Сенная пустошь
Фото: Елена Лукьянова

Сенная пустошь

6 октября 2016 18:41 / Общество

К 6 октября на Сенной площади сровняли с землей 27 нестационарных и три стационарных павильона. Судьба четырех последних определится до конца октября

Где-то под грудами строительных конструкций стоит искать и грандиозные планы городских властей по реконструкции площади. Пока в Дирекции транспортного строительства намерены через суд разорвать миллиардный контракт с ЗАО «Балтстрой» на реконструкцию Сенной площади, в компании, видимо, подсчитывают сумму неустойки. Оплачивать ветреность властей придется, как всегда, горожанам.

Городская управа перешла от слов к делу. В течение двух лет, по словам бывших арендаторов торговых павильонов на Сенной, администрация Петербурга грозилась снести их ларьки. «Хозяин говорит, мы тут еще два года будем», – уверенно заявила корреспонденту «Новой» продавщица продуктовой палатки в сентябре. Теперь лишь строительная пыль на том же месте напоминает о палатке.

13 сентября работники инспекции по контролю за использованием объектов госимущества в синих жилетах прочесали все киоски на площади и насчитали среди них 60 «незаконных» объектов. «Задача до конца года осуществить снос незаконных объектов и провести благоустройство», – в тот же день отрапортовал глава Комитета по имущественным отношениям (КИО) Александр Семчуков.

Куда раньше смотрели?

Опрошенные «Новой» арендаторы претензиям власти удивлялись. «У нас все официально, легально, – говорил в сентябре владелец кофейного ларька Lavazza Дмитрий. – Пока работаем, надеемся на лучшее. Мне лично ничего о сносе не говорили, узнал об этом из новостей. Нас никуда не вызывали». Меньше чем через месяц его павильон, как и соседний цветочный, самоликвидировался.


Скорее всего, уверяют чиновники, субарендаторы и сами не знали, что занимают казенную землю незаконно.


Якобы арендодатели (сами арендующие землю у города) на словах убеждали субарендаторов в легальности, а те и сами обманываться рады. Но точно ответить на вопрос, почему ларечники так долго могли незаконно занимать площадь, не может никто. «Я полагаю, что многие субарендаторы должным образом не проверили легитимность договоров, – считает заместитель главы инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Евгений Вечко. – Это уже работа судебных приставов. Если вам нужен свет в вашем ларьке, вы выкрутитесь всячески. Поставщикам электричества, наверно, было все равно».

Главным оккупантом Сенной площади было ООО «Океан». Оно занимало 15 600 квадратных метров торговых площадей, которые могло использовать под торговлю, рекламную деятельность, бесплатную автостоянку и газоны. Просто так избавиться от арендатора городу не удалось: сейчас КИО судится с ним за освобождение земель. Договор об аренде компания и город заключили в 2008 году на три года, следует из материалов суда. Тем не менее в 2011 году выгонять ларечников не стали, так что договор автоматически продлился на неопределенный срок.

О возможности в любой момент зачистить площадь чиновники вспомнили в 2014 году. Примерно тогда появились грандиозные планы по реконструкции Сенной площади и строительству на ней новых транспортно-пересадочных узлов. В сентябре того года КИО направил «Океану» уведомление о выселении, однако и тогда 15 600 квадратных метров площади остались во временном владении «Океана». Арендатор остался на месте, а договор таким образом вновь продлился на неопределенный срок. В следующий раз об «Океане» вспомнили уже в этом году. КИО выиграл в суде, так что их оппоненты должны были передать городу площадь в первозданном виде «с учетом нормального износа».

Просьбу «Океана» отложить свой исход с Сенной суд отверг. 6 октября апелляционная инстанция не согласилась в третий раз продлить действие договора на неопределенный срок. Впрочем, уверенность в правильном решении суда в КИО, кажется, была настолько тверда, что бульдозерные ковши в щепки разносили павильоны компании еще до рассмотрения апелляции. К слову, в Центре повышения эффективности использования госимущества, который занимается чисткой, «Новой» затруднились рассказать, какая площадь освобождена от торговли на 6 октября.

Ближе к провинции

В 2014 году государственный «Ленгипроинжпроект» предложил городу свое видение Сенной площади. Конкурс на передел пространства выиграло ЗАО «Балтстрой». По контракту им в течение трех лет должны были заплатить 1,2 миллиарда рублей. К концу 2016 года горожане должны были ходить уже по обновленной Сенной.

Проектировщики собирались убрать все пешеходные переходы под землю, а остановки общественного транспорта установить посреди площади. Проезжую часть собирались расширить, сохранив при этом прилегающие улицы. Проект тогда вызвал ряд вопросов у экспертов-урбанистов. В частности, смущало их несовпадение остановок трамваев и автобусов и пустующее пространство на месте снесенных павильонов. Впрочем, возмущаться пришлось недолго. Уже в 2015 году проект заморозили до следующего года: подрядчик и Дирекция транспортного строительства договорились снизить стоимость работ на тот год до 0 рублей, а срок действия контракта продлить до 30 января 2018 года. Объяснялось все внесением поправок в городской бюджет.

Тем не менее и в 2016 году Балтстрой не получил от города ни копейки. Вместо этого Дирекция транспортного строительства направила иск в Арбитражный суд о разрыве контракта. «Нет денег в бюджете», – нервно объяснили «Новой» в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). На вопрос корреспондента, во сколько обойдется городу разрыв миллиардного контракта, в КРТИ ответили, что этим вопросом займется суд. Судя по предыдущим решениям суда по подобным делам, неустойка может составлять до 25 процентов от суммы контракта (около трехсот миллионов рублей).


В самом Балтстрое от прессы шарахаются: корреспонденту «Новой» заявили, что не знают, когда ответят на запрос и ответят ли вообще.


Мечта о красивом городском пространстве на Сенной оказалась погребена под завалами разрушенных торговых павильонов. «Все это было создано в соответствии с планом городских властей, – напоминает экономист, профессор Европейского университета Дмитрий Травин. – К этим павильонам можно по-разному относиться в эстетическом плане, но в них вложили много денег, там активный бизнес идет. Кроме того эта история станет для российского бизнеса очередным драйвером сворачивания предпринимательской активности, но и это не главное. Я вообще не понимаю логики такой реконструкции центральной площади Петербурга через лет десять после того, как ее создали примерно в таком виде. Левая рука власти не знает, чего хочет правая».

Врезка

Первую постсоветскую реконструкцию Сенной площади затеяли в 2003 году, к трехсотлетию Петербурга. Проектировщики ГУП «Ленгипроинжпроект» собирались вернуть ей исторически торговое предназначение. Именно тогда появились первые торговые павильоны, а также стилизованные под оси телег скамейки. Тогда же на Сенной установили стеклянно-бетонную Башню мира – 18-метровую стелу с гравировкой слова «мир» на 32 языках мира, подарок Франции к юбилею города (из-за летней жары 2010 года башня дала трещины и была демонтирована). Проект также предусматривал создание 30 тысяч кв. м торговых площадей. Юбилейная реконструкция обошлась горожанам примерно в миллиард рублей.