Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

В реестре не значится

4 апреля 2016 15:42 / Культура

363 объектам культурного наследия, лишенным охранного статуса, грозит разорение

Началось все с Гомонтово. Активисты, защищающие эту усадьбу, через суддобились возвращенияпарку статуса объекта культурного наследия. На суд представители Ленобласти в доказательство своей правоты принесли приказ Комитета по культуре № 14 от 2006 г. Так как суду они показали только часть, касающуюся Гомонтово, естественно, возник вопрос: сколько еще памятников, усадеб и парков в области вот уже десять лет живут без охранного статуса?

Ответ на запрос «Новой» превзошел все ожидания – без положенной по закону историко-культурной экспертизы с учета было снято 363 выявленных объекта наследия!

Текст приказа с перечнем объектов, исключенных из реестра. Данные по Выборскому району приведены в файле "Приложение". Чтобы скачать документ, щелкните по нему два раза.

ПРИКАЗ.pdf
Скачать файл ПРИКАЗ.pdf

ПРИЛОЖЕНИЕ.pdf
Скачать файл ПРИЛОЖЕНИЕ.pdf

Вдумчивый подход

Решение суда по Гомонтово не прошло незамеченным для областных чиновников. Проверка, проведенная Контрольно-ревизионным комитетом, установила, что Гомонтово сняли с учета без нарушения действующего на тот момент законодательства. Хотя год назад суд счел это незаконным, потому что не была проведена историко-культурная экспертиза. Ту же позицию заняла Генпрокуратура.

Областные чиновники продолжают настаивать, что экспертиза по Гомонтово, а значит и по 362 другим объектам была не нужна, ведь приказ № 14 был принят «по результатам работы экспертной комиссии по инвентаризации объектов культурного наследия». Но работа экспертной комиссии вовсе не то же самое, что государственная экспертиза.

Андрей ЕРМАКОВ, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти:


Комиссия была создана по распоряжению губернатора Сердюкова. Она выезжала на каждый объект и изучала состояние объектов. Все они имели статус выявленных объектов, поэтому на тот момент делать заключение об их архитектурной или исторической ценности могли исключительно органы охраны памятников. Комиссия действительно приняла коллегиальное решение об исключении ряда объектов.

В рамках судебного разбирательства по Гомонтово мы считаем, что прокуратура подтвердила законность приказа № 14 2006 г. Потому что первоначально прокуратурой планировался иск именно об оспаривании приказа. Но затем исковые требования были изменены: требовали только признать законной экспертизу по Гомонтово. Таким образом, на данный момент приказ № 14 никем не оспорен и является действующим.


Закон исключает разночтения

В редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия» от 2005 года сказано (ст. 28): «Государственная историко-культурная экспертиза проводится в целях <…> исключения объекта культурного наследия из реестра». То есть без экспертизы исключать выявленные объекты нельзя!

Правда, к этой норме долго не существовало подзаконных актов. Но хотя положение об экспертизе было принято в 2009 году, проводить госэкспертизу с 2005 по 2009 год было необходимо.

Например, в Петербурге КГИОП проводит обследования по каждому выявленному объекту. Учитывая их количество, это безусловно затягивает процесс – однако таково требование закона!

«Закон «Об объектах культурного наследия» несовершенен, но он предполагает исследование объекта для исключения из реестра, в том числе если речь идет о выявленных объектах, – комментирует Андрей Рейман, председатель Совета по ландшафтной архитектуре. – Пока положения не было, экспертизы могли быть совсем простыми, чуть ли не на одной страничке, но со всеми необходимыми подписями, отдельная экспертиза для каждого объекта».

Домашово

В скорбный «список 363» попали и усадьба Коцебу – Бальц (Домашово), XIX век, и усадьба Веймарна – Шемиот (Кайболово), XIX век, Кингисеппского района.

Домашовские активисты узнали о том, что их памятники исключены из списка ОКН, только в 2015 году – когда выяснилось, что на территории усадеб продаются пять участков по 12 соток каждый под ИЖС. В письме в прокуратуру они возмутились, что усадебный парк их родного Домашова чиновники назвали «объектом с невысокой ценностной характеристикой при значительных утратах первоначального облика». Ведь на территории парка сохранились деревья, посаженные в 1781 году, дореволюционные каменные двухарочный и одноарочный мостики, искусственно созданный пруд с насыпным островком посередине, водопад. Да, главный дом утрачен, но усадебный характер этого места еще чувствуется: благодаря высшему военному инженерному образованию Бальц «смог создать красивейшую усадьбу с пейзажным парком и каскадами прудов, перекатами, с каменными мостиками и зелеными островками».

В декабре 2015 года Совет в сфере сохранения объектов культурного наследия при Комитете по культуре ЛО принял решение повторно включить усадьбу Домашово в список выявленных объектов – то есть фактически вернуть ситуацию назад! Теперь по закону Домашово ожидает историко-культурная экспертиза, которая решит, сделать ли усадьбу полноценным ОКН.

Так выглядит усадьба Домошово. По версии чиновников - "объект с невысокой ценностной характеристикой при значительных утратах первоначального облика"

Для обследования усадебных парков существует даже специальная методичка. Ею руководствовался Леспроект, когда делал паспорта на эти усадьбы по заказу областного Комитета по культуре еще в 90-е, после чего они недолго побыли в реестре выявленных объектов, а потом были выкинуты. «Инвентаризация» по закону могла быть только поводом для проведения экспертных исследований.

Волосовские усадьбы

В 2016 году в серии «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии» выйдет книга «Волосовский район» (авторы Н. В. Мурашова (Глинка) и Е. П. Мыслина), где описаны несколько проблемных объектов. В частности, усадебный комплекс «Лопец», в 1882 году купленный Богуславом Гейденрейхом.

«Гейденрейх создал новую комфортабельную, что называется, авторскую усадьбу. И это неудивительно, ведь к 1883 году он был опытным архитектором-­строителем, – пишут в своей книге Мурашова и Мыслина. – Деревянный усадебный дом он построил на месте старого скотного двора, на высоком каменном цоколе, в котором устроил капитальные погреба со сводами. Напротив, в центре парадного двора вырыл пруд, окруженный служебными домами, за ними выстроил казармы для рабочих, у речки Лубенки – обширный каменный хозяйственный двор и конюшни. Недалеко от господского дома поставил каменную молочню с ледником, а южнее – многочисленные мелкие строения. Отдельную часть составлял уголок леса с форельным прудом и мельницей на реке Городенке, где Гейденрейх выстроил новую каменную плотину и каменный постоялый двор».

«Все это сохранилось, только сильно заросло: на месте усадьбы теперь лес», – пояснила «Новой» Юлианна Черемская, исполнительный директор Петербургской выставки исторической литературы.

Однако усадьба Лопец была исключена из реестра тем же приказом № 14. Похожая судьба постигла усадьбу Курковицы. «Исключили именно Курковицы: и расположение, и список построек соответствуют как раз этой усадьбе. Только почему-то обозначили ее как Марьино, – поясняет Юлианна Черемская. – Марьино действительно не сохранилось, от него осталась только часть парка, который сейчас входит в территорию Пятогорского монастыря. Курковицы же находятся к северу от монастыря и прекрасно сохранились – одна из самых сохранных усадеб, которые мы встречали, ее можно целиком восстановить как усадебный комплекс.

Чиновники ценности в усадьбе "Курковицы" не усмотрели

Как раз от таких ошибок и должна застраховать экспертиза. А если ее не проводить, то под видом чего угодно можно исключать что угодно – и никто ни за что не отвечает.

Археология

В списке исключенных ОКН оказались и 27 археологических объектов. Значительная часть их была обнаружена учеными, а затем снова утрачена. По словам археолога Марии Юшковой, исключенная в 2006 году стоянка Усть-Рыбежно-3 эпохи раннего металла была ее усилиями повторно обнаружена и заново поставлена на учет в 2008 году. Там нашли керамику, каменные скребки, обломки топоров и т. п. (хотя это эпоха бронзы, металлических артефактов было мало).

Как пояснили «Новой» ученые, многие археологические памятники, вроде бы выявленные и описанные за последние сто лет, теперь найти сложно. Однако это не значит, что их надо скопом все исключить – как раз проведение положенной по закону экспертизы поможет установить, существуют ли они до сих пор.

Археолог Сергей Лисицын рассказал «Новой», что Ермилово-1 и Ермилово-3, исключенные в 2006 году, попали в зону строительства порта Приморска. «Там постоянно тянут трубы, коммуникации, – пояснил он. – Первые работы начались году в 2003-м, мы многое тогда успели спасти. Но выбрали не все, к 2006 году еще были нетронутые участки. А сейчас – я проверял эту территорию в 2015 году – все уничтожено.

То есть с достаточной долей вероятности можно утверждать, что приказ № 14 послужил причиной гибели каменных инструментов и оружия эпохи раннего неолита.