"власти необходима оппозиция" в лице березовского?

14 января 2002 10:00

Борис Березовский избран сопредседателем движения «Либеральная Россия». Избран, разумеется, заочно: по понятным причинам опальный олигарх не присутствовал на втором съезде своего движения, где было принято решение о начале преобразования «Либеральной России» в полноценную партию, имеющую право на участие в выборах. Впрочем, вопрос о том, насколько велики шансы выдвинутых ею кандидатов занять места в Думе, остается более чем дискуссионным. Но что заставило таких известных политиков, как Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, бросить «раскрученный» СПС и податься в «новую оппозицию»?



Юлий Рыбаков




- Все, происходящее в Союзе, опротивело, - говорит депутат Госдумы от Петербурга Юлий Рыбаков. - Надоела бюрократия, партийная аристократия, пренебрежительное отношение к людям, нежелание заниматься правозащитной деятельностью и проблемами тех, кто за нас голосовал. И результаты такой политики не заставили себя ждать. На последних думских выборах в Питере СПС поддержало 17 процентов петербуржцев, сейчас уровень поддержки упал до двух процентов. Таковы «заслуги» Ирины Хакамады. Но когда Олег Басилашвили сказал ей об этом, видели бы вы реакцию! Дело было после выборов Эдуарда Сергеева председателем политсовета питерского СПС и решения о приостановлении деятельности организации: тогда московские лидеры сочли целесообразным собрать известных людей, таких как Нина Катерли, Яков Гордин, Олег Басилашвили, чтобы с их помощью придать сомнительному процессу более респектабельный вид. Ну Олег Валерианович по наивности и сказал: вы, мол, Ира, в бунте рядовых членов партии сами виноваты... И высказал мнение о том, что негоже демонстрировать свое благосостояние и давать, например, телеинтервью о коммунальной реформе и проблемах нищеты на фоне полудворцовых интерьеров своей квартиры. Что тут началось! Ни она, ни другие не стесняются своего богатства и «аристократического» стиля жизни, по принципу - «если ты такой умный, почему ты такой бедный?..»
- А что, Березовский стесняется?
- Без помощи Березовского - или какого-то другого олигарха - организовать партию не удастся. А я убежден, что любой, самой замечательной власти необходима оппозиция, и правая, и левая тоже. А сегодня ее нет. Притяжение власти оказалось столь велико, что все политические силы прильнули к ее вертикали. В этой ситуации я поддерживаю образование жестко оппозиционной «Либеральной России» и других подобных организаций. Хотя это не значит, что правозащитники должны быть их членами.
- Но вы же стали!
- Я вступил в движение «Либеральная Россия», но еще не знаю, стану ли членом партии. В любом случае, я не намерен заниматься политикой как таковой, и сразу же сказал, что не собираюсь претендовать на места в руководстве. Я занимался и буду заниматься правозащитной деятельностью.
- Но, судя по тому, что вы ушли в «Либеральную Россию», вы верите Березовскому больше, чем лидерам СПС. Что вы надеетесь выиграть от этого перехода?
- Лично я ничего не выиграю. Но я и не ставлю перед собой такой цели... Хотя, с другой стороны, в долговечность СПС мне тоже не очень верится: там объединились самые разные люди, и либералы, и государственники, - не думаю, что этот союз будет долговечным. Что до Березовского... я не могу сказать, что верю ему: просто я делаю то, что считаю должным для усиления оппозиционной составляющей в нашей жизни.

Виктория Работнова