварию инсценировали, а уголовного дела в машине и вовсе не было. В январе 2001 года нелегкая судьба этого дела стала предметом переписки между депутатом Госдумы Валерием Останиным и генпрокурором Владимиром Устиновым. А прокурор Республики Калмыкия Юрий Джапов в итоге был даже освобожден от занимаемой должности.
Лишь 9 января этого года Мешанова по запросу российских правоохранительных органов задержали на Кипре. Но выдать решили лишь со второй попытки, после решения Верховного суда Кипра.
Судя по всему, Мешанов - далеко не единственная фигура в этой грандиозной афере, хотя, похоже, отдуваться придется ему одному. «Внешнеторговая фирма РД» была учреждена еще в первой половине
90-х годов неким Константином Полянцевым, который и поставил во главе ее Мешанова. А Полянцева некоторые СМИ связывают с петербургским «водочным королем», нынешним негласным хозяином «Русского дизеля» и близким другом скандально известного губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова Александром Сабадашем...

Александр САМОЙЛОВ