У болота появился шанс

У болота появился шанс

10 декабря 2015 19:28 / Политика

«Старт Девелопмент» и «Гражданин Пушкин» вошли в клинч

На этой неделе вялотекущая борьба за сохранение Кондакопшинского болота неожиданно обострилась. Руководители движения «Гражданин Пушкин» получили телефонные угрозы, застройщик города-спутника Южный и гражданские активисты провели пресс-конференции и на горизонте замаячила возможность оградить Кондакопшинское болото и реки Кузьминка и Поповка от уничтожения.

Уже несколько лет активисты спорят с застройщиком города-спутника Южный на предмет сохранения Кондакопшинского болота и окружающего его леса. Они настаивают на том, что болото питает реки Кузьминка и Поповка, которые, в свою очередь, питают мелеющие с каждым годом пруды Павловска и Пушкина. Представители ООО «УК «Старт Девелопмент» доказывают, что болото особой роли в питании прудов не играет, а строительство города-спутника, напротив, увеличит приток воды.

Хроника боевых действий

«У нас идет война, – сообщил на пресс-конференции в «Открытом пространстве наблюдателей» один из руководителей «Гражданина Пушкина» Александр Беляев. – Как только в воскресенье мы объявили, что собираемся в среду проводить пресс-конференцию, оказалось, что «Страт Девелопмент» назначил свою пресс-конференцию на вторник. Потом я и Павел Солодов (один из лидеров «Гражданина Пушкина») получили странные звонки по телефону, а меня вызвали повесткой в угрозыск».

«Мне позвонил мужчина с незнакомого номера, – говорит Солодов, – и не сулящим ничего хорошего голосом сказал: «Павлик, сейчас начнется самое веселое». После этого его номер был отключен». На данный момент Солодов обдумывает, стоит ли обращаться в полицию.
На пресс-конференцию УК «Старт Девелопмент» корреспонденту «Новой» попасть не удалось, так как информация о ее проведении пришла ночью накануне, аккредитоваться мы не успели, а без аккредитации вход был запрещен.

Однако УК поделилась материалами. Одним из них оказалось письмо в Законодательное собрание Петербурга от ООО «ПМ-ГЕО». В этом письме излагаются краткие выводы проведенного данной компанией исследования. Выводы, прямо скажем, парадоксальные. В частности, там утверждается, что из-за Кондакопшинского болота в реке становится меньше воды, чем было бы без него. «В летние месяцы торфяная залежь аккумулирует выпадающие на поверхность болота осадки», – проясняют механизм этого процесса специалисты ООО.

При этом, по их мнению, «проблема водоснабжения прудов царскосельских парков может быть решена за счет строительства города-спутника Южный. Благодаря увеличению поверхностного стока и его регулированию очистными сооружениями подача ливневых вод будет распределяться между Кузьминкой и прудами».
Эксперты, приглашенные «Гражданином Пушкиным» на пресс-конференцию, подвергают эти выводы сомнению.

Что такое «ПМ-ГЕО»

Старший научный сотрудник отдела гидроэкологических исследований Государственного гидрологического института (ГГИ) Анна Еремеева заявила, что их институт в этом году проводил обследования Кузьминки и Кондакопшинского болота (на средства, собранные «Гражданином Пушкиным». – Прим. ред.). Исследование показало, что между весенним таянием и осенними дождями Кузьминка была наполнена водой. Ученые связывают это с положительным влиянием на гидросистему Кондакопшинского болота.

«Увеличение же поверхностного стока невозможно, оно зависит от особенностей местности, – утверждает Анна Еремеева. – Я не встречала исследований, которые доказывают, что ливневая канализация может его увеличить».

Исследование, проведенное Гидрологическим институтом, показало, что река Кузьминка на несколько километров длиннее, чем на картах, и берет исток из болота. Размеры болота и реки тщательно зафиксированы, и сложно оспаривать сам факт их наличия. Что до «ПМ-ГЕО», то, по мнению директора центра ЭКОМ Александра Карпова, компания была создана летом 2014 г. с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Из открытых источников известно, что у нее нет ни одной лицензии, тем более на проведение топографических работ. За свою недолгую историю компания участвовала в двух конкурсах и выиграла один.

Что-то не завершено

Представители «Старт Девелопмент», в свою очередь, попытались поставить под сомнение результаты исследования, проведенного ГГИ по заказу общественников. Дело в том, что УК заказало у того же ГГИ свои изыскания, и они на данный момент не завершены, их планируется закончить только к концу 2016 года.
«Сейчас активисты пытаются выдать промежуточный результат за окончательный, – утверждается в пресс-релизе «Старт Девелопмент». – Преждевременность их выводов подтверждает письмо, подписанное директором ГГИ Георгиевским».
В письме действительно говорится, что работы по контракту со «Старт Девелопмент» не завершены, но про исследование для «Гражданина Пушкина» – ни слова. Как нет ни слова и о какой-либо «преждевременности».

Правильный путь

Александр Карпов пояснил, что в свое время активисты избрали не совсем верный путь борьбы: они добивались включения болота в реестр водных объектов. Именно из-за его отсутствия в реестре «Гражданин Пушкин» проиграл суд, посредством которого надеялся включить болото в генплан.

На самом деле реестр водных объектов существует лишь для того, чтобы регулировать водопользование. Те объекты, которыми никто не пользуется, в реестр не входят: в него включено 150 тысяч из 5,5 млн водных объектов России.
По словам представителя Комитета по природным ресурсам Александра Григорьева, Кондакопшинского болота в городском перечне нет, а река Кузьминка, как выяснилось, указана на несколько километров короче, чем на самом деле.

«До сих пор не существует механизма включения водных объектов в перечень поднадзорных, – поясняет Александр Карпов. – Но мы будем добиваться, чтобы болото и река, ставшие камнем преткновения, были в него включены».
Чтобы документы не зависли «в кабинетах», Алексей Герасимов, помощник депутата Государственной думы Василия Шестакова, пообещал процесс контролировать. Росимущество и Комитет имущественных отношений Петербурга, теперь должны работать над тем, чтобы Кондакопшинское болото и неотмеченная часть Кузьминки вернулись от «Старт Девелопмент» в собственность РФ.