Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Музыкальная Света
Фото: Мария Иванова

Музыкальная Света

27 ноября 2015 17:53 / Общество

Маленькая Света хочет танцевать и говорить. Пока у нее получается только слушать музыку и общаться с мамой с помощью жестов. Из-за гипоксии при рождении и врожденной эпилепсии девочка на несколько лет была лишена возможности нормально развиваться.

Сейчас такой шанс появился, но девочке нужен курс реабилитации.

Света лежит на кровати и ритмично дергает ручками. Девочке шесть лет. Всю жизнь она борется с диагнозом ДЦП. Малышка появилась на свет недоношенной – на 33-й неделе. Первые пять дней девочка не могла самостоятельно дышать. После шести месяцев развитие остановилось.

После череды обследований врачи поставили 8-месячной малышке диагноз – синдром Веста. Для него характерны эпилептические припадки, судороги и общая задержка в развитии.

Родители не сдались – с помощью благотворительных фондов смогли собрать деньги на лечение в Германии. Благодаря этому сейчас девочка может самостоятельно сидеть. В пять лет Света поехала лечиться в Испанию. В многопрофильном центре ей провели полную диагностику и смогли выявить очаг эпилепсии. Света успешно перенесла операцию на головном мозге.

Для поддержания результата необходима реабилитация. Центры в России не предоставляют бесплатной помощи – максимум лечебная физкультура. Ольга, мама Светы, занимается с девочкой каждый день. «Чтобы добиться результатов, нужно проводить курс реабилитации каждые два-три месяца», – рассказывает Ольга, разминая дочке руки. Движения привычны и выверены, но в каждом жесте чувствуется невероятная чуткость.

Света говорит «атата» – мама понимает, что девочка чем-то раздражена. «Ой-ой-ой» означает усталость. «Мы уже так друг к другу притерлись, что я понимаю без слов», – говорит Ольга.

Света с интересом смотрит на игрушки, маму, телевизор. Одним из достижений операции стало пробуждение детской любознательности. Девочке уже не сидится на месте, хочется танцевать, хотя пока это получается только руками. Света любит гулять и купаться, кататься на автобусе и в метро: ритмичный звук колес радует музыкальную Свету.

После удаления очага эпилепсии появился шанс начать жизнь с чистого листа. Теперь ничто не мешает дальнейшему развитию, но для этого нужно пройти послеоперационную реабилитацию. Чтобы не началась атрофия мышц, Света должна постоянно двигаться.

Реабилитация также включает и психическое развитие – после нескольких занятий с коррекционным педагогом девочка уже пытается произнести какие-то слова и осознанно собирает разноцветные кубики.

Благотворительный фонд «Максимка» собирает деньги на курс реабилитации девочки в физкультурно-оздоровительном центре «Жизнь в движении». Для этого нужно собрать 212 тысяч рублей.

Как помочь Свете, можно узнать здесь.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close