Владимир Буковский: "Голодовка продолжается"

Владимир Буковский: "Голодовка продолжается"

4 мая 2016 21:57 / Политика

Суд Лондона отказался ускорить рассмотрение иска о клевете прокурорской службы.

3 мая в связи с голодовкой Владимира Буковского состоялось срочное заседание Лондонского суда. Однако на нем писателю отказали в заявленном требовании: рассмотреть иск к Королевской прокуратуре о клевете до того, как она начнет уголовное разбирательство по его делу. Иск о клевете будет ждать июля, а уголовное слушание начнется 16 мая. Буковский продолжает голодовку и готов положить жизнь, чтобы не уйти из нее, оставшись оклеветанным.

В 2015 году в российских СМИ появилось множество ничем не подтвержденных сообщений о том, что в Англии известного политэмигранта Буковского вот-вот посадят за педофилию лет на десять. (О начале этого странного дела мы писали в статье "Кто подбросил Буковскому порнографию?" 5.05.2015.) Британские СМИ обратились за информацией в британскую же прокуратуру. Оказалось, что сведения из России, мягко скажем, преувеличенны: на самом деле Буковского "заподозрили в хранении фото непристойного характера с участием несовершеннолетних". Проверка была начата по чьему-то доносу, скорее всего из российских органов.

Все это произошло в тот момент, когда у правозащитника по неизвестным причинам резко ухудшилось здоровье. Только с помощью замены сердечных клапанов врачам удалось спасти ему жизнь. Перед операцией Буковский успел сделать заявление о своей непричастности к якобы найденным у него фотографиям.

"Разослали клеветнический пресс-релиз"

По словам самого писателя, об обвинении он узнал от журналистов: "Мне позвонили из Би-би-си и спросили: что такое тут рассылают?" Причем прокуратура не ограничилась публикацией релиза в своих ведомостях, как это обычно бывает, а почему-то принялась рассылать его во все СМИ, что, по мнению Буковского, было превышением полномочий, нарушившим презумпцию невиновности.

Также в рассылке было то, чего нет в обвинении. "Например, в пресс-релизе написали, что я сам делал эти кадры. А на самом деле подозревают они меня только в хранении", – пояснил Владимир Буковский.

По поводу этого пресс-релиза в сентябре 2015 г. 73-летний Буковский, только начав оправляться после двухмесячной комы, подал иск к прокуратуре, обвинив ее в распространении ложной и компрометирующей его информации. Громкие утверждения, по мнению Буковского, "доказаны не будут, но уже всюду на слуху". "Это не может не оказать влияния на присяжных, – подчеркнул он. – А меня это не устраивает, я не хочу представать перед судом оклеветанным в ужасных вещах".

"Я объявляю голодовку"

Заседание по обвинению Буковского еще осенью было назначено на 16 мая 2016 г., и за оставшиеся полгода правозащитник надеялся выиграть иск о диффамации. Но его жалобу на клевету почему-то откладывали восемь раз! 20 апреля он узнал, что его иск опять отложен, теперь уже на июль, то есть намного позже уголовного суда. И тогда он сделал привычный для советского диссидента шаг: объявил голодовку.

Британский суд пошел навстречу только в одном – 3 мая, на 14-й день голодовки, было проведено срочное заседание по вопросу, не ускорить ли рассмотрение жалобы на клевету. Но, подумав, отказали, сославшись на то, что рассматривать дело о диффамации заранее было бы неправильно.


"Уже год в отношении меня ведется широкая и преднамеренная кампания клеветы и дискредитации, – заявляет Буковский. – Считаю, что если что-то запретное у меня и найдено, то это могло быть подброшено ФСБ. За мою жизнь это было уже не раз, наши спецслужбы называли меня и террористом, и сумасшедшим. И на этом процессе будут вновь и вновь повторять безосновательные инсинуации и возмутительную ложь – на радость кремлевским СМИ".


Владимир Константинович заявил, что будет продолжать голодовку до победного конца. Репутация для него важнее жизни.

Незадолго до болезни Владимир Буковский дал интервью нашему корреспонденту, которое мы частично публикуем.

– Вы согласны с версией, что у нас – после нескольких поколений репрессий – большинство населения составляют потомки той части, что сажали?

– О, это тема для многих будущих диссертаций! Дело не в том, что "дети палачей". И они могут стать вполне честными и порядочными людьми, это бывает. Но не забывайте: шел очень жестокий эксперимент. Выборочный геноцид. Они же истребляли десятилетиями лучших: интеллигентов, крестьян, учителей, военных, рабочих. Энкавэдэшники плодились и размножались, а у расстрелянных дети либо не родились, либо их растили в детдомах – верноподданными.

К тому же оставшихся на протяжении 70 лет поливали бесконечной ложью, и они к этой лжи давно привыкли, у них развилась массовая шизоидность: когда человек видит одно, думает другое…

– По Оруэллу – двоемыслие?

– Даже хуже. У нас выведены огромные массы людей, которые видят одно, думают другое, говорят третье, а делают четвертое! А такая "норма" безболезненно для психики не проходит, я как нейрофизиолог могу утверждать. Когда поступает противоречивая информация поразным сенсорным каналам, это создает стресс и приводит к нервному истощению, к такой астении, что может у некоторых вызвать даже психоз.

К тому же людей массово отучали от инициативы. В физиологии есть такое понятие: заученная беспомощность. Вырабатывая эту политику, проводили жесткие эксперименты. Берут двух собак, сажают их в две клетки, в которых ток бьет по лапам. Но из одной можно убежать, а из другой нельзя. Потом собак меняют местами. Так вот, собака, которая раньше сидела в клетке с дверкой, пока сознание не потеряет, будет искать выход – она даже незапланированно иногда сбегала. А та, что содержалась в клетке без выхода – она и из открытой не пытается убежать! Она выучилась беспомощности. У нас процент подобных беспомощных намного выше, чем у народов, где не было тирании, массовых репрессий и 70-летней лжи. А это очень трудно выправить потом.

– В последний год такое впечатление, что, кроме них, никого и нет.

– Сейчас резко взвинчивают градус, даже интеллигентные люди заражаются ненавистью, неадекватом. Если в телепропаганде многие кадры смонтированы, это нам с вами заметно, а простой человек этот липовый видеоряд воспринимает как истинную трагедию. И ненависть его переполняет искренняя.

Из-за пропаганды люди теряют уважение друг к другу. Я уж не говорю к противнику, хотя именно последнее является признаком нормальности. "Мочить" – по любому поводу. И будет хуже: такие настроения не могут застыть на месте, они пойдут дальше, до полного озверения. Так нынешняя власть может довести до страшного. Даже до гражданской войны. До распада государства. На волне всеобщей агрессии ни одно государство не может существовать, начинается распад, потом фрагментация – все это в истории было.

Владимир Буковский – писатель, общественный деятель, один из основателей диссидентского движения в СССР. Провел 12 лет в тюрьмах, лагерях и психбольницах. В 1976 году советская власть обменяла его на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Был кандидатом от оппозиции на президентских выборах в РФ в 2008 году.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close