Репрессии? Это нас не касается
Любая попытка начать обсуждение роли Сталина в советской истории и напомнить о преступлениях, совершавшихся в сталинскую эпоху, неизменно вызывает бурю
Надо ли удивляться, что такая реакция последовала и на предложенный автором статьи вместе с коллегами по фракции "Яблоко" в питерском ЗакСе проект закона о запрете на прославление Сталина и оправдание сталинизма?
Одни – продолжающие верить, что Сталин был "эффективным менеджером" и организатором Победы – восприняли предложение о запрете на прославление Сталина, установку ему памятников и бюстов и присвоение его имени улицам, городам и площадям как очередную атаку ненавистных либералов на самое святое, что осталось у сталинистов, и оскорбление нашего "великого прошлого". Спорить с ними бессмысленно: переубедит их только время.
Другие – прекрасно понимающие, что такое Сталин и сталинизм, и расценивающие сталинские деяния как тягчайшее преступление против человечности – посоветовали нам с коллегами откорректировать подготовленный проект закона о запрете прославления Сталина и сталинизма, убрав из него расплывчатые нормы. Доработанный проект проходит юридическую экспертизу, и мы надеемся поставить его на рассмотрение в Заксобрании в январе.
Третьи – так же, как мы, оценивающие сталинские преступления, но искренне уверенные, что ограничивать свободу слова нельзя нигде и ни в чем – продолжали говорить, что сталинисты должны иметь полное право прославлять своего кумира и ни в чем их ограничивать нельзя. Что, мол, взгляды сталинистов им глубоко ненавистны, но они готовы отдать жизнь (и далее по Вольтеру).
Что касается Вольтера (ссылки на которого стали обязательным элементом любой дискуссии о границах свобод слова), то этой эффектной фразы он не писал. А просталинская литература нынче заполнила общественно-политические отделы книжных магазинов при почти полном отсутствии литературы антисталинской. Аналогичная картина на телевидении, где патологические сталинисты имеют куда больше возможностей для прославления Сталина, чем антисталинисты – для рассказов о сталинских преступлениях. Отдельные правительственные жесты типа принятия правительством концепции госполитики увековечения памяти жертв политических репрессий, где прямо сказано о недопустимости оправдания или отрицания репрессий, картины не меняют.
Почему? Да потому, что именно сталинское государство – где интересы граждан ни в грош не ставились по сравнению с "государственными", где органы никогда не ошибались, а врагом автоматически считался любой, кто навлек на себя гнев начальства, с его мобилизационной экономикой и пропагандистскими мифами о "враждебном окружении" и скрывающихся повсюду "предателях" – очень близко к тому, которое хотели бы построить нынешние певцы "сильной России", "особого пути" и "национальных традиций". При условии, конечно, что их лично репрессии не только не коснутся, но им еще будет позволено беспрепятственно приватизировать часть нефтегазовых доходов...
И потому вопрос о запрете прославления Сталина – это не вопрос о борьбе с прошлым. Это вопрос борьбы за настоящее и будущее.
P. S. Всех петербуржцев, кто хочет не просто выразить свое отношение к сталинским репрессиям, но и отдать долг памяти своим родным и близким, ставшим жертвами репрессий, 20 декабря, в очередную годовщину образования недоброй памяти "Всероссийской чрезвычайной комиссии" (ВЧК), приглашают на акцию памяти жертв репрессий советской власти.
Сбор участников согласованной (подчеркиваем: все законно) акции – в 13 часов у станции метро "Горьковская". Оттуда участники пройдут к Соловецкому камню на Троицкой площади, где в 13.20 начнется акция.
Организаторы ждут в своих рядах всех, кому дорога историческая память, кто против забвения преступлений советской власти и не желает возрождения сталинизма и государственного террора. И в случае необходимости обещают оказать помощь в изготовлении плакатов с фотопортретами и именами репрессированных родственников.
Кому нужна эта помощь, звоните по телефону оргкомитета +7-911-241-48-68.