Милая шалость
Фото: Владимир Жириновский открывает памятник себе, официальный сайт ЛДПР

Милая шалость

18 мая 2016 14:44 / Политика

Главное следственное управление по Москве ответило мне на обращение по поводу выступления Владимира Жириновского в эфире телеканала «Россия-1» 22 марта 2016 года. Тогда Владимир Вольфович заявил, что «теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

Между тем в российском Уголовном кодексе имеется статья 205.2 УК РФ, где под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильным, нуждающимся в поддержке и подражании.

На мой взгляд, уверяя в выгодности для «нас» террористических актов и заявляя «пусть они там погибают», г-н Жириновский признает практику терроризма правильной и нуждающейся в поддержке и подражании. Во всяком случае иначе понять это трудно. Но, оказывается, можно.

Главное следственное управление, смотря на откровения ВВЖ широко закрытыми глазами, заявляет, что «отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки какого-либо преступления». После чего пересылает мое обращение в ГУ МВД по Москве, притом что уголовные дела по ст. 205.2 возбуждает именно Следственный комитет. И сообщает мне, что будут проведены некие «оперативно-разыскные мероприятия». Зачем? Что разыскивать? Жириновский выражался на всю страну в эфире одного из главных государственных каналов. Более того, он регулярно позволяет себе заявления, которые (если внимательно прочесть УК РФ) вполне подпадают под определение «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», что тоже является уголовно наказуемым деянием. Призывает то «разбомбить», то «стереть», грозит ракетами и ядерным ударом – и все это открыто, гласно и без малейшего стеснения…

Какие еще «оперативно-разыскные мероприятия» надо проводить, чтобы понять, что ВВЖ горячо поддерживает и одобряет теракты в Европе? Что еще он должен сказать, чтобы Следственный комитет открыл глаза и увидел очевидное?

Конечно, больших иллюзий у меня не было: неоценимая поддержка, которую ВВЖ постоянно оказывает Кремлю, должна вознаграждаться не только местом в парламенте, но и неприкосновенностью для закона. Но все же, все же, все же: давайте представим себе, что кто-то из западных (или паче чаяния украинских) политиков позволил себе что-то подобное после теракта в России (которые, к сожалению, порой случаются – к ужасу и горю граждан). Есть сомнения в том, что на протяжении недели, а то и двух на федеральных телеканалах с утра до вечера бушевала бы буря праведного гнева? Что Киселев и Соловьев, Толстой и Лавров, Захарова и Марков, Рогозин, Нарышкин и прочие захлебывались от негодования, обличая «двойные стандарты Запада» и «украинских фашистов» и обличая их как сторонников террористов? Что «Комсомолка», «Известия» и прочие «Культуры» посвящали бы целые полосы этой теме? Что в Госдуме парламентарии соревновались бы в гневных выражениях и принимали бы возмущенные резолюции?

А когда все то же самое позволяет себе ВВЖ – тишина. Никто из коллег по Госдуме его даже не одернул. И Следственный комитет счел это милыми политическими шалостями. Во всяком случае его ответ – свидетельство того, что ВВЖ может безнаказанно говорить все что угодно. По принципу «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close