Не из гоголевской шинели вышли
Фото: Виктор Богорад, Cartoonbank.ru

Не из гоголевской шинели вышли

28 сентября 2016 09:49 / Политика

В Законодательном собрании шестого созыва подавляющее большинство мест получили единороссы. Люди, засветившиеся в ходе выборных махинаций, смогут провести любое решение в городе.

Для большинства горожан имена новых депутатов, которые ближайшие пять лет будут считать, что они определяют жизнь в северной столице, ни о чем не говорят. За исключением разве что переизбравшихся парламентариев, а также чиновников, переехавших в Мариинский дворец. Так, например, Евгений Никольский махнулся не глядя постом председателя Красносельского района, Юрий Гладунов оставил Петроградский район, а Юрий Авдеев отказался от должности главы Комитета по физической культуре и спорту.

Самый молодой депутат – 21-летний член ЛДПР футболист Виктор Сысоев (сын единоросски лыжницы Любови Егоровой), который прославился своим инаугурационным интервью «Фонтанке», где показал, что его представления о работе парламента более чем туманны.

Его коллега постарше, 28-летний бывший замруководителя аппарата главы городского парламента Денис Четырбок, фигура в ЗакСе весьма известная. Примечателен он в первую очередь тем, что был на побегушках у шефа и по распоряжению Вячеслава Макарова носил по Мариинскому дворцу бумажки, которые нужно подписать депутатам, и цветы, которые необходимо вручить.


Вне стен Мариинского дворца он засветился у избиркома МО «Кронверкское» (вотчина Макарова), куда ночью, в период скандальных выборов 2014 года, привозил группу качков, которые делали вид, что они кандидаты, и не пускали в здание комиссии оппозиционеров, желающих подать документы для выдвижения.


Позже Четырбок, как можно догадаться, без проблем избрался депутатом в МО «Кронверкское».

Из преданных аппаратчиков в депутатское кресло переместился и начальник управления госслужбы и кадров аппарата ЗакСа Михаил Погорелов. Ранее он, как и Четырбок, депутатствовал – в не менее скандальном МО № 15. Мандат получил по итогам тех же выборов 2014-го, где в очередь в избирком были выставлены только освободившиеся зэки, которые притворялись кандидатами (по той же схеме, что качки и в Кронверкском). В последний день выдвижения случилась потасовка между журналистами и неким рыжим мужчиной, заправлявшим процессом регистрации.

30-летний Дмитрий Тугов, о котором известно лишь, что он с 2012 года работает в администрации губернатора Петербурга, тоже выходец из скандальной муниципальной кампании 2014 года. Он тогда стал депутатом МО «Пулковский меридиан», куда по удивительному совпадению также не пускали кандидатов от оппозиции некие качки.

Совет главы МО «Звездное» Павла Зеленкова славен любовью к тайным выборам. Схема стандартная: совет внезапно самораспускается, в обстановке секретности проводит регистрацию кандидатов, состоящих преимущественно из единороссов и самовыдвиженцев, задним числом выпускает газету с объявлением о досрочных выборах, а потом отбивается от всех недовольных присказкой «Кто не успел, тот опоздал!». К подобному способу продления полномочий Зеленков и его команда прибегали как в 2010-м, так и в 2014 году.

Считалось, что среди депутатов «Звездного» большим авторитетом пользовался экс-зампред Горизбиркома глава исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. С 2009 по 2011 год Тетердинко руководил аппаратом совета, был председателем муниципальной КРК. Именно от «Звездного» Тетердинко был направлен в ГИК в 2008-м. Предполагалось, что описанная схема – его любимое детище. Сам 32-летний Тетердинко, который возглавит фракцию «Единой России» в Заксобрании, известен тем, что в статусе сотрудника Горизбиркома носился по судам, доказывая разъяренным наблюдателям и кандидатам от оппозиции, что черное – это белое.

Корреспондент «Новой» встретил в 2012 году Тетердинко в горсуде, куда пришли две работницы детского сада (члены одного из УИКов, где «Единая Россия» получила 92,6%), которые намеревались на заседании доказать, что пересчета не было и их подписи в повторном протоколе подделаны. Чиновник – а ныне новоиспеченный лидер фракции ЕР – доказывал тогда, что опрашивать воспитательниц не нужно и сомнений в том, что подписи настоящие, нет. Суд заслушать женщин отказался.

Экс-глава МО «Академическое», депутат пятого созыва Анатолий Дроздов, в отличие от любителя тонких технологий Тетердинко, действует наверняка.


На выборах 2011 года он прославился попыткой протолкнуть расческой пачку застрявших в урне бюллетеней (неудавшийся вброс). После появления нашумевшего видео с этим эпизодом он получил обидное прозвище Расческа.


Экс-руководительница Центрального района Мария Щербакова также талантом изящных манипуляций не наделена. «Новая» неоднократно писала о том, как Мария Дмитриевна нарушает избирательное законодательство. Например, в 2011 году она собирала директоров школ и наставляла их, как помочь кандидатам от «Единой России» выиграть на выборах, потому что «у депутатов будет депутатская поправка – это порядка 100 миллионов рублей» и «мы сделаем так, чтобы она пришла в наши учреждения». Корреспондент «Новой», присутствовавшая на мероприятии, записала речь чиновницы на диктофон, позже кандидат в депутаты от «Яблока» Борис Вишневский обратился по данному факту в правоохранительные органы, однако разбирательства завершились пшиком.

Губернатор Георгий Полтавченко и вовсе заявил, что корреспондент «Новой» мог смонтировать запись, и он, соответственно, не уверен в ее достоверности.

В марте 2012 года разгорелся очередной скандал вокруг Щербаковой. На этот раз экс-охранник администрации Центрального района Владимир Голубев обвинил бывшую начальницу в причастности к фальсификациям президентских выборов. Мужчина утверждал, что в ТИК № 30 переписывались результаты голосования, в частности, когда глава участковой комиссии говорил, что у него за Путина всего 40%, его отправляли в кабинет 230, где «им должны были помочь».

Учитывая, что почти у каждого в этом парламенте в шкафу лежит свой скелет, ждать бурной и принципиальной полемики вряд ли стоит. Кресло дороже.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close