Человек удобный

Человек удобный

13 мая 2016 14:09 / Политика

Бывший руководитель аппарата Валентины Матвиенко, а сегодня глава Красногвардейского района Виктор Панкевич может возглавить петербургский Горизбирком.

Официально в этой должности он еще не утвержден, но ни в политических кругах, ни в Смольном, ни в городском парламенте в его скором назначении не сомневаются.

11 апреля, спустя три недели после отставки председателя ГИК Алексея Пучнина, Центризбирком определился с фигурой его сменщика и рекомендовал губернатору Георгию Полтавченко назначить на этот пост Виктора Панкевича. Выбирали из двух кандидатов. Альтернативой Панкевичу был Сергей Цыпляев – декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член Комитета гражданских инициатив. Его выдвинуло местное отделение «Справедливой России» по предложению «Наблюдателей Петербурга». Предложенная петербургским «Яблоком» кандидатура Ольги Покровской, члена ГИК Петербурга с правом решающего голоса, сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге, даже не рассматривалась. В итоге за Панкевича проголосовали 12 членов ЦИК, двое воздержались, а за Цыпляева – два человека.

Панкевича представляла лично председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Очень сложная ситуация была в Петербурге и много претензий к работе Горизбиркома, – обратилась к коллегам глава комиссии. – Когда в аппарате уполномоченного по правам человека мы мониторили ситуацию с выборами, то самые большие претензии были к Петербургу. Мы долго думали: что делать в этой ситуации? Менять председателя перед избирательной кампанией очень сложно. Но Пучнин услышал наши слова и сам подал в отставку. Однако Панкевич не несет ответственности за грехи прежнего председателя, не нужно на нем оттаптываться. Я уже встречалась с Виктором Николаевичем, мы беседовали: он глубоко разбирается в проблемах и знает, на что направить усилия. Сейчас очень важно назначить в город ответственного человека, который быстро сможет войти в работу и обеспечить честные, открытые, достойные выборы».

Сам Панкевич выступил перед членами ЦИК по видеосвязи: «Надеюсь, что мой опыт и предыдущие места работы – а я горжусь, что работаю на государство, и не вижу в этом ничего зазорного – позволят быстро погрузиться в обязанности члена ГИК. С законодательством я знаком, по образованию юрист».

Панкевич петербуржцам не слишком знаком. У него репутация едва ли ни самого скрытного и малозаметного чиновника. До января 2012 года руководил аппаратом тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Затем возглавил Красногвардейский район, жители которого не раз признавались, что попасть к главе на прием – сродни прорыву вражеского окружения.

В ноябре 2013-го Панкевич получил прокурорское представление за то, что в одной из гимназий района правоохранители обнаружили незаконные платные услуги.

В 2015-м Фонд борьбы с коррупцией пролил немного света на жизнь и быт семьи Панкевичей. По информации ФБК, стоимость недвижимости, которую за три года приобрели Панкевичи, значительно превышала их общие доходы. Борцы с коррупцией обнаружили, что с 2011 по 2013 г. семья купила несколько крупных участков в Курортном и Всеволожском районах, особняк (около 300 кв. м, стоимостью, по данным ФБК, не менее 19 млн руб.), а также квартиру (135 кв. м) в Петербурге. При этом, как отметили в ФБК, согласно сведениям ЕГРЮЛ, Ольга Панкевич не являлась директором либо учредителем какой-нибудь фирмы или организации.

Составители справочника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге?» признались «Новой»: «Мы о Панкевиче практически ничего не знаем. Для того чтобы в последний выпуск поставить его биографию, пришлось приложить массу сил, но все равно биография получилась из трех строчек. Это фигура полностью закрытая. А председатель Горизбиркома должен быть публичным человеком. Общество должно знать, кто именно будет заниматься выборами в городе».

Комментарии

Вячеслав МАКАРОВ, председатель ЗакСа Петербурга:

– Виктор Панкевич – человек, который долгие годы работал в системе исполнительной власти. Его все знают. Он опытный и подготовленный управленец. Человек, который организует работу городской избирательной комиссии так, чтобы честно и прозрачно прошли выборы в Законодательное собрание и Государственную думу. Этого мы и хотим.

Александр КОНФИСАХОР, политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ:

– Я мало могу сказать о нем. Это очень закрытый чиновник, который никогда не дает никаких комментариев. Чиновник до мозга костей. Не думаю, что его назначение повысит авторитет ГИКа и в том числе авторитет вновь избранной власти. Горизбирком отвечает за честные выборы, без фальсификаций, и руководить должен честный, порядочный, безупречный человек, которого к тому же знают в городе. На первое место я бы поставил авторитет, потом уже профильное образование и опыт. Я понимаю, что был торг между законодательной и исполнительной властью, он состоялся, но для обеих это не самый удачный выбор.

Александра КРЫЛЕНКОВА, председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга»:

– Уточню: Панкевич пока не назначен, а рекомендован. Хотя никогда еще не было такого, чтобы ЦИК предложил, а губернатор не утвердил. Это только процедура. А про фигуру – поживем-посмотрим. Но основной источник административного давления и нарушений на выборах – всегда администрации районов. Районные власти давят на школы, на ТИКи. Поэтому сам факт назначения такого человека на такую должность вызывает опасения. Хотелось бы большей независимости, а не зависимости ТИКов. То, как отозвалась о Панкевиче Элла Памфилова, нам показалось странно. Лучше иметь главой ГИКа человека, который никак не связан с прошлой властью и с прошлыми выборами, со всеми их нарушениями и с тем шлейфом, который их окутал.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат ЗакСа, политический обозреватель:

– Это типичный аппаратчик, который никогда не имел отношения к избирательному процессу. Значит, он будет внимательно и подробно заниматься организацией выборов. Будет выполнять номинальную функцию председателя, а рулить процессом, скорее всего, станут другие люди. Это очень напоминает мне ГИК тех времен, когда им руководил Гнетов, а на самом деле все вопросы решал Краснянский (Дмитрий Краснянский – заместитель председателя ГИК.Ред.). Это моя точка зрения. Не потому, что Панкевич плохой – он мне не известен ни с какой стороны, ни с плохой, ни с хорошей. А потому что его роль на этом месте будет другой. Просто сейчас понадобился человек, который управляем и предсказуем, который одновременно устраивал бы и Смольный, и ЗакС. В этом плане этот человек удобен всем.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.