"Завтрак на гранiце": кухонные разговоры

"Завтрак на гранiце": кухонные разговоры

10 мая 2016 12:15 / Политика

Россиян и украинцев пригласили к столу переговоров. Стол – кухонный, на столе – завтрак, связь – по скайпу.

9 мая петербурженка Оля Мнишко проснулась рано, взяла из холодильника свой привычный завтрак, простой творог, и включила ноутбук. Около десяти утра она узнала от организаторов имя своего украинского скайп-собеседника, набрала его в поиске и нажала на зеленую трубку на экране.

"Удивительно, но мне попался человек из Крыма, – рассказала "Новой" Ольга. – Он не признает оккупацию, поэтому и записался как украинец". Выяснилось, что раньше Мнишко не доводилось знаться с крымчанами, поэтому разговор выдался длинным. Обсудили и статус полуострова, и войну: ту, годовщину победы в которой отмечают роскошным парадом, и ту, что совсем рядом – во времени и пространстве.

"Мы успели поговорить о многом, – говорит Оля. – О евреях во Второй мировой, о том, почему люди берут оружие в руки и идут воевать. Что их мотивирует? Почему они воевали, когда Сталин был таким же злодеем, как и Гитлер? Это сложный вопрос, и мы не смогли на него ответить".

В это же время по другую сторону границы готовили свой завтрак жители Украины. Пойти на участие в проекте им оказалось психологически труднее. Как только одна из участниц написала в фейсбуке, что в День Победы будет общаться с кем-то из России, на нее тут же обрушились проклятия. Казалось бы, примирительный проект вызвал неоднозначную реакцию в соседней стране: девушке пожелали оказаться на настоящей границе под катком украинской артиллерии, позавтракать на могиле украинских солдат или поесть с лопаты.

Разговоры получились очень разными. У кого-то беседа была непринужденной, а кто-то терял аппетит с разговорами о войне и убитых. Киевлянка Виктория Шайнога оказалась за одним столом с уральским рабочим, который поприветствовал ее словами: "Наш президент говорит…" Потом он эту мантру еще не раз повторит. Обсуждали участие России в украинской войне, и рабочий завода явно не поверил, что на юго-востоке много российских военных: разве что совсем чуть-чуть.

"Нужно жить в мире", – заявил рабочий. "И как его достичь"? – спрашивает киевлянка. – "Не знаю..." Общего решения так и не нашли.

"Очевидно, я разговаривала с человеком, который представляет большинство в России, – написала Виктория, – и вряд ли я смогла его в чем-то переубедить".

Всего на "Завтрак" записались около двухсот человек из двух государств. Украинцев было меньше: примерно треть, поэтому не всем желающим из России досталась пара. Проект "Завтрак на гранiце" придумала петербурженка Ольга Полякова, создатель ряда городских проектов. Среди них "Ресторанный день", образовательные пикники "Трава" и благотворительный фестиваль "День яблок".



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close