Вялотекущий процесс
Фото: Виктор Богорад, Cartoonbank.ru

Вялотекущий процесс

5 августа 2016 11:02 / Политика

Завершился срок подачи подписей за выдвижение в депутаты петербургского парламента

В течение ближайших десяти дней избирательные комиссии должны провести проверку представленных документов. Детальному анализу подвергнутся не все подписные листы, а только 20% автографов у партийных списков и 25% у одномандатников. Даже если 10% из всех собранных подписей признают бракованными, то опороченный кандидат или партия к выборам допущены не будут. Решение можно обжаловать в ЦИКе или суде, но это процесс не быстрый. Поэтому кандидатам и партиям пока расслабляться рано. Предвыборные баталии еще впереди.

В северной столице сегодня зарегистрировано около 70 отделений политических партий и движений. Однако в грядущих выборах в городское Заксобрание решили участвовать лишь 15. Главные из них – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Партия роста» и «Парнас».

Что касается думских выборов, нынешняя избирательная кампания в Петербурге, по общим наблюдениям, необычно тихая и вялотекущая. Политтехнологи объясняют это сжатыми сроками проведения (в 2011-м у участников гонки было около четырех месяцев на работу с избирателями, в 2016-м – примерно два месяца активной пропаганды, причем летних) и явным недостатком средств (по оценкам экспертов, на полноценную раскрутку кандидата-одномандатника сейчас требуется от 10 до 30 млн рублей, а зачастую таких денег у выдвиженцев в регионах просто нет, вне зависимости от их партийной принадлежности).


Еще одна особенность этих выборов в Петербурге – практически полное отсутствие ярких конфликтов. Есть стойкое политическое противостояние, но не более того.


Как считают политтехнологи, резко снизила конфликтность апрельская установка Кремля: выборы должны пройти честно и без скандалов.

Безусловный фаворит предвыборной гонки, судя по настроениям и опросам петербуржцев, – Оксана Дмитриева, баллотирующаяся от «Партии роста». Кстати, именно в отношении нее недавно конкуренты предприняли неудачную попытку применения черных технологий. В середине июля в юго-восточном одномандатном избирательном округе, по которому и баллотируется депутат Госдумы VI созыва Оксана Генриховна Дмитриева, от политической партии «Гражданская сила» была выдвинута кандидатом практически ее полная тезка – никому не известная Оксана Владимировна Дмитриева. Оксана Генриховна по этому поводу даже подала жалобу в ЦИК (пока она не рассмотрена).

Однако кандидат-двойник едва ли составит серьезную конкуренцию довольно сильному и известному в городе политику. Наиболее реальным соперником Дмитриевой может стать молодой единоросс, бизнесмен, президент фонда «Северная столица» Михаил Романов. Его имя никому в городе ни о чем не говорит, но за ним и деньги, и административный ресурс.

Романов успел оскандалиться еще до старта предвыборной кампании. Накануне 9 Мая (задолго до официального начала агитации) на питерских улицах под видом социальной рекламы за счет городского бюджета развесили баннеры, с которых с Днем Победы горожан поздравлял Михаил Романов. Как говорят политики-старожилы, такой вопиющей наглости – рекламировать себя за счет бюджета – ни один кандидат в Петербурге себе не позволял.

В южном одномандатном округе, по мнению экспертов, сильные позиции у «эсера» Алексея Ковалева, хорошо известного в городе борца за справедливость, политика с 25-летним стажем. Однако за место в Думе ему придется схлестнуться со скандально знаменитым единороссом Виталием Милоновым. Тот, правда, своим поведением за последнее время изрядно подпортил себе репутацию и, согласно опросам, потерял часть симпатий электората, ранее его поддерживающего.

Политтехнологи полагают, что велики шансы на победу у единоросса, вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского и у «эсерки», заместителя председателя Комитета по культуре в ГД РФ Елены Драпеко. Но если у Дивинского в его округе практически нет серьезных соперников, то Драпеко на своей избирательной территории столкнется с такими сильными конкурентами, как Михаил Амосов («Яблоко») и Андрей Пивоваров («Парнас»). Наблюдатели от оппозиции, правда, сожалеют, что они могут поделить между собой голоса избирателей, не увлеченных ни Единой, ни Справедливой Россией. В целом же, отмечают эксперты, у каждого из кандидатов есть что-нибудь в политическом багаже, что позволяет рассчитывать на хороший результат. Поэтому кто выиграет в тех округах, где уже сегодня наметилось серьезное противостояние, пока не ясно.

Борьба обещает быть интересной.

P. S. 4 августа территориальный избирком № 2 забраковал подписи у Максима Резника, оппозиционного кандидата от «Партии роста», отказав ему в регистрации.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close