Читали-читали, да не вычитали

Читали-читали, да не вычитали

23 мая 2016 13:10 / Политика

Суд дважды признал законным изъятие 530 экземпляров книги, которую полиция, даже не раскрыв, заподозрила в экстремизме

В то же время Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело и искать признаки преступления в текстах известного польского писателя и политика. Однако Центр «Э» до сих пор не вернул тираж издателю. Возможно, оперативники экстремистского отдела еще читают книгу и что-то ищут между строк.

Как рассказывала «Новая»,  книгу польского публициста Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления» напечатали в Петербурге небольшим тиражом (530 экземпляров) в начале февраля. Но издатели – ИД «Когита» – даже не успели увидеть свой заказ. Их опередили полицейские, 11 февраля изъявшие весь тираж под предлогом поиска экстремистских высказываний.

«Месяц не было ни слуху ни духу о судьбе нашего издания. Мы обращались всюду: в МВД, в Центр «Э», в следственное управление, но ни одного объяснения ни от кого не услышали, поэтому 12 марта подали жалобу в суд на незаконное изъятие тиража полицией», – объяснила «Новой» глава издательского дома «Когита» Татьяна Косинова.

31 марта Московский районный суд, рассмотрев жалобу издателей, решил, что полиция, забрав весь тираж «Восточных размышлений», закон не нарушила. Владельцам арестованных книг судья Валерия Ковалева отказала в удовлетворении жалобы. «По мнению Ковалевой, в подобных ситуациях для полиции нет никаких ограничений, – прокомментировал Иван Павлов, защищающий в суде ИД «Когита». – Можно накладывать арест на издание до заключения экспертов. Можно изымать для экспертизы не одну книгу, а весь тираж, сколько бы экземпляров он ни составлял. Можно не досматривать изымаемое, не опечатывать, не упаковывать, увозить неведомо куда без уведомления».

Истцы сочли отказ судьи незаконным и обжаловали его в вышестоящей инстанции. 17 мая апелляцию рассмотрел Горсуд Петербурга, но и он оставил решение райсуда в силе.

«Все было быстро и бессмысленно, – рассказала Татьяна Косинова. – Мы изложили наши основные аргументы: процедура изъятия нарушена неоднократно, дознаватели совершили подмену – провели выемку вместо осмотра помещения. И во время этой выемки тоже допустили целый ряд нарушений УПК – не вскрыли, не описали все пачки с тиражом, не оформили их надлежащим образом, тем самым лишив следствие возможности использовать изъятое в качестве доказательства. Потом они составили протокол, в котором даже не все участники следственного действия расписались, и т. д. Но соблюдение Уголовно-процессуального кодекса, то есть закона (!), во время следственных действий перестало волновать суды. Процедура сломана, увы! Прокурор в Городском суде даже не стал анализировать наши доводы. Твердил просто: «Всё было законно». Все равно что к столбу апеллируешь, как сказал наш адвокат».

Издатели собирались обжаловать отказ дальше, однако неожиданно нужда в этом отпала. 20 мая Главное следственное управление СК РФ по Петербургу отказалось возбуждать уголовное дело по факту сколько-нибудь незаконного содержания «Восточных размышлений». «По итогам проведенной проверки тексты экстремистского толка и содержания в книге не обнаружены», – подтвердили «Новой» в петербургском ГСУ СК РФ.

Вместе с тем прояснилась и судьба тиража. По информации, полученной от следственных органов, все 530 экземпляров книги до сих пор находятся в Центре «Э». Что оперативники экстремистского отдела исследуют в текстах – неизвестно.

Досье «Новой»

Ян Новак-Езёраньский (1914–2005) создал и в течение четверти века руководил польской редакцией радио «Свободная Европа». В Польше он известен еще и как легендарный курьер между Армией Крайовой – отрядами Сопротивления во время Второй мировой войны – и правительством Польши в изгнании. В конце жизни Новак-Езёраньский эмигрировал в США, где работал консультантом Национальной службы безопасности при президентах Картере и Рейгане, выступал за вступление Польши в НАТО. На родину он вернулся в 2002 году. В книге «Восточные размышления», изданной в Петербурге при поддержке Польского института, собраны его статьи об отношениях Польши с восточными соседями.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.