Единство на грани приличия
Фото: Виктория Лихачева (справа) и Людмила Ростовцева (в центре)

Единство на грани приличия

24 января 2017 23:08 / Общество

Студентка СПбГУ хочет засудить авторов гимна российской нации за плагиат.

Увидеть, как твое первое музыкальное сочинение исполняет звездный состав участников шоу «Голос», а презентация проходит в столичном пресс-центре ТАСС, – предел мечтаний для начинающего композитора. Если бы не одно но: в качестве авторов песни значатся совершенно незнакомые тебе люди. Студентка журфака СПбГУ Виктория Лихачева отказалась сгинуть в безвестности. Чем, видимо, крайне удивила чиновников. Ведь какое там авторское право, когда речь идет о единстве нации.

Многогранная страна

Музыку к гимну Дня народного единства Виктория Лихачева сочинила «в патриотическом порыве», накануне церемонии закрытия смены «Межнациональные отношения» форума «Территория смыслов» в июле 2016 года. Идея принадлежала другой участнице форума – Людмиле Ростовцевой из Краснодара. Она же написала текст, и утром песня впервые прозвучала со сцены. Сохранилось видео выступления: «Многоликая Россия, многогранная страна...» – заводят девушки. «...Несравнимая с другими, в моем сердце навсегда», – нестройно подхватывает зал, читая текст с экрана. А в финале выступления публике представляют авторов: музыка – Виктория Лихачева, слова – Людмила Ростовцева. 

«После того выступления к нам подошел Григорий Казанский, член Молодежной ассамблеи народов России в Москве, взял контакты и пообещал помочь с продвижением песни, – рассказала «Новой» Виктория. – А в октябре перезвонил и попросил прислать слова и ноты, чтобы «показать начальству». Спустя неделю Казанский объявился снова и с сожалением констатировал: песня не заинтересовала. 

«Когда вся эта история случилась, мы сами были удивлены не меньше, и сразу позвонили девочкам узнать, в курсе ли они, – пояснил «Новой» Григорий Казанский. – Мы даже провели внутреннее расследование и удостоверились, что от нас песня утечь точно никуда не могла».

Кульминация наступила 9 декабря 2016-го. Ко Дню Конституции в пресс-центре ТАСС с помпой презентовали клип на песню «Мы – единая страна». В пресс-конференции по этому случаю участвовали глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов и исполнители песни – финалисты шоу «Голос» Анастасия Спиридонова, Сергей Михайлин, Рагда Ханиева, Кристиан Костов и другие. Свою выпускную работу с наполовину переделанными словами Виктория и Людмила распознали мгновенно.  


При этом автором слов гимна была объявлена советник главы ФАДН Диана Федосова, а композитором – участник «Голоса» Зариф Норов.


«Он вообще не в курсе всего этого...» – прокомментировал «Новой» директор Норова Олег Чудненко, отказавшись при этом дать контакты своего подопечного.

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная выходу песни «Мы – единая страна»

Патриотизм крепчал

В попытке восстановить справедливость Виктория обратилась к организаторам «Территории смыслов». Те развели руками – межнациональная смена проводилась под патронажем Федерального агентства по делам национальностей, и все вопросы нужно адресовать к ним. Следующим шагом стало письмо на имя главы этого ведомства Игоря Баринова. «Сообщаем Вам, что с нами, как с авторами, никакой работы не велось. С нами никто не связывался», – пожаловались девушки. 

21 декабря из ведомства пришел ответ, из которого выяснилось, что «музыкальная композиция «Мы – единая страна», прозвучавшая в пресс-центре ТАСС, является результатом исполнения государственного контракта (...) на оказание услуг по проведению Международного политологического форума «Российский Кавказ».

Кроме того, в ведомстве сообщили, что материалы «в рабочем (срочном) порядке были направлены на независимую автороведческую экспертизу компетентным специалистам, в результате проведения которой произведение, созданное в рамках исполнения государственного контракта, не было признано плагиатом». А в качестве моральной компенсации внизу добавлено: «Полагаем, что созданное вами произведение ввиду своей тематики и направленности будет востребовано и использовано как на федеральном, так и на региональном уровне».

Странная ситуация получается. Вроде и авторство признали, но плагиата все равно нет.   

...До неприличия

Кто были эти замечательные компетентные специалисты, которые не обнаружили в двух музыкальных номерах никаких совпадений, в письме не уточняется. Редакция «Новой» к таковым себя точно не относит. Поэтому, чтобы было нагляднее, мы сделали нарезку из двух клипов и обратились к экспертам. 

«Плагиата нет, – заверил «Новую» автор музыки к фильмам «28 панфиловцев» и «Сталь» композитор Петр Корягин. – В записанной «Голосом» песне звучит классическая гармоническая последовательность «золотая секвенция», у ребят на форуме совсем другая музыка. Что касается слов, тут уже не мне судить...»

«На мой взгляд, это очевидное нарушение авторских прав, – не согласен Никита Иванов, доцент кафедры гражданского права и процесса ВШЭ, автор монографии «Авторские и смежные права в музыке». – Взяли готовое музыкальное произведение с текстом, осуществили незначительную переработку собственно музыкального произведения и текстуальной составляющей и выдали за новое произведение. Действительные авторы оригинального произведения при этом остались за бортом – с ними не только не согласовали использование их произведения, но даже не указали их имена; вместо этого произведение используется под авторством иных лиц».

Главный редактор газеты «Консерватория» музыкальный критик Владимир Дудин оказался еще более категоричен: «Такой безликий гимн, что как-то даже говорить о нем не хочется. Но сходство до неприличия налицо...»

История успеха

Согласно информации на портале госзакупок, победителем конкурса на организацию форума «Российский Кавказ» стало московское коммуникационное агентство «ИМА Консалтинг». По условиям контракта на 11 млн рублей в числе прочего значится «создание музыкального видеоролика, посвященного «укреплению единства российской нации, гармонизации межнациональных отношений; редактирование исходного материала Заказчика (аудио/видео/печатного текста), кастинг исполнителей, создание текста композиции и музыкального сопровождения».


«ИМА-консалтинг» – это история успеха, беспрецедентная даже для «времени быстрых карьер», – сообщается на сайте компании.


«Новая» неоднократно звонила по всем телефонам агентства, но пробиться дальше приветливых девушек-секретарей нам не удалось. В офисе постоянно отсутствовал хоть сколько-нибудь компетентный сотрудник, а обещания перезвонить не выполнялись.

«Убивают патриотизм»

«Если бы нам сказали, что песня станет официальным гимном Дня народного единства с нашими именами, мы бы согласились, конечно, безо всяких денег. Но пока получается, что материал просто цинично украли, – жалуется Виктория Лихачева, которая сейчас занята поиском адвоката и намерена обратиться в суд. – Такое ощущение, что с участниками этих форумов вообще не принято считаться».

Трудно сказать, по каким параметрам принято оценивать успешность работы по единению нации, но кажется, что как минимум одним патриотом (каким его видят российские чиновники) после этой истории стало меньше. 

P. S. Как стало известно «Новой», история с гимном – не единственный случай, когда объекты интеллектуального труда участников молодежных форумов заимствовались организаторами без их уведомления. Если вы обладаете какой-либо информацией по этому поводу или сами сталкивались с подобной ситуацией, пишите mayorsimon@mail.ru.