Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Толпеева ломало долгие годы

Толпеева ломало долгие годы

17 декабря 2015 12:02 / Политика

Петербургские полицейские не нашли в своих рядах экстремистов

В начале ноября «Новая» написала заявление в прокуратуру, в котором сообщала, что старший лейтенант Роман Толпеев на протяжении нескольких лет размещал на своей странице «ВКонтакте» демотиваторы расистского содержания, призывы к насилию, изображения свастики и т. д. Больше месяца наше заявление бродило между зданием прокуратуры на Исаакиевской площади и ГУВД на Суворовском.

Силовики тянули кота за хвост и наконец прислали ответ: они не нашли «объективных данных», которые бы подтверждали, что полицейский «лично размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы с признаками расизма и экстремизма, поскольку не исключена возможность совершения «взлома» личной страницы Р. И. Толпеева».

Полицейским Толпеевым «Новая» заинтересовалась после того, как в редакцию обратилась предпринимательница Ирада Раджабалиева, которую инспектор патрульно-постовой службы по Выборгскому району Роман Толпеев с коллегами задержал за уличную торговлю без специального разрешения (они вынесли фрукты и овощи в шатер, приставленный к своему магазину). При задержании ее били по голове, таскали за волосы, прыскали в лицо из газового баллончика и, по ее словам, кричали «Понаехали, черно…е!». Ирада и ее несовершеннолетние дети, пытавшиеся вступиться за мать, попали в больницу. Женщина пожаловалась на обидчика в полицию, где ей сообщили, что она оказывала неповиновение и «много раз ударялась о части автомобиля». А в служебной машине упала на пол, поэтому «ударилась правой боковой поверхностью тела, ладонями и предплечьем».

На наш запрос – так ли все было на самом деле? – в ГУВД долго не отвечали (теряли факсы, присылали ответы на не относящиеся к делу запросы), и мы от нечего делать заинтересовались персоной самого Толпеева. Страница полицейского ВКонтакте поразила нас своим многообразием. За несколько лет он выложил больше двух тысяч фотографий самого разного толка – там были десятки роскошных ванных комнат, ну точно как в «Санта Барбаре», сотни дамских попок в кружевных трусах, что абсолютно не противозаконно (каждый отдыхает как хочет). И… вдруг такая неожиданность – свастика, Гитлер, опять свастика, призывы «отстреливать чурок» и бороться с нелегальной иммиграцией легальным нацизмом, фотографии разрушенного Грозного с подписью «Мы забыли, как должны выглядеть города на Кавказе» и даже демотиваторы с Владимиром Путиным с непечатными комментариями. Некоторые фото мы рискнули опубликовать (…), некоторые – так и не решились из опасения, что Роскомнадзор пришьет нам распространение материалов экстремистской направленности. Но все эти художества мы нотариально заверили и отнесли в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении Толпеева «на предмет возбуждения национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и заодно проверить, здоров ли человек в погонах, который призван нас защищать.

В середине ноября нас уведомили, что материалы для проверки «по вопросу распространения в сети Интернет лицом, возможно, являющимся сотрудником УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга, информационных материалов, возможно, экстремистского характера», направлены в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Безусловно, «возможно, являющийся сотрудником» и «возможно, экстремистский характер» должны были насторожить кого угодно. Но нас ободрял вид увесистой папки нотариально заверенных скриншотов.

Параллельно с нами в прокуратуру обратились депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский, которые ознакомились с публикацией в «Новой» и также заявили о возможных противоправных действиях Толпеева. В ГУВД даже провели служебную проверку (интересно бы хоть одним глазом глянуть, как она проходила), в ходе которой не нашли «объективных данных» о том, что инспектор «лично размещал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» информационные материалы с признаками расизма и экстремизма, поскольку не исключена возможность совершения «взлома» личной страницы Р. И. Толпеева». Добрые люди в главке рассудили, что нацистские призывы на странице их коллеги размещали хакеры! Хорошо хоть не написали, что работу хакеров оплатил Браудер, тот самый, кто, как мы знаем «заказал» компромат на генпрокурора Чайку.

Нам трудно согласиться с выводом силовиков по нескольким причинам. Во-первых, расистские демотиваторы на странице Толпеева «хакеры» постили несколько лет начиная с 2012 года. То есть аккаунт полицейского был захвачен злоумышленниками как минимум три года, и он об этом не подозревал. Во что, согласитесь, трудно поверить. Во-вторых, непонятно, почему полицейский не обратился к руководству «ВКонтакте» с требованием заблокировать взломанную страницу, как обычно делают все вменяемые люди, и перестать позорить его честное имя. В-третьих, неправомерный доступ к компьютерной информации является уголовно наказуемым деянием – писал ли Толпеев соответствующее заявление в правоохранительные органы с просьбой наказать хакеров, возбуждено ли дело и каковы его результаты?

И вот еще – посреди всех этих ванн, трусов и свастик Толпеев год за годом постил фото себя на своем любимом автомобиле. Это фотошоп или тоже хакеры нагадили?

Через пару дней после выхода материала «герой» вычистил все расистские картинки (или это хакеры ему помогли?), еще через сутки он зачем-то сменил имя, назвавшись Романом Ивановым. А потом (видимо, хакеры все ломились и ломились) в отчаянии вовсе грохнул свою страницу. Как говорится, нет страницы – нет дела.

В группе «Правых новостей» мы нашли интересную дискуссию о Толпееве. Один из пользователей «ВКонтакте» подтвердил, что статья «Новой» не фейк и что «его уже попросили уйти по собственному, но парень будет бороться. На Романа оказывается давление как со стороны прессы, так и со стороны начальства. И кто двигает эти рычаги, думаю, разъяснять не стоит».

Чтобы узнать, кто двигает рычаги, мы позвонили в отдельную роту патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Выборгскому району Петербурга, попросив связать нас с Романом.

«Даже не знаю, как вам с ним связаться… О, напишите ему «ВКонтакте» – у вас же есть данные!» – радостно отреагировал коллега Толпеева на том конце провода.

А теперь следите за руками: что происходит, если вы не сотрудник МВД. В Челябинске даже не пытались предположить, что страница историка Константина Жаринова, перепостившего призыв «Правого сектора», была взломана. Автора двух книг об истории террористических и экстремистских организаций осудили по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», приговорив к двум годам условно.

В Екатеринбурге слушается дело Екатерины Вологжениновой, которая обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за перепосты в социальных сетях. Следствие утверждает, что Вологженинова в 2014 году с рабочего компьютера разместила в социальной сети изображения, содержание которых сотрудники регионального управления ФСБ посчитали экстремистским. По словам адвоката обвиняемой, одним из них является карикатура, на которой человек, похожий на президента Владимира Путина, склонился с ножом над картой Донбасса. Силовики ни на минуту не усомнились в том, что Вологженинова лично разместила ее на своей странице.

Ну и напоследок. В ответе депутатам подчеркивается, что «в действиях Р. И. Толпеева не усматривается признаков совершения проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Что еще должен сделать российский полицейский, чтобы опорочить честь мундира?



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close