Подписная лихорадка
Фото: gov.spb.ru

Подписная лихорадка

10 августа 2016 10:42 / Политика

Заказ, беспредел и конструктив – такие разные подходы со стороны ТИКов к предвыборным подписям

В Петербурге заканчивается выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания. Проверка подписей, как водится последние десять лет, вызвала невероятный ажиотаж. Как известно, нежелательных кандидатов проще вообще не допустить на выборы, чем потом мучиться с фальсификациями под прицелом наблюдателей. И докопаться до подписей – идеальный способ отсеять неугодных.

Многим до сих пор памятно снятие с выборов «Яблока» в 2007 году якобы из-за плохого качества подписей. В нынешнем году «Яблоку» собирать подписи не требуется, поэтому партию зарегистрировали на выборах еще 4 августа.

Среди кандидатов «Яблока» в Питере – известные партийные политики Борис Вишневский, Михаил Амосов, Анатолий Голов. Также «Яблоко» взяло под свое крыло немало союзников, среди них экс-депутат Сергей Гуляев, руководитель петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев, лидер движения «Гражданин Пушкин» Павел Солодов.

Сняли, но из седла не выбили

Совсем не так просто обстоят дела у выходцев из «Яблока», покинувших партию после выборного скандала 2011 года.

Максима Резника, который ныне входит в «Партию Роста», не зарегистрировали кандидатом по родному для него 4-му округу (Васильевский остров). В собранных им подписях якобы обнаружилось более десяти процентов брака. Резник не сомневается в том, что недопуск его к выборам – политически мотивированное использование административного ресурса. В качестве ответственных за это лиц он называет руководство администрации Василеостровского района, а также главу Комитета по местному самоуправлению Игоря Князева.


Также одним из недоброжелателей Резника считается вице-губернатор Александр Говорунов, с которым у Законодательного собрания долгое время было жесткое противостояние.


Существует и другая версия снятия Максима Резника с гонки: мол, он стал разменной монетой в торге за регистрацию «Партии Роста». Партия действительно на выборах зарегистрирована: в ее подписях найдено лишь пять процентов брака. Однако сомнительно, что для этого требовалось во что бы то ни стало снять Резника с одномандатного округа: в партийном списке на выборы в ЗакС он стоит вторым после Оксаны Дмитриевой. А так как Дмитриева в случае удачного исхода выборов для «Партии Роста», скорее всего, уйдет в Госдуму, Резник с большой вероятностью попадает в ЗакС.

Между тем соратницу Резника Ольгу Галкину, которая идет на выборы в Красносельском районе, зарегистрировали без больших проблем: в ее подписях нашли всего семь процентов брака.

Кандидат наперекор

Куда тяжелее приходится независимым кандидатам, идущим на выборы без всякого партийного прикрытия.

Один из лидеров протестного движения «Весна» Александр Шуршев пытается выдвинуться в Адмиралтейском районе и встретил прямое и явное сопротивление. Чтобы пройти выборочную проверку, у него не должно быть более 87 недостоверных подписей. При этом почерковедческая экспертиза забраковала 60 из них, еще около 80 – проверка ГУ МВД по базе данных.

«В почерковедческой экспертизе мы обнаружили, что эксперт «нашел» две якобы выполненные одной рукой разные записи, одна из которых оказалась в пустой строчке! – рассказывает Шуршев. – Председательница ТИК тут же позвонила куда-то, высказала предположение, что эксперт имел в виду строчку, соседнюю с пустой. И через двадцать минут на заседании было новое заключение эксперта, где мнение последнего совпало с мнением председательницы. То есть почерковед дистанционно составил новое заключение: как будто бы у него сохранились черновики».

Кроме того, рабочая группа пытается по формальному основанию забраковать все подписи Шуршева сразу: якобы он неправильно указал в подписных листах род своих занятий. Шуршев работает помощником депутата Ольги Галкиной. Однако в его трудовом договоре такое название должности не указано. Поэтому в подписных листах он якобы не имел права называть себя помощником депутата, хотя именно им и является.


Шансов, что Александру Шуршеву удастся переломить мнение рабочей группы и отстоять свое выдвижение на заседании ТИК, которое пройдет в четверг, не очень много, слишком очевидно нежелание властей видеть этого человека депутатом.

 


Но его недоброжелатели, судя по всему, все равно боятся, поэтому выискивают все новые и новые способы вставить ему палки в колеса. Например, неизвестные лица проверяют граждан, поставивших за Шуршева подписи.

«На днях мне в домофон позвонили и спросили меня по имени-отчеству, – рассказывает Иван Квасов, член ТИК № 1 с правом совещательного голоса от «Яблока». – Поинтересовались, вносил ли я подпись за кандидата. Мол, мы проверяем, были ли подписи. Так как я действительно подписывался за Александра Шуршева, то ответил, что вносил, тогда они попрощались и ушли. К сожалению, в тот момент у меня не было возможности выяснить что-то более подробно или вызвать полицию».

Как поясняет Шуршев, еще минимум двое его подписантов удостоились подобных визитов. Отметим, что подобная личная проверка является абсолютно незаконной и связана с недобросовестным использованием персональных данных людей.

30% брака – брак!

Николай Артеменко – еще один лидер «Весны», поддержанный также «Открытой Россией» Ходорковского, – идет по Финляндскому округу. Как ни странно, Артеменко встретил не такое явное сопротивление, как Шуршев.

Графолог нашел в его подписях всего две подозрительные. Однако проверка ГУ МВД неожиданно обнаружила почти 130 подписей, не соответствующих полицейским базам! Притом что пороговое число для Артеменко – 127, это имеет большое значение.

Запасшись терпением и неожиданно легким согласием рабочей группы, Артеменко сличил забракованные подписи из списка ГУ МВД со своими подписными листами. И обнаружил, что в 35 случаях из 127 сотрудниками рабочей группы были допущены технические ошибки при наборе: то лишняя буква в имени, то не та циферка в паспорте, то неправильно указана улица.

Во вторник список подписей, в которых были обнаружены ошибки, был отправлен на повторную проверку в ГУ МВД. Если хотя бы 18 из них будут признаны достоверными, Артеменко наберет необходимое число подписей для регистрации кандидатом.

UPD. Повторная проверка ГУ МВД 35 подписей, при передаче которых были допущены технические ошибки, обнаружила, что 20 их них совершенно достоверны. Таким образом Николай Артеменко прошел проверку и утром, 10 августа, получил удостоверение кандидата в депутаты ЗакС. 

Николай Артеменко