Конь и трепетная лань оказались Тянитолкаем
Похоже, что у нового питерского парламента никакого противостояния со Смольным не возникнет
Несмотря на ожидания политического бомонда, Смольный не решился ни на какие кардинальные меры, полностью сдав законодательную власть Вячеславу Макарову, который без помех переизбрался на пост председателя горпарламента. Одни считают, что таким крупным поражением завершилось противостояние Смольного и ЗакСа, другие – что никакого конфликта изначально не было. А его видимость была нужна журналистам, политологам и самим участникам якобы спора. Ведь конфликт – это вроде как наличие реальной политики.
Теперь в руках (или в ногах) у Макарова 35 единороссов, три элдэпээровца, три члена фракции «Партии Роста», три «эсера» и три коммуниста. Возражать ему пока пытаются два яблочника, но насколько их хватит – неизвестно.
В минувшую среду в Заксобрании прошло первое заседание парламента шестого созыва. Депутаты, словно первоклашки, знакомились, определялись с партами, потирали новые ранцы, определялись со старостой (спикером горпарламента) и отправляли в Совфед сенатора.
Выступить с напутственной речью и поддержать кандидатуру Вячеслава Макарова в ЗакС приехал губернатор Георгий Полтавченко. Визит был любопытен в контексте циркулирующих новостей о скорой отставке градоначальника (он их, правда, уже опроверг, заявив, что еще желает поработать) и настойчивых слухов о конфликте горадминистрации и Заксобрания.
Игорь Албин и Георгий Полтавченко слушают Бориса Вишневского
Но никакой интриги не случилось: губернатор не выдвинул альтернативную кандидатуру на пост руководителя законодательной ветви власти (полномочий нет, но поиграть мог: например, предложить экс-главу Центрального района Марию Щербакову из так называемой фракции Смольного), а безропотно поддержал Макарова, с трибуны рассказав о его блестящих талантах.
Коммунистка Ирина Иванова по традиции выступила спойлером (ранее она уже участвовала в постановочных губернаторских выборах), сделав вид, что тоже метит в спикеры. С этой целью она весьма невнятно сыграла местную Хиллари Клинтон, сообщив, что женщина в качестве главы ЗакСа – очень символично аккурат к 2017 году.
Сопротивление попытался оказать только яблочник Михаил Амосов, вернувшийся в стены Мариинского дворца спустя девять лет. Он даже выступил с пламенной речью, объявив, что «в этот зал должен вернуться дух свободы». «Скоро ЗакС превратится в отдел правительства города. В самом же Мариинском дворце стиль работы с годами становится все более закрытым: заседания комиссий проводятся без участия оппозиции (якобы не смогли найти и позвать), слушания по бюджету носят заочную форму, голосования за проекты законов анонимные, – распалялся Амосов. – Помните, что вы свободные люди!»
Член фракции «Партии Роста» Максим Резник, который в прошлом созыве только и говорил, что о неуважении Смольного к Мариинскому и о том, что пора показать, кто в доме хозяин, на сей раз молчал, скромно понурив голову.
Потом он, как и вся его микроскопическая фракция, которую возглавляет экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева, поддержал кандидатуру Макарова на пост главы ЗакСа.
Максим Резник и Оксана Дмитриева
Макаров, известный своими бесспорными талантами аппаратных интриг, провел присутствующим ликбез, что есть политика. Это, например, искусство и шахматы. «В политике лобовая атака – путь к поражению, – наставлял он. – Побеждает не тот, кто вовремя стреляет, а тот, кто вовремя думает».
Еще политик рассказывал, что депутаты предыдущего созыва – «люди долга, чести, совести, и должны быть востребованы». Пока он это говорил, из кабинетов бывших парламентариев выносили последние вещи, сваливая их в коридорах. Многим даже не дали нормально собраться, буквально вышвырнув из Мариинского дворца.
Затем депутаты отправили в Совет Федерации Андрея Кутепова, который ранее уже работал замруководителя аппарата Совфеда. Пока шел подсчет бюллетеней в его пользу, он продемонстрировал корреспонденту «Новой» простой телефон-раскладушку Samsung, подчеркнув тем самым свою скромность и отсутствие новомодных гаджетов, затем посетовал на многочисленные сообщения, в которых ему напоминают, какие справки необходимо оформить, чтобы устроиться на работу сенатором.
«Наверное, учитывается мой опыт работы, уверенность в том, что я не буду прогуливать заседания и стану работать в интересах Петербурга», – попытался объясниться Кутепов, параллельно принимая поздравления от коллег. Поздравления, к слову, он принимал еще в те минуты, когда официальные результаты объявлены не были и он формально еще не отправлялся в Совфед.
Похоже, Смольный удовлетворен своими людьми во фракции «Единой России» (бывшими чиновниками), а значит, между правительством и парламентом наступил мир. Депутатов и чиновников ждут тихие счастливые вечера в кругу своих, хотя ранее в пылу ссоры им не раз приходилось «бить посуду» (чего стоит только скандальное увольнение Алексея Пучнина, человека Полтавченко, из Горизбиркома).
А может, разлада и вовсе не было. И все многочисленные разговоры о битве зла со злом были не чем иным, как отвлекающим маневром. Мол, пусть журналисты и политологи носятся с псевдосенсацией, а мы пока свои дела порешаем.
Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин особого конфликта между горадминистрацией и Заксобранием не видит, потому что «по принципиальным политическим вопросам они сходятся». По его мнению, размолвки возможны между лоббистскими группировками. «В остальном же: милые бранятся – только тешатся. И там и там люди одной формации», – полагает Травин, подчеркивая, что «у Полтавченко и Макарова хозяева на более высоком уровне, и решать им, а не местным».
Эксперт сетует на нехватку информации, то бишь публичности, поскольку «все происходит за кулисами, мы можем анализировать только общие процессы, а не конкретику; например, не знаем, почему назначили или уволили того или иного чиновника».
Политолог Дмитрий Гавра, напротив, полагает, что непубличность и есть настоящая политика. «Политика – это искусство договариваться и обмениваться ресурсами. В публичном пространстве обмена ресурсами не производится. Публичность – информационное сопровождение подобных процессов, – объясняет он. – Поэтому политика в Петербурге, безусловно, есть».
Эксперт с самого начала отрицал наличие какого бы то ни было конфликта между Смольным и ЗакСом, поскольку «это лишь спекулятивные слухи, а симфония властей вполне понятна». «То же принятие бюджета как по маслу проходит. Сейчас команда Макарова выполнила обязательства перед губернатором – все чиновники в ЗакСе. И какой здесь разлад? – вопрошает Гавра. – Но наличие версии о противостоянии небесполезно. Это капитализация для журналистов и политологов, которые исписывают тонны бумаги об этом якобы конфликте. Да и для Смольного с Заксобранием это хорошо, ведь в соответствии с разделением властей такое противостояние должно быть».
Первый акт спектакля действительно удался. С нетерпением ждем второго. Тем более что шестой созыв послушных актеров Макаровского «театра Карабаса» стоит на низком старте.